Невседома

5 мифов о золоте (6 фото)

1 марта 2017
1 927
1
Категория: Украшение
Чем руководствоваться, покупая золотые украшения и другие ювелирные изделия? Модными тенденциями, или собственным вкусом, или рекомендациями специалистов? Удивительно, сколько вокруг этого драгоценного металла существует домыслов и стереотипов! Попробуем развенчать сложившиеся мифы и разобраться, что же такое золото на самом деле.



Миф № 1. Золото — самый стойкий драгметалл

То, что мы видим в ювелирных магазинах, на самом деле не чистое золото, а сплав металлов, содержащий лишь часть этого благородного ископаемого. Чистое золото имеет мягкую и пластичную структуру и используется разве что в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, например, в виде сусального покрытия для церковных куполов. В ювелирных украшениях соотношение чистого золота легко опередить по значению пробы. Наиболее популярная 585-я проба говорит о том, что в металле содержится 58,5% чистого золота.



Миф № 2. Золото – эффективное вложение денег.

Некоторые граждане полагают, что покупка золота – надежный способ сохранить свои сбережения. Чем больше золота, думают они, тем богаче. Несомненно, золото можно продать, когда наступит черный день, но так ли это выгодно? У экспертов на этот счет свое мнение. Цена на золото постоянно меняется, поэтому рассматривать этот благородный металл как стабильный актив не стоит, особенно в краткосрочной перспективе. Золотом в слитках торгуют банки, которые берут комиссионный процент, как за покупку, так и за продажу металла. Вывоз золотых слитков из РФ запрещен, так что мировой валютой они служить не могут. Что касается ювелирных изделий, то они по большей части обладают художественной ценностью и порой труд ювелира стоит гораздо дороже самого металла. А в скупку ювелирные изделия принимают по цене лома, т.е. за грамм. Вывод один: заработать на золоте можно только если вы талантливый биржевой спекулянт, остальным гражданам существенной выгоды ждать не стоит.



Миф № 3. Белое золото дороже «обычного»

Это далеко не всегда так. Белое золото не «благороднее» желтого, так как ценность металла определяется, прежде всего, его пробой, а не оттенком. Таким образом, белое и желтое золото 585-й пробы абсолютно равноценны. Белый оттенок золота получается путем добавления в химическую формулу палладия или никеля. Сплав такого золота имеет еле заметный желтоватый оттенок, и чтобы его убрать, ювелирные изделия покрывают родием.

Если же в качестве лигатуры используется палладий, такой сплав действительно выходит дороже, чем сплав с никелевой лигатурой, так как платина и палладий сами по себе — драгметаллы и стоят гораздо больше никеля.

Палладий придает сплаву дополнительную прочность и благородный бледный оттенок. У таких материалов значительно выше пластичность, они не теряют цвет при нагреве и имеют более интенсивный блеск после окончательной обработки. Каждый производитель задает свой объем палладиевого компонента в золотых украшениях. Достаточно хорошие механические характеристики, блеск и жесткость конструкции обеспечивает содержание 10,5%. Более «бюджетный» вариант белого золота включает никель, медь и немного цинка.



Миф № 4. Золото не вызывает аллергию

Считается, что поскольку золото не окисляется, оно не может выделять продукты распада, провоцирующие аллергическую реакцию. Однако отторжение организма может вызывать не само золото, а один из компонентов сплава.

«Мне не встречались в медицинской литературе случаи аллергии на золото. Вернее, аллергии на чистое золото. Аллергические реакции могут вызывать металлы, входящие помимо золота в состав сплава, из которого изготовлено ювелирное украшение. Например, никель. Также местное раздражение кожи могут спровоцировать частички косметики, средств бытовой химии, застрявшие между звеньями цепочек и браслетом, элементами колец», — рассказывает Алла Шкредова, врач-аллерголог медицинского центра «XXI век». Ее поддерживает коллега из клиники «Аллергомед» Светлана Кононова. «Даже в драгоценных металлах самой высокой пробы 999-й присутствует 0,1% примесей, на которые и может быть реакция», — подчеркивает врач.

В связи с аллергичностью никеля в Евросоюзе в 2000 году вышел запрет на добавку этого металла в ювелирные изделия из белого золота, однако никелевые сплавы до сих пор используется в России.



Миф № 5. Бриллианты вставляются только в платину

Еще один домысел, совершенно не соответствующий реальности, но активно транслируемый представителями старшего поколения. Платина — довольно редкий и дорогой металл, отличающейся высочайшей прочностью, что делает его применение в ювелирном деле нерациональным. Сегодня почти 90% платины используется в химической промышленности, науке и лишь малая часть — в ювелирной промышленности.

«Гораздо дешевле изготовить белое золото с использованием палладиевой лигатуры, нежели платиновое украшение: при практически идентичных визуальных характеристиках себестоимость платинового изделия обойдется намного дороже. В сравнении с сотнями тонн добываемого золота объёмы платины на рынке ювелирных изделий ничтожно малы, ювелирным компаниям просто выгодно использовать золото для бриллиантовых вставок», — комментирует глава Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.



0
1 комментарий
Dimiork
 148
Украина
3 марта 2017 20:23
300 комментариев
+1
"Вывоз золотых слитков из РФ", а на кой хрен мне знать разрешен ли воз из России? Кроме копипаста больше ни на что не способны?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация