Невседома

Аэропорты, до которых пока не добралась модернизация России (19 фото)

24 февраля 2017
3 790
4
Категория: Политика, Авиация
Россия — далеко не только Москва, Петербург и Сочи, а аэропорт — это не обязательно современный, светлый и чистый терминал. Масштабы такой страны таковы, что в некоторые её точки добраться можно только авиационным транспортом. И воздушные ворота именно таких мест по аутентичности зачастую дают сто очков вперёд самым современным архитектурным проектам.

Туруханск — когда-то город, а теперь село в Красноярском крае. Здесь живёт чуть около 4 тысяч человек (по данным переписи 1989 года, жило почти 10 тысяч). Зимой сюда можно добраться по льду Енисея, а вот в тёплый сезон аэропорт — единственное средство сообщения с большой землёй. Отсюда совершают рейсы вертолёт до Игарки и самолёт до Красноярска. На фото — старое здание аэровокзала, в 2014 году было открыто новое.



Аэропорт в посёлке Сеймчан (население ок. 2300 человек, Магаданская область). С 1992 до 2011 не принимал регулярных рейсов, в 2011 возобновлён регулярный рейс в Магадан. Старое здание аэропорта сейчас не эксплуатируется, но сносить его не будут. Дело в том, что это единственный сохранившийся аэропорт исторической трассы Алсиб, по которой в военное время американские военные самолёты перегоняли по ленд-лизу из Аляски в Красноярск. Зданию присвоен статус памятника истории.



Тикси — самый северный населённый пункт Якутии и порт в Море Лаптевых. Здесь проживает порядка 4500 человек.



Праздник профнастила и следы когда-то висевших здесь часов в селе Хатанга — ещё одном населённом пункте из топ-5 самых северных в России (у Тикси четвёртое место, у Хатанги третье)



Территория аэропорта Сусуман в Магаданской области. С 1998 по 2012 год аэропорт не работал и диспетчерскую вышку за это время успели переоборудовать в церковь.



Аэропорт села Байкит (население ок. 3200 человек), Красноярский край. Ближайший аэропорт к предполагаемому месту падения Тунгусского метеорита.

(UPD: не ближайший, чуть ближе аэропорт Ванавара — подсказывают в комментариях)



Аэропорт Усть-Илимска (Иркутская область, население свыше 80 тысяч человек). В 2001 году аэропорт закрыт, в 2013–2014 на непродолжительное время открыт, после чего закрыт снова. Здание аэровокзала частично разрушено и охраняется. Существуют проекты восстановления аэропорта, но пока это только проекты.



А вот аэропорт в Усть-Куте (тоже Иркутская область, население свыше 40 тысяч человек) выглядит вполне оживлённым



Херпучи — село (даже не районный центр) в Хабаровском крае. Но здесь даже нет круглогодичной дороги к районному центру — селу имени Полины Осипенко, поэтому аэропорт необходим. Чтобы пройти к зданию аэровокзала, нужно пройти по дощатому настилу. Живёт в Херпучах чуть больше 600 человек.



Чумикан, село в Хабаровском крае с населением около тысячи человек. До ближайшей железнодорожной станции — 480 километров, до краевого центра —полторы тысячи.



Кепервеем (289 человек) — чукотское село, название которого переводится с местного языка как «река с россомахами». Две трети населения — представители коренных народов. На фото — здание терминала аэропорта до ремонта, в 2008 году и терминал, и взлётно-посадочная полоса были отремонтированы.



Село Омолон — один из самых отдалённых населённых пунктов на Чукотке. Здесь живёт около 800 человек, а на здании аэропорта сохранился потрясающий советский леттеринг в стиле обложек книг из пятидесятых.



Кодинск, районный центр в Красноярском крае. Население — около 16 тысяч человек. На переднем плане, судя по всему, багаж. В комментариях подсказывают, что несколько лет назад аэропорт сгорел.



Прохладное утро в аэропорту города Зея Амурской области. Здесь проживает более 20 тысяч человек, а ещё рядом находится одна из крупнейших на Дальнем Востоке ГЭС.



Районный центр Экимчан в Амурской области. Здесь проживает около 1 тысячи человек и нет железной дороги (до ближайшей станции — почти 200 километров). Аэропорт не действовал с 1992 по 2009 годы, но сейчас восстановлен и функционирует.



Аэропорт в городе Магадан



Терминал в сахалинском посёлке нефтяников Ноглики.



Аэропорт в селе Чара (Забайкальский край) навевает ассоциации с охотничьими сооружениями из фильмов Александра Рогожкина. Неподалёку отсюда — Удоканское месторождение медной руды, одно из крупнейших в мире. Улететь отсюда можно в Читу.



Утренний туман в аэропорту Тынды — столицы БАМа



+4
4 комментария
alexjus
 -76
Российская Федерация
26 февраля 2017 18:10
256 комментариев
0
Аэропорт в населеном пункте в 800 чловек? это ж село? и у них есть аэропорт!
kybinos partizanos
 34
Украина
26 февраля 2017 19:10
371 комментарий
+1
alexjus,
Ну да!!потому что ни чем другим, туда не добраться,и не факт что там еще есть рейсы!!!
Beltrop
 2372
Российская Федерация
27 февраля 2017 08:00
10823 комментария
0
в Японии ради одной школьницы поддерживали маршрут электрички, в богатой и технологически развитой московии не могут для 800 человек построить нормальное здание аэропорта
ЗЫ накануне стоял в кассу оплатить кое-что из продуктов. передо мной старушка пыталась набрать мелочь, чтобы купить бутылку воды. видно было, что не наберет: в кошельке были только копейки. заплатил, но настроение было испорчено. б#ять, какого ### на зарплату топманагерам в бюджете есть по 6млн дерева в день, а для старых людей денег нет? с##и
Zoid
 124
Украина
27 февраля 2017 11:13
513 комментариев
0
Там на фото є церквопорт!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация