Невседома

Как и почему льготники будут платить за проезд в метро Киева с 1 апреля

7 марта 2017
1 615
0
Категория: Политика
Уже менее чем через месяц, никто из льготников не сможет проехаться в метро столицы без "Карточки киевлянина". Не поможет даже оригинал льготного удостоверения



Столичных льготников уже долго пугали тем, что ни удостоверения, ни другие документы не смогут предоставлять право на бесплатный проезд в метрополитене Киева. И час икс все время отодвигали. И вот недавно из мэрии пришла следующая весть: с 1 апреля все льготники смогут ездить в метро без оплаты лишь при наличии "Карточки киевлянина". Нет карточки – плати деньги за проезд.

Depo.Киев решил разобраться, какие категории населения затронет это нововведение и что делать, скажем, пенсионерам, которые приехали из других регионов. Ведь все они привыкли, что по пенсионному удостоверению проезд в общественном транспорте должен быть бесплатным.

Но для начала немного истории. Фишку с "Карточкой киевлянина" придумал еще мэр Черновецкий в 2008 году. На тот момент планировалось, что такую карту смогут получить только жители Киева и они будут обладателями ряда привилегий в сравнении с людьми, которые не прописаны в столице. Тогда даже поднялся шквал критики, мол, "космический" мэр обнаглел до того, что делит киевлян и некиевлян на два "сорта", ведь приезжим якобы пришлось бы, например, дороже платить за тот же проезд в общественном транспорте. Черновецкий стоял на своем: власть столицы должна заботиться только о киевлянах, а не о всех украинцах. И "дискриминационный" проект под названием "Карточка киевлянина" так фактически и не начался.

Однако уже преемники Черновецкого подхватили его идею. А за период мэрства Кличко, формат и функционал "Карточки киевлянина" вышел на новый уровень. Сейчас в эту карточку "напихали" множество разных возможностей и даже скидки в некоторых торговых точках города.

Но вернемся к теме бесплатного проезда в метрополитене для льготников. Таким образом, если вы имеете право на льготный проезд в подземке, то с 1 апреля текущего года он может осуществляться лишь при условии, что у вас есть "Карточка киевлянина".

Если вы имеете право на льготы, то для получения "Карточки киевлянина" нужно идти в свое районное управление труда и соцзащиты населения. С собой необходимо взять паспорт, идентификационный код и удостоверение, подтверждающее ваше право на льготы.

Можно также обратиться в "Ощадбанк" для получения "Карточки киевлянина".

В случае если у вас уже есть "Карточка киевлянина", оформленная в банках-партнерах данного проекта, и вы имеете право на льготы, опять таки нужно идти в районное управление труда и соцзащиты. Там карточку активировать для бесплатного проезда в метро. С собой нужно иметь саму "Карточку киевлянина" и удостоверение, дающее право на льготы.

По большому счету данную карту могут получить все желающие, которые хоть как-то "дружат" с Киевом. Например, у человека нет прописки в столице, но он работает в городе, а следовательно – платит налоги в бюджет Киева, а потому может подать документы на "Карточку киевлянина". Кроме этого, на нее могут претендовать студенты, которые учатся в столичных вузах. Вынужденные переселенцы из зоны АТО безусловно имеют право на "Карточку киевлянина".

Впрочем, не все владельцы карты имеют право на бесплатный проезд в метрополитене столицы. Повезло лишь определенным категориям населения. Например, имея "Карточку киевлянина", с 1 апреля в подземке бесплатно могут ездить пенсионеры, инвалиды III группы, участники войны или родители многодетной семьи. В общем, список людей, которые смогут с 1 апреля ездить в метро бесплатно при наличии "Карточки киевлянина", выглядит вот так:



И все эти лица-льготники, напомним, должны быть прописаны в столице, или хоть как-то участвовать в жизни Киева.

В комментарии Depo.Киев директор Департамента социальной политики столичной мэрии Юрий Крикунов рассказал, что, например, пенсионер, который приехал из Львовской области, должен платить в метро Киева с 1 апреля, ведь у этого человека не будет "Карточки киевлянина". Даже по удостоверению льготника данного пенсионера не пропустят в метро без оплаты за проезд.

"Бесплатный проезд для киевских пенсионеров и льготников в метро дотирует, по распоряжению Центральной власти, исключительно мэрия столицы. Еще несколько лет назад дотации для льготных категорий поступали из центрального бюджета. Сейчас льготный проезд полностью переложен на плечи местных бюджетов, в данном случае – Киева. Поэтому вполне логично, что столичная власть заботится исключительно о льготниках Киева", - говорит Крикунов.

Стоит добавить, что всего в столице проживает почти 900 тыс. льготников и, например, в прошлом году на дотации льготного проезда в общественном транспорте Киева было выделено около 500 млн. гривен из бюджета столицы.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация