Невседома

Эти негритянки стали известными во времена рабства и расовой сегрегации (16 фото + 8 видео)

27 января 2017
2 078
0
Категория: Ностальгия
В то время как в Европе еще смотрели в зоопарках на негров, как на зверушек, а в США отделяли любую их деятельностью - общественный транспорт, библиотеки, публичные заведения, школы, туалеты и т.п. от белого человека, эти женщины все-таки заявили о себе своими талантами и стали знаменитыми.



Дороти Дэндридж

Дороти Дэндридж (англ. Dorothy Dandridge, 9 ноября 1922 — 8 сентября 1965), прозванная в Голливуде "Черной Мерлин Монро", американская актриса и певица, ставшая первой афроамериканкой, номинированной на «Оскар» за лучшую женскую роль. Знаменитейшая актриса того времени родилась 9 ноября 1922 года. Её мать, Руби Дендридж, привела маленьких дочерей в шоу-бизнес в 1930 году, образовав танцевальный дуэт “Чудо-дети”, позже Дороти организует ансамбль “Сёстры Дендридж” вместе со своими двумя сёстрами Вивиен и Этта Джеймс, которые выступают в знаменитом клубе “Коттон” в Гарлеме, где Дороти впервые столкнулась с расовыми ограничениями среди людей.

Ещё в юном возрасте Дороти стала появляться в небольших ролях в голливудских картинах, в том числе в фильме братьев Маркс “День на скачках” (1937) и “Барабаны Конго” Гарольда Николса, в котором она танцевала с братьями Николас ( с ними в 1941 году она выступила в кинофильме “Серенада Солнечной долины”). В 1945 году она вышла замуж за одного из братьев Николс – Гарольда, однако вскоре развелась и вернулась на сцену в качестве певицы и стала звездой первой величины. Она выступала на самых известных концертных площадках Лондона, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско и Нью-Йорка. В 1953 году она получила свою первую главную роль в кинофильме, это был фильм “Bright Road” с Гари Белафонте.

Дороти стала первой афроамериканкой, ставшей номинанткой на премию “Academy Award” за лучшую женскую роль. И хотя статуэтку отдали Грейс Келли, популярность Дороти зашкаливала и могла сравниться разве что с Авой Гарднер или Мерилин Монро.

Дальнейшая карьера, хотя и принесла еще несколько известных кинокартин, но пошла на спад. После Дороти выступала в ночных клубах, подсела на антидепрессанты, а 8 сентября 1965 года она была найдена мёртвой в своём доме в Голливуде. О ее судьбе снят фильм “Познакомьтесь с Дороти Дендридж!” (1999)







Макдэниел Хэтти

Хэтти Макдэниел стала первой актрисой афроамериканского происхождения, которая получила Оскар за роль Мамушки в знаменитой киноленте «Унесенные ветром» Виктора Флеминга. Хэтти стала символом того, что дело, в отношении расовых проблем сдвинется с места.

Хэтти выросла в Канзасе. Она была 13-й в большой семье и родилась уже значительно позже Гражданской войны – в 1895 году. Ее семья была очень музыкальной и отец организовал семейный ансамбль «министрел шоу» (популярный в то время тип негритянских ансамблей, где пели, танцевали, разыгрывали скетчи). Хотя у Хэти было несколько выступлений на радио, карьера певицы не заладилась,однако после переезда поближе к Голливуду, Хэтти выступала на радиошоу, в котором играла властную горничную. Роли Мамушки в "Унесенных ветром", сделавшей ее знаменитой, она обязана Кларку Гейблу, который настоял на том, чтобы именно ее взяли в этот фильм.

Интересна история получения актрисой Оскара. Ей настоятельно не рекомендовали присутствовать на церемонии, однако в дело снова вмешался Кларк Гейбл, который тоже отказывался ехать без Мамушки. Актрису все-таки пригласили,но выделили ей в зале отдельный стул для черных. После смерти актрисы статуэтка была украдена и ее место нахождение неизвестно до сих пор.







Этель Уотерс

Этель Уотерс — американская джазовая певица и актриса, ставшая второй афроамериканкой, номинированной на премию «Оскар».

Со временем популярность и востребованность Уотерс сделали ее одной из самых высокооплачиваемых певиц - она снималась в кино, ее композиции крутились на радио, она пела в водевилях и мюзиклах, ее приглашали в ночные клубы и на концерты.

Родилась она в 1896 году в Честере, штат Пенсильвания (Chester, Pennsylvania), мать Этель - 13 летняя девочка, которая забеременела после изнасилования. Случайно, в 1913 году, Этель исполнила в клубе пару песен, публике они понравились и с тех пор карьера певицы пошла в гору - Этель Уотерс начала петь в водевилях, гастролировать. Несколько лет спустя произошло весьма знаковое для истории музыки событие - в 1921 году Этель Уотерс стала первой афроамериканкой, официально записавшей свое пение на студии.

Со временем популярность и востребованность Уотерс сделали ее одной из самых высокооплачиваемых певиц - она снималась в кино, ее композиции крутились на радио, она пела в водевилях и мюзиклах, ее приглашали в ночные клубы и на концерты.

Среди киноработ Этель - 'Сказки Манхеттена' ('Tales of Manhattan') 1942 года; 'Хижина на небесах' ('Cabin in the Sky') и 'Сестра его дворецкого' ('Stage Door Canteen') 1943-го; 'Пинки' ('Pinky') 1949-го; 'Сердце-бунтарь' ('The Heart Is a Rebel') 1958-го и другие. Номинацию на премию 'Оскар' она получила за фильм 'Пинки' ('Pinky').

В Зал Славы 'Грэмми' (Grammy Hall of Fame) занесены три песни Уотерс.





Шерил Эдриенн Браун

Шерил Эдриенн Браун стала не только первой негритянкой, которая решилась принять участие в конкурсе "Мисс Америка", но и первой в США балериной негритянского происхождения. В 13 лет она заняла второе место в Нью-Йорке в конкурсе "Юная мисс Америка". Шерил работала профессиональной моделью и балериной.

В 1970 году она выиграла титул "мисс Айова" у 19 конкурсанток. Эта победа всколыхнула волну протестов по расовому вопросу, до такой степени, что Браун понадобилась усиленная охрана.

По непроверенным данным прессы, Браун позже вышла замуж и поселилась в Джорджии, сейчас у нее двое детей. Она оставила занятия танцами и работала в финансовом секторе более 25 лет.



Гарриет Табмен

Гарриет Табмен (англ. Harriet Tubman, урожденная Араминта Росс (англ. Araminta Ross); около 1820 года, округ Дорчестер, Мэриленд — 10 марта 1913, Оберн, штат Нью-Йорк) — американская аболиционистка, борец против рабства и за социальные реформы в США. Табмен, родившаяся в семье рабов, боролась за права чернокожих и права женщин.

Девушка работала служанкой, а в 13 лет получила серьезную травму головы, т.к. отказалась ловить сбежавшего раба. После этой травмы Гарриет серьезно увлеклась религией.

Сбежав из рабства она принимала участие в различных движениях за свободу от рабства, также участвовала в Гражданской войне в качестве медсестры, наемщицы солдат и даже шпионки.

Табмен боролась не только за права чернокожих – не мало сил она положила и на борьбу за права женщин.

Примечательно что США планируют заменить портрет седьмого президента Эндрю Джексона на двадцатидолларовой купюре на изображение Гарриет Табмен.



Жозефина Бейкер

Жозефина Бейкер (1906-1975) - танцовщица, актриса, певица. "Черная жемчужина" которая в двадцатые годы срывала аплодисменты и набирала полные залы поклонников, став звездой парижских кабаре.

О Жозефине говорили, что она - черная Венера, посещавшая поэта Бодлера в его снах. Эрнест Хемингуэй считал ее самой удивительной женщиной, которую знал кто-либо. Несмотря на ее вызывающее и смелое поведение, Жозефина вдохновляла скульпторов, художников, поэтов и архитекторов, среди которых Пикассо и Матисс.

Кроме того, Жозефина Бейкер - первая афро-американская женщина, которая снималась в главных ролях и выступила в американском концертном зале. Но и это, только одна сторона жизни этой женщины-легенды XX века.

Фрида Джозефин Макдональд родилась в 1906 году в Сент-Луисе, в бедной семье. С детства она отличалась особой вертлявостью и гибкостью, ее заметили и взяли в шоу La Revue N?gre, с которого начался мировой триумф Жозефины Бейкер.

В 1975 году в Париже открылось шоу, посвященное 50-летию Жозефины Бейкер на парижской сцене. Деньги дала королевская чета Монако и Джеки Кеннеди-Онассис. Театр ломился от знаменитостей - София Лорен, Грейс Келли, Жанна Моро, Ален Делон и многие другие пришли посмотреть на своего кумира. Президент Республики прислал Жозефине телеграмму. Премьера прошла с оглушительным успехом: билеты были распроданы на двадцать дней вперед.

Через несколько дней окрыленная Жозефина танцевала на столе на приеме в свою честь, громко распевая: "Мне семнадцать, мне семнадцать!". А на следующий день не проснулась, не пережив кровоизлияние в мозг. Хоронили актрису с почестями, а после церемонии принцесса Грейс увезла тело в Монако.





Памела Сюзетта Гриер

Полное имя — Памела Сюзетта Гриер (родилсь в 1949 году) - одна из самых любимых актрис феминисток и чернокожего населения Америки 1970-х годов. Ее палитра ролей огромна - от проституток до преступниц, от красоток до драчливых воровок. Она считалась секс-символом 70-х (в это время в Америке еще существовала расовая сегрегация).

В 1988 году у актрисы диагностировали рак, но несмотря на то, что врачи пророчили ей не больше полутора лет жизни, Гриер победила болезнь и жива до сих пор.





Дорис Пейн

Самая знаменитая воровка Америки, которая воровала на протяжении всей жизни. Например ее последний судебный процесс состоялся в 2014 году, когда ей исполнилось 83 года. Он имела 20 псевдонимов, пять поддельных паспортов, 10 томов уголовного дела! Ее экстрадиции требовали Франция, Италия и Швейцарии.

Эта женщина украла бесчисленное количество украшений, причем происходили кражи на протяжении шести десятилетий. Она была абсолютно успешной в своих воровских делах - основным ее "доходом" являлись украденные украшения. Дорис разработала собственный план по поведению в ювелирном магазине. Крала она и дорогую одежду - шубы и дизайнерские сумки и знала кому и куда их продать.

История Дорис очень увлекательная и длинная , по ней снят фильм "Жизнь и преступления Дорис Пейн" (2013).



Дорис Трой

Дорис Трой (род Doris Элейн Higginsen 6 января 1937 - 16 февраля 2004 г.) - американская R&B певица и автор песен, известная многим поклонникам, как "Мама души".

Родилась в Бронксе, пела в церковном хоре, но позже стала знаменитой певицей. В ее истории много громких имен, вместе и для которых она пела - она спела для Роллинг Стоунзи и Pink Floyd (альбом Темная сторона Луны ), ее фото красовалось на пластинке Beatles.





Лавиния Вильямс

Имя Лавинии Вильямс (1916-1989) тесно связано с СССР, точнее с советским изобретателем Термен Львом Сергеевичем, физиком и музыкантом, создавшем электромузыкальный инструмент «Терменвокс» с совершенно необычным звучанием.

Лавиния Вильямс балерина, актриса, имевшая множество поклонников из-за своей невероятной красоты и шикарной фигуры, встретилась с Львом в то время как он ездил по США со своим инструментом, а она принимала участие в подтанцовках на его выступлениях.

Жизнь Льва Сергеевича окутана множеством тайн. Как он утверждал сам - он по указанию Л.П. Берии создал подслушивающее устройство «Буран» и установил микрофоны для прослушивания квартиры Сталина. Термену вменялось в обязанность не только прослушивать записанные пленки, но и очищать их от помех и посторонних шумов. Аппаратура, спроектированная Терменом, позволяла фиксировать разговоры, происходящие на любом этаже здания. Он также в 1926 г. изобрел электромеханический телевизор и демонстрировал его Сталину.

Ему и в голову не могло прийти, что брак с темнокожей женщиной в корне изменит его жизнь. Но, как только влюбленные зарегистрировали свой брак, перед Терменом закрылись двери многих домов в Нью-Йорке: Америка тогда еще не знала политкорректности. Скандал также привлек внимание иммиграционной службы США. Термен был выслан из США, а Лавиния осталась. Она основала свои школы танцев и этим занималась всю жизнь.



Перл Бэйли

Родилась 29 марта 1918 года в Виргинии. Великолепная актриса и певица, обладательница престижной театральной премии «Тони» за негритянскую версию мюзикла «Хэлло, Долли!». В 1946 году Бэйли дебютировала на Бродвее в мюзикле «Женщина из Сент-Луиса». Играла в музыкальных фильмах «Кармен Джонс», «Порги и Бесс», «Блюз Сент-Луиса».

В 1964 году Бэйли и Кэб Коловэй появились в главных ролях в полностью негритянской версии знаменитого мюзикла «Хэлло, Долли!». Затем Перл записала музыкальный альбом с номерами из мюзикла.





Сара Вон

Одна из величайших джазовых вокалисток XX-го века родилась 27 марта 1924 года в Калифорнии. Начиная с 1950-х, наряду с классическим джазовым репертуаром, записывала популярные шлягеры, которые принесли ей широкое признание за пределами мира джаза. Вон возражала, когда её называли джазовой певицей: она считала, что её диапазон шире. Выдающаяся певица пала жертвой своего пристрастия к курению: она умерла в 66 лет от рака лёгких.





Анджела Дэвис

Самая сексуальная коммунистка, которой посвящали песни Леннои и «Роллинги», ей писали письма советские пионеры, десятки тысяч людей выходили на улицы, выражая свою солидарность с ней. Черная пантера и черный ангел, выступавшая за защиту угнетенных, символ свободы и справедливости, всколыхнувшая весь мир, родилась в 1944 году в штате Алабама. Как раз на период её взросления и юности пришлось возникновение массового движения за гражданские права чернокожих жителей Соединенных Штатов.

Сегрегация тогда ещё была в силе – специальные места «только для белых» в кафе и общественном транспорте, даже на скамейках в парке, запрет на совместное обучение чёрных и белых, дискриминация чёрных при приеме на работу и т.д. – всё это было обычным делом для Америки в борьбу против которой вступила Дэвис и стала знаменитой. Обучаясь французской литературе, она познакомилась с левым движением и философом Гербертом Маркузе.

Став преподавателем в Калифорнийском университете в Сан-Диего, проработала недолго и была уволена из-за своих связей с Коммунистической партией США. Присоединившись к борьбе за права черных, черная пантера, попала в тюрьму, а позже вошла в десятку самых известных преступников, т.к. попытка освободить ее прямо в зале суда привела к человеческим жертвам. Социалистический блок использовал её фигуру в целях собственной пропаганды, показывая на случай Анджелы Дэвис как на пример «зверств капиталистического режима».

Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» сохранился даже в постсоветской культуре, настолько широко он был распространен. Всего за границами США было создано 67 комитетов в защиту Анджелы Дэвис, в самой же Америке их число достигло 200, был даже внесен залог в 100 тысяч долларов для ее освобождения. Ей посвящали песни и всячески муссировали ее имя по всему миру. После освобождения Дэвис ездила по миру, была в СССР, является сторонником борьбы за права геев, женщин и сторонницей гуманизации тюремной системы.





+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация