Невседома

МВФ нам отказал: Это наилучшая новость

20 марта 2017
451
1
Категория: Политика
На самом деле, сейчас вопрос стоит не только об одном миллиарде макропомощи, а еще и о паузе в решении всего комплекса американо-европейских проблем, под названием Украина



МВФ перенес принятие решения о выделении Украине транша.

Почему Меркель и Трамп остановили транш МВФ?

Хронология событий очень проста. МВФ согласовал все вопросы с Украиной, и выделение транша фактически было решено. Затем, состоялось заседание СНБО относительно блокады Донбасса, решение которого вызвало довольно резкую критику со стороны Берлина и Парижа. Однако, в МВФ все было тихо и ничего не предвещало проблем. 17 марта состоялся визит Ангелы Меркель в Вашингтон, после которого МВФ изменил свое решение и перенес украинский вопрос на потом. Когда это потом придет, пока неясно. Оптимистичные заверения минфина, о сроке в несколько недель, теоретически могут сбыться. Тем не менее, с точно такой же вероятностью, может и не сбыться. Пока никто не знает, как долго продлится пауза МВФ. К тому же, если быть точным, пауза, которую взяли официальный Вашингтон, Берлин и Париж. При этом, надо четко осознавать, что Трамп не играет в одну игру с Меркель, относительно Украины.

Почему была взята пауза?

Пока неясно, о чем именно говорили Трамп и Меркель, когда обсуждали украинский вопрос. Единственное, о чем можно точно сказать – у Трампа нет понимания о том, что происходит на Донбассе, а Меркель добивалась проведения выборов на оккупированной территории. Решение СНБО действительно заставляет немцев менять всю стратегию относительно Донбасса. И стоит признать, что нового видения и понимания того, каким образом решать проблемы Донбасса у Берлина нет. Так же, как и нет их в Париже.

Новая реальность, в которой Украина, де-факто, отказалась от оккупированных территорий, беспокоит Меркель тем, что придется создавать новые конструкции, с которыми могут не соглашаться на России. Является ли это проблемой для нас? В краткосрочной перспективе да. Это действительно осложнит наши двусторонние отношения и реально может похоронить Минские договоренности.

Главный вопрос, как был так и остается: "А что же делать после Минска?". И на данный момент не существует другой конструкции, кроме приднестровской модели. Правда, с одним отличием: Приднестровские предприятия, зарегистрированы в Молдове и осуществяют торговлю через Молдову. Россияне же, приняли решение об экспроприации наших предприятий и хотят торговать напрямую или через РФ. Это будет означать, что ЕС должен либо принимать новые санкции, либо придумывать какие-то схемы по легализации "Л-ДНР". И все это при том, что никто не отменял желания на РФ создавать новые республики на территории Украины.

Проще говоря, план Путина – разделение Украины. План Меркель и Оланда – оставить все как есть. Точнее, как было до решения СНБО. У Трампа нет плана вообще. Что касается Украины, то здесь мы вроде определились, когда отмежевались от тех территорий. Теперь важно удержать экономику, от которой, по-живому, отрезали несколько процентов. И что не менее важно, предложить свою модель дальнейшей стратегии в отношении Донбасса. На самом деле, в случае победы Меркель или Макрона, у них просто не будет другого выбора, кроме как признать новую реальность на Донбассе. А, вместе с этим, попробовать создавать новые конструкции. Если же победит пророссийский кандидат, то и он вынужден будет решать эти проблемы, исходя из того, что эти территории, уже де-факто, отрезаны от Украины.

Украину можно попробовать заставить отказаться от решения СНБО? Можно, но для этого придется полностью перезагрузить власть.

Почему нам надо радоваться решению МВФ

После решения МВФ, у нас появился уникальный шанс – осуществлять определенные реформы, не оглядываясь ни на кого. Кроме того, отсутствие транша, может резко снизить градус крики Тимошенко, Ляшко и других, относительно того, действительно ли меморандум нам необходим. Другая проблема – у нас никто не желает даже задуматься о том, что можно прожить и без денег МВФ. Один миллиард – это мизерная сумма. Главное, просто изменить способ мышления.

Еще одна проблема это то, что сейчас у нас может обостриться внутриполитический кризис, связанный с возможной сменой правительства. И, в этом случае, не последнюю роль может сыграть МВФ, который, де-факто, может привязать выделение денег к смене правительства. Будет ли от этого лучше для Украины? Ответ зависит от ваших политических предпочтений. Но при этом стоит помнить, что МВФ – это не панацея, и чем быстрее мы от него откажемся, тем нам всем будет лучше.
+2
1 комментарий
Ким Чен Ын
 771
Украина
20 марта 2017 20:22
665 комментариев
+1
Просто Трамп зробить аудит. А потім вирішить, що кому давати. Порох і команда вже закрались як і риги.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация