Невседома

Дневник "Украинской весны": 23 марта 1917 года

24 марта 2017
1 321
0
Категория: Политика
В Петрограде торжественно похоронили погибших во время революции



Портал Depo продолжает проект, посвященный событиям Украинской революции 1917-1921 годов, которая стала первой масштабной попыткой завоевать независимость.

Сразу оговоримся: в прошлом веке мы успели изменить календарь с устаревшего Юлианского на общеевропейский Григорианский. Даты после этого немного "поплыли", поэтому для обозначения тогдашних событий мы используем два стиля - старый и новый. Ровно сто лет со дня, о котором мы пишем, исполнится не сегодня, а на 13 дней позже. Мы специально делаем эту "ошибку", чтобы календарные даты совпадали. Чтобы каждый, кто посмотрит на календарь, мог закрыть глаза и представить: 100 лет назад, в такой же день с таким же числом и месяцем на календаре Украина жила другой, но от того не менее бурной и стремительной жизнью.

23 марта 1917 года, через месяц после начала революции, в Петрограде хоронят ее жертв. Изначально церемония была запланирована на 10 марта, но ее перенесли. Для погибших революционеров вырыли братскую могилу на Марсовом поле. Похороны превратился в огромную политическую акцию. По некоторым оценкам, прощаться с погибшими в этот день пришли 800 тысяч петроградцев.

Манифестации памяти погибших в этот день также происходят в разных городах России, и, в частности, украинских - Киеве и Одессе.

Предыдущий выпуск: 22 марта 1917 года.







0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация