Невседома

Новый Иж Юпитер-5 в заводской упаковке (20 фото)

14 февраля 2017
3 215
3
Иж Юпитер-5 пока еще рано причислять к категории классики или 2-колесных янгтаймеров. Таких аппаратов было выпущено довольно много и даже сегодня они частенько встречаются на сайтах по продаже подержанной техники.

Особой популярностью эта модель не пользуется, поэтому и стоимость соответствующая — чуть дороже простенького велосипеда. Это если говорить о б/у мотоциклах с приличным пробегом и умеренным "колхозом".



Совсем другую ценность имеют "капсулы времени" — сохраненные в новом состоянии экземпляры, которые спустя много лет все еще пребывают в заводских деревянных ящиках. Советская техника в таком виде сейчас встречается все реже и реже, тем не менее в сети периодически всплывают подобные артефакты. Например, этот красавец Иж Юпитер-5 был обнаружен в городе Кузнецк, что в Пензенской области.









За абсолютного нового "Юпака" 1990 года выпуска владелец просит 125 тысяч рублей. Мотоцикл никогда не запускался и даже не стоял на учете. Комплектность — самая полная: включая сопроводительную литературу (квитанции, инструкции), полный комплект инструментов и ключей, а также баночки с краской.





Модель Юпитер-5 (6.113-01) встала на конвейер Ижевского мотозавода в 1985 году. По сравнению с предыдущей моделью Юпитер-4, мощность 350-кубового 2-цилиндрового двухтактного мотора воздушного охлаждения была снижена с 28 до 24 л.с., а вот максимальный крутящий момент, наоборот, несколько увеличился и достигался при более низких оборотах.



Изменилось оребрение цилиндров и головок, крепление выпускных труб к цилиндрам (стало фланцевым). Появилась кнопка "аварийного запуска", замыкающая обмотку возбуждения генератора на "массу", минуя регулятор напряжения, что облегчает запуск с разряженным аккумулятором. Остальные потребители электроэнергии получают питание через регулятор напряжения. Крепление руля стало эластичным, передний тормоз двухкулачковым.









Внешность первых "Юпитер-5" была практически полностью идентична прежнему "Юпитер-4". В 1988 году мотоцикл слегка модернизировали — обновленный вариант получил индекс Юпитер-5-01 (6.114-01). Во внешнем оформлении использован ряд деталей от родственной Планеты-5: бензобак, ящики, крылья, сидение и приборный щиток.





Иж-Юпитер-5, как и все предыдущие двухцилиндровые модели, оснащался механизмом автоматического выключения сцепления. Перед переключением передач необязательно выключать сцепление рукояткой на руле: разобщение двигателя и трансмиссии происходит при нажатии на педаль выбора передачи.





Сухая масса мотоцикла составляет 160 кг, при этом максимальная скорость Юпитера-5 достигает 125 км/ч. Если верить паспортным данным, то контрольный расход топлива — 5,9 литров на 100 километров пробега.





В советское время ИЖ Юпитер-5 с боковым прицепом-коляской (5К-01) продавался по цене в 1050 руб. Для сравнения, новый тяжелый мотоцикл "Урал" обходился чуть ли не вдвое дороже – 1870 руб.







+6
3 комментария
Beltrop
 2060
Российская Федерация
15 февраля 2017 09:20
10035 комментариев
0
надо же. даже досчатая тара не потемнела за полтора десятка лет. кудесники хранения
kil
kil
Украина
2 ноября 2017 07:43
0
А вы можете полностью отсканировать "руководство по эксплуатации" в формат PDF и выложить в интернет?
mokon
mokon
Перу
2 ноября 2017 07:46
0
И мне тоже ПОЖАЛУЙСТА..
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация