Невседома

Эротика сталинской эпохи в скульптуре. Девушка с веслом (7 фото)

13 февраля 2017
3 322
2
Категория: Ностальгия
Эротика сталинской эпохи. 130 лет назад, 11 февраля 1887 года родился советский скульптор Иван Шадр, автор знаменитых «Булыжника-оружия пролетариата» и растиражированной по паркам всего Советского Союза «Девушки с веслом».

Если первая скульптура и сегодня воспринимается как шедевр, то несчастной девушке повезло куда меньше: её критиковали и за пошлость и за непристойную для советского человека наготу. Но в то же время смотреть на неё ходили целыми городами.

Словосочетание "Девушка с веслом" уже давно стало нарицательным понятием советской садово-парковой скульптуры. Казалось бы в новые антисоветские времена должны появиться новые образы девушек. Однако современных ваятелей по-прежнему привлекает ретротема "Девушки с веслом".

Совершенно случайно такую скульптуру я недавно заприметил в одном из современных московских бизнес-центров.







Стало любопытно, когда же впервые появилась девушка с веслом в советском искусстве. Оказалось, что автором первой "Девушки" был советский скульптор Иван Шадр. Первый вариант памятника был создан в 1935 году, и памятник был установлен в Парке Горького. Однако скульптура подверглась критике, и ее пришлось перевезти в город Луганск. Скульптура была гипсовая.

Спустя год Шадр создает новую восьмиметровую скульптуру из бетона, которая так же, как и предыдущая, устанавливается в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького.

Критики отмечали, что "Показанный новый вариант «Девушки с веслом» Шадра несомненно удачнее предыдущего, хотя Шадром и здесь не изжиты моменты известного позирования, холодности в трактовке формы".



К сожалению скульптура была разрушена при бомбежке в 1941 году.

Несмотря на то, что скульптура И. Шадра была первой, в советских парках и зонах отдыха устанавливались копии произведений совсем другого автора.



Конкурентом Шадру выступил скульптор Ромуальд Иодко, который выполнил скульптуру «Женщина с веслом» для фонтана. Первоначально её установили на московском стадионе «Электрик» в Черкизово



Возможно такая популярность "девушек Иодко" это связана с тем, что "девушки Шадра" были обнаженными, а "девушки Иодко" одетыми.



И вот спустя почти сто лет на свет вновь появляется пресловутая "Девушка с веслом".

По всей видимости, автор современной "Девушки с веслом" сделал стилизованную копию скульптуры Шадра. Поза девушки практически один в один повторяет оригинал, но девушка за это время значительно пополнела и постарела. Девушка из прошлого века выглядела примерно на двадцать лет, а современная девушка выглядит уже на сорок с гаком.

Никакой подробной информации об авторе этой скульптуры и о причинах ее установки именно в этом месте найти не удалось.

0
2 комментария
Фарит
Фарит
Российская Федерация
18 июля 2018 21:14
0
Автор статьи не смог сопроводить свой текст ни одной приличной фотогафией "странной девушки", по которой можно было бы судить о полноте фигуры и о возрасте его героини,те, кто в пионерском возрасте посещали кружки "юный фотограф" знают, что фотографируя, находясь против источника света, не получишь ничего, кроме силуэта фигуры.
Григорий
Григорий
Российская Федерация
1 августа 2018 17:31
0
О судьбах "Девушек с веслом"возвращённых в жизнь города Уфы, можно прочитать забив в поисковик Google название статьи: "Как в Уфе "Девушку с веслом" обидели"
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация