Невседома

Самая крупная из ныне живущих (13 фото + 3 видео)

1 февраля 2017
2 531
0
Категория: Животные, Рекорды
Знаете кому принадлежат эти зубы? Если нет, то предлагаю узнать.



Итак знакомьтесь - кожистая черепаха

Ко?жистая черепа?ха или лут (лат. Dermochelys coriacea) — единственный современный вид из семейства кожистых черепах (Dermochelyidae). Это самые крупные современные черепахи и вторые после крокодилов пресмыкающиеся: у крупнейшего измеренного экземпляра полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт — 2,5 м, а масса 916 кг. По другим данным, длина тела этих черепах достигает 2,5 метров, размах передних ласт — 5 м, а масса — 600 кг. При этом они умудряются развивать скорость до 35 км/ч.





Самое заметное отличие кожистой черепахи от других в том, что у нее отсутствует костлявый панцирь. Со времён триаса эволюция этих животных шла по отдельному пути, поэтому они значительно отличаются от других черепах. Панцирь их не связан со скелетом и состоит из маленьких костных пластинок, соединённых между собой, наиболее крупные из которых формируют продольные гребни. Роговых щитков нет, панцирь покрыт плотной кожей, возможно, образованной сросшимися роговыми щитками. Средняя плотность тела примерно совпадает с плотностью морской воды. Окраска верхней части тела варьируется от темно-серой до черной. Имеются небольшие вкрапления светлых или белых пятен. Панцирь «разрезан» 7-ю хребтами, которые начинаются на верхней части и доходят до задней.

Уникальной особенностью кожистой черепахи является почти полное отсутствие бета-кератина, которое наблюдается у других рептилий и придает больше жесткости коже животного.

На переднем крае клюва черепахи (по-научному «томиум») находятся небольшие костяные точки, которые заменяют зубы. Позади них есть шипы, направленные внутрь горла, и предназначенные для облегчения проглатывания пищи





Кожистая черепаха питается медузами, гребневиками, ракообразными, головоногими моллюсками, трепангами, молодью рыб. Местами ее проживания можно считать теплые тропические воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Иногда заходит в воды, расположенные в умеренных широтах. Описаны случаи, когда эту великаншу встречали у берегов Дальнего Востока России и вблизи Курильских островов — может жить севернее других видов благодаря тому, что поддерживает более высокую температуру, но для этого ей необходимо постоянно питаться. Известны случаи преодоления огромного расстояния в 20 000 км. от США до Индонезии. Это отслеживаемое путешествие кожистой черепахи заняло 647 дней, в течение которых она питалась преимущественно медузами. Днем рептилия предпочитала глубокие воды, а ночью поверхностные. Эта стратегия позволяла черепахе постоянно находиться в том слое воды, где больше всего находится медуз, совершающих суточные миграции вверх в темное время суток и опускающихся вниз днем.

Все время кожистая черепаха проводит в плавании, лишь изредка выходя на сушу, чтобы там отложить яйца. Ведет довольно скромный и одиночный образ жизни. Кожистая черепаха плавает на очень большие расстояния. Ее скорость в воде довольно велика, не смотря на массивное тело и внешнюю неповоротливость. Это только на суше она неуклюжа, а в водном мире черепаха вмиг превращается в ловкого охотника и отличного пловца.

Если кожистая черепаха подвергается нападению со стороны морских хищников, то тут же начинает защищаться, пуская в ход свои огромные сильные лапы и челюсти.



Размножение

Кожистая черепаха яйцекладущая. Выкапывая задними ластами выкапывает яму примерно в метр глубиной и откладывает в нее 30-130 сферических яиц белого цвета с кожистой оболочкой, плотно утрамбовывая песок после откладки. Одна самка способна отложить за один раз 85 штук. Размер черепашьего яйца – около 6 сантиметров. Оно покрыто оболочкой из прочного слоя кожи. Таких кладок за сезон размножения самка кожистой черепахи может сделать до 6 штук. Между предыдущей и последующей откладкой яиц проходит 10 дней. Маленькие черепашки появляются на свет из яиц через два месяца. Они довольно беззащитные и могут стать легкой добычей коварных хищников. Первое, что делают новорожденные малыши – это направляются в водную среду, на суше они не задерживаются. Из этого мы должны заключить, что способность к размножению кожистой черепахи весьма значительна, и можно только удивляться тому, что она так редко встречается наблюдателям. Вероятно, большая часть их погибает еще в юношеском возрасте. Только что освободившиеся из яйца молодые черепахи прямо ползут к морю, но здесь им, кажется, угрожает еще большее число врагов, чем на суше: различные хищные рыбы уничтожают их во множестве, так что только благодаря своей необычайной способности к размножению вид этот не вымер окончательно.









Интересные факты

- Замечательной особенностью кожистой черепахи является ее способность поддерживать тепло тела за счет метаболически генерируемого тепла. Для этого черепаха должна постоянно питаться.

- Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая быстрая рептилия, развивающая под водой скорость 35,28 км/ч., хотя по большей части они плавают не быстрее 1-2 м/с.

- В природе живет не менее 23-х лет. Находится на гране исчезновения и занесена в Международную Красную Книгу.

- Экспериментально установлено, что рептилия в естественной среде обитания может погружаться под воду на глубину 1280 м. Для такого затяжного ныряния животное способно скрываться под воду на 70 минут, хотя типичная продолжительность погружения составляет 3-8 минуты.

- Выброшенный в океан мусор может в прямом смысле слова убить кожистую черепаху. Плавающий в воде пластиковый пакет воспринимается ей как медуза. Понятно, что поедание му#ора не принесет животному ничего хорошего. Подсчитано, что каждая третья черепаха поедает пластик.

- Существуют три генетически разные популяции кожистой черепахи: Атлантическая, Тихоокеанская и Индийская.

- Кожистая черепаха — действительно уникальное создание природы! Во-первых, она занимает четвертое место среди самых крупных рептилий в мире (первые три места принадлежат крокодилам).

- С 1558 по 1958 г., т. е. за 400 лет, было поймано всего около 40 экземпляров. Главная причина этого — жизнь особняком. Кожистые черепахи не образуют стад, а поэтому и обнаружить их трудно. Одиночки ведут скрытный образ жизни, пугливы и осторожны.

- Мясо кожистой черепахи вполне съедобно и вкусно, хотя известны редкие случаи отравления им. Вероятно, это бывает вызвано тем, что черепаха питалась ядовитыми животными и яд проник в ее ткани.

- Кроме мясной части животного, ценность представляет черепаший жир. Его используют в мелком судостроении и в других хозяйственных целях.









Кстати только одному мне пасть напомнила?





+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация