Невседома

Когда Насиров поедет в гости к Онищенко

17 марта 2017
1 112
1
Категория: Политика
За руководителя ГФС семья внесла залог и он вышел из СИЗО с электронным браслетом. По соцсетям уже погнали волну – измена, власти вытащили главного фискала из тюрьмы



Итак, вчера вечером стало известно, что жена Романа Насирова Екатерина и его тесть – известный застройщик, владелец корпорации "Альтис-Холдинг" Александр Глимбовский, внесли стомиллионный залог, и уволенный руководитель ГФС вышел на свободу. Нардеп Мустафа Найем оперативно вбросил в сеть сразу несколько "измен": выпустили главного фискала не под домашний арест, он теперь фактически свободен, и не хотелось бы, чтобы следующей новостью стало "Насиров не явился на допрос". Действительно, после бегства из Украины немалого количества подозреваемых в коррупции – от Сергея Клюева до Александра Онищенко – подобные риски теоретически существуют. Так же, как и возможность снова лечь в Феофанию с "инфарктом". Бегство или затягивание расследования благодаря укладыванию в больницы – это не ноу-хау чиновников. Просто у последних существует больше возможностей и финансовых ресурсов.

Когда Соломенский суд установил залог в 100 млн., нетрудно было предсказать, что семья Насирова такие средства найдет. К сожалению, уже не впервые судьи значительно уменьшают сумму залогов, и это действительно проблема. Впрочем, подозревать судью Бобровника в выгоде от этого дела также не совсем правильно, потому что это тот самый Бобровник, который по обращению НАБУ, не моргнув глазом, отправил в СИЗО менеджеров государственной "Объединенной горно-химической компании". С одним из них, Русланом Журило, по данным СМИ, Насиров сидел в одной камере. Журило, кстати, Соломенский служитель Фемиды также влепил залог в 100 млн. Потом его уменьшил уже Апелляционный суд. Мы можем иметь справедливые претензии к судьям, которые жонглируют суммами залогов. Но делают они это ровно до тех пор, пока им не запретит парламент. Запретить можно, только внеся в законодательство изменения, которые сделают невозможным залог для подозреваемых в коррупционных преступлениях. Об этом уже несколько лет говорят, но кроме разговоров ничего не предпринимают. Это к тому, что холиваром вокруг выпущенного Насирова отдельные нардепы прикрывают нежелание ужесточать ответственность за коррупцию. Ведь сегодня ты в оппозиции, завтра – у власти. И залог вместе с услужливыми судьями может пригодиться и тебе.

И еще несколько штрихов к насировской истории. После клоунады в больнице и суде, руководитель ГФС превратился в фигуру комичную, и далеко не каждый теперь захочет иметь с ним дело. Это был тот случай, когда адвокаты откровенно перестарались. К тому же, никто в высших коридорах власти не спасал руководителя ГФС, никакого давления ни на следователей НАБУ, ни на прокуроров САП не было. Его не брали на поруки и никто, кроме родственников, не платил за его выход из СИЗО. То есть, подозрения, что Насирова вытащили из тюрьмы чиновники – безосновательны. Согласно такой логике можно заподозрить и британские власти, потому что, как писали СМИ, украинский глава ГФС еще и подданный ее Величества. Другое дело, если фискал сбежит. Он должен сдать заграничные паспорта, но кого такие вещи раньше останавливали? Но если такое произойдет, тогда у общества должны появиться справедливые вопросы к властям.

Но, почему-то, кажется, что Насиров убегать не будет. У него и его защиты есть возможности побороться в суде, не прибегая к эксцентричным выходкам, а тем более – к побегам. Да и не та фигура Насиров, чтобы Великобритания или какая-то другая западная держава нарывалась на скандал, принимая у себя такого "зашкваренного".

И - последнее. Дело Онищенко, в котором фигурирует и Насиров, для НАБУ может стать моментом истины. Сейчас множество копий ломаются вокруг имени аудитора Антикоррупционного бюро – Браун, Сторч, может, со временем возникнет еще и некий мистер Смит. Но, на самом деле, дело не в аудиторе и его заангажированности здесь или в Америке. Если по делу Онищенко никто не получит серьезных приговоров, - вот это и будет настоящим аудитом работы всех антикоррупционных органов. И старых, и новых.
0
1 комментарий
Барсик23
 2364
Украина
17 марта 2017 21:55
5516 комментариев
+1
Как деньги лопатай гребсти- то здоровье есть, а как ответить ? блин Я БОЛЬНОЙ. Ну что за мудочье у руля? я не понимаю. думают только О СЕБЕ, а лезут к власти
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация