Минск в 1969 на открытках (14 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
6 февраля 2017
Набор старых открыток необычного (для СССР) формата...

Видимо, были сделаны специально для интуристов, потому что переслать их по почте внутри СССР не было никакой возможности: они длиннее обычного конверта и нет никакого намёка на линию складывания. К тому же, вместо традиционной для тех времён полукартонной обёртки, карточки упакованы в пластиковый "кармашек".



Начнём традиционно, с привокзальной площади.

На "Домах-воротах" ещё стоят декоративные башенки. Скоро они начнут сыпаться и их посрезают. С тем, чтобы восстановить уже после объявления Независимости. Слева на площади - традиционная бочка с квасом, прямо посредине площади - фонарный столб. Это только так кажется, что на площади, на самом деле перед старым зданием вокзала была немаленькая пешеходная зона. На которую, тем не менее, заезжали таксисты. У них всегда было особое отношение к ПДД. Справа - старое здание вокзала (снесено) и, вдали, старый автовокзал (тоже снесён). Остальное почти и не изменилось, только площадь за эти годы три раза перепланировали и сделали подземные переходы.

Да, цвет асфальта - это не дефект сканирования и не выцветший снимок. Он и в самом деле был такой светло-серый. Потому что мало кто ездил! Асфальт по всему городу был такого же серого цвета, который сейчас можно встретить разве что на заброшенном тротуаре где-нибудь на окраине.





Площадь Ленина.

Обратите внимание на оригинальный ракурс: от Дома Кинематографистов ("Красный Костёл") виден только кусочек, основное внимание на Дом Правительства. Перед костёлом на ограде, если присмотреться, виден сплошной ряд рекламных щитов. Одно из немногих мест в городе, где в те годы конденсировали щитовую рекламу. В основном, кино и театры. На этом месте была большая пересадочная остановка и автобус на Мачулищи (я там жил) в те годы шёл с автостанции на площади 8 марта, которая тогда была между бассейном и улицей Горького, и останавливался как раз у этих рекламных щитов. Было что почитать, ожидая автобус.

Сейчас эту площадь перестроили полностью, сделали подземный центр с парковкой по образцу Москвы, полностью перепланировали улицы.

От площади 8 марта, кстати, тоже остался только неброский газончик.



ГУМ. Послевоенная постройка, работа пленных немцев. Я не разглядел, есть ли защитные сетки доме справа от него. Но, помнится, их поставили позже, когда с дома начали сыпаться облицовочные плитки фасада. Сейчас их там опять нет.

Крайнее левое здание - госбанк, всегда и при всех правительствах. Только сейчас покрашен в серый цвет. Налево уходит Ленинский проспект, направо - улица Ленина.

На проспекте, вдали, видно здание КГБ с характерной башенкой. По легенде это "башня Цанавы", из которой министр смотрел футбольные матчи на стадионе Динамо. На самом деле - помещение для поста ВНОС.

Проспект ещё обсажен липами. Их начали сносить бамперами городские гонщики в начале перестройки, поэтому к началу нового века деревья убрали. Видимо, чтобы крутые пацаны оттормаживались о каких-то там пешеходов, а не о деревья.

Обратите внимание - как мало на улицах транспорта. И потому что его реально было мало, и потому, что в середине дня некому было кататься по городу, все работали.



Гостиница Беларусь, слева от неё виден кусочек от дореволюционной застройки. Справа - парк стадиона Динамо. Обратите внимание, какие маленькие деревья. И какой белый асфальт! Это место практически не изменилось, только гостиницу перестроили, сохранив старый фасад.



Центральная площадь (слева от Проспекта) пока ещё замощена булыжником. Справа кусочек деревьев Александровского (Центрального) сквера, над ними видны башенки Дома Офицеров. Слева от Проспекта - Дворец Профсоюзов, с неплохим театральным залом, далее здание музея Великой Отечественной Войны. Здание не сохранилось, слишком смачное место. Буквально несколько лет назад музей переселили чуть дальше от центра, в парковую зону, а на его место впихнули очередной сборно-каркасный "гатель".



Цирк, бывшая электростанция, парк Горького (за цирком) ещё без колеса обозрения, слева парк Купалы - без "сада скульптур" на входе. Если присмотреться, можно над линией горизонта разглядеть городские глушилки.

На месте электростанции - памятника городской архитектуры - к началу чемпионата мира по футболу обещали построить ещё один "гатель". Бетонная коробка так и стоит недостроенная. А Проспект из-за неё вылетел из кандидатов в список ЮНЕСКО. В конце Проспекта - площадь Победы.



Река Свислочь. Слева - Оперный театр, далее Штаб Округа. Дежурное фото.



Площадь Победы ("Круглая площадь").

Здесь этого не видно, но тогда вокруг монумента Победы было кольцевое движение, и Вечный Огонь горел почти у его подножия. Потом кольцо зачем-то перестроили в овал, перенесли Вечный Огонь. Ну, и цветов сейчас столько не высаживают.



Академия наук.

Это последнее довоенное здание в этой части Проспекта. Далее уже идут в основном постройки хрущёвских времён.

Во дворе одного из домов видных вдали, с красной крышей, до сих пор стоит немецкий дот, построенный на тогдашней городской окраине. Сначала руки не дошли взорвать, а потом вокруг построили дома.



Площадь Калинина и магазин "1000 мелочей" (справа на краю снимка). Памятника Всесоюзному Старосте" ещё нет, а магазин уже есть! И до сих пор это один из лучших промтоварных универсальных магазинов города. Почти все остальные магазины по обе стороны проспекта за прошедшие годы поменяли профиль, некоторые и не по одному разу.



Памятник на братской могиле советских воинов в Ждановичах/Масюковщине. Почему из всех Минских военных мемориалов для представления города был выбран именно этот - не спрашивайте, не имею представления. Возможно, срочно понадобилось что-то идеологически выдержанное, а лучшего снимка не оказалось под рукой?

Тогда это место было за чертой города, в военном городке Масюковщина. Сегодня его окружают многоэтажки и ходят городские автобусы.



Ну и, естественно, Минское Море. Эту открытку я увидел раньше, чем попал на само "море" и у меня, выросшего на Рижском Взморье, даже и подозрения не возникло, что тёмная полоска между водой и небом - это изящно заретушированный лес на противоположном берегу. Минское Море - водохранилище, и совсем не большое.



Обратная сторона всех открыток одинакова, отличаются только названия.

Почему-то в серии нет ни Площади Коласа (с филармонией), ни Республиканской Библиотеки, ни Дома Офицеров, ни десятка других излюбленных объектов съёмки "видов города Минска" в те времена. Ну, хоть так.

Кстати, заметили, что на улицах практически нигде нет дорожной разметки? Её тогда вообще почти нигде не было.

Зато шоссе Москва-Брест использовалось для сушки зерна. Прямо на разогретом асфальте рассыпали зерно и оно сохло. По ночам зерно собирали в кучи. И иногда в эти кучи врезались ничего не подозревающие интуристы (благо, их было мизерное количество).

+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация