Невседома

Какой победы удалось добиться в реформе питания в ВСУ

27 января 2017
1 269
1
Категория: Политика
Реформа обеспечения вооруженных сил продуктами питания является одной из самых многострадальных в нашей армии



Depo.ua неоднократно поднимал вопрос реформы питания в Вооруженных силах Украины и препятствия, которые приходится преодолевать реформаторам из "волонтерского десанта" под руководством несокрушимой Дианы Петрени.

Напомним, что волонтерская группа "Реформа системы питания" под руководством Дианы Петрени была создана при Министерстве обороны в августе 2015-го года приказом Министра обороны Украины и подчиняется непосредственно ему.

Устаревшие стандарты, нормы и оборудование, непрозрачные тендеры, несовершенная процедура заключения контрактов с подрядчиками и прочее приводили к тому, что качество продовольствия, которое поставляется для ВСУ, на тот момент была откровенно неприемлемой.

Планировалось, что в ходе реформы будут разработаны и внедрены новые планы питания, новый набор меню, новая правовая база для снабжения, новое программное обеспечение для планирования и учета – все это, по замыслу авторов, должно позволить военным своевременно получать вкусное и полноценное питание.

Пилотный проект реформы пищевого обеспечения Вооруженных Сил Украины начался 16 сентября 2015-го года в Национальной академии сухопутных войск во Львове, и одной из воинских частей Западной военно-морской базы Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в Одессе.

В ходе проекта был разработан каталог продуктов из 348 позиций, где присутствуют овощи и фрукты, молочно-кислые продукты и тому подобное. В каталоге есть два показателя: стоимость за сутки и калорийность, что позволяет с помощью специальной программы формировать каждый день разнообразное меню, балансируя в нужных показателях. Проект также предусматривал обновление кухонного оборудования военных частей, внедрение системы "Электронный склад" и электронного учета питания.

По планам реформаторов, в случае успешности данного эксперимента в упомянутых двух военных частях, с начала 2016 года его должны были начать распространять на все другие военные части. Однако, как это часто бывает, за дело взялись бюрократы и старые коррумпированные чиновники среднего звена Министерства обороны. Ведь ранее Минобороны покупало продовольствие для военных только в четырех фирм, которые не хотели терять сверхприбыли.

"Фирмы "кормилицы" продают услугу (питание, продукты, все сопутствующие расходы) за 69 гривен 68 копеек, а в ходе эксперимента мы вышли на стоимость 65 гривен 65 копеек и ежедневно экономим бюджетные средства – 4 гривны и 3 копейки за сутки на одном курсанте. Кроме того, упомянутые фирмы предлагали выбор из 35 исходных компонентов (мясо, крупа, картофель, лук и др.), а в продуктовом каталоге в экспериментальных частях 348 компонентов" – писал Юрий Бирюков в конце 2015 года на своей странице в сети Фейсбук.

Постепенно к многочисленным сотрудникам МО и ГШ пришло понимание – уже очень скоро, неожиданно скоро, может изменится привычная для них схема питания ВСУ. А что это означает? А означает это, что с новой системой придут неудобства. Ведь надо будет торговать не так, как они привыкли, нужно будет контролировать не так как сейчас, плюс многолетнее "сотрудничество" с такими удобными и привычными 4-мя компаниями кормильцами ВСУ может закончится. Система начала защищаться, отчаянно. Мерзость ситуации заключается в том, что в изменениях заинтересована только сама верхушка (министр, президент), и уже конечное звено – солдаты. А вот все что между ними, за очень редкими исключениями, плевать хотели на все и на всех. Одни не хотят потому что надо будет таки шевелить своей задницей, другие тупо получают по старой схеме бабки" – написала Диана Петреня на своей странице в сети Фейсбук 11 июля 2016 года.

В итоге, весь 2016-й год реформаторы, вместо того, чтобы работать над расширением эксперимента в масштабах всей страны, провели в борьбе за сохранение его в упомянутых двух воинских частях во Львове и Одессе. Это при том, что стоимость порции в экспериментальных частях выходила дешевле, чем при "традиционном" обеспечении, а качество даже сравнивать неудобно.



Кроме всего прочего блокировал реформу Минфин, не выделяя средства на ее реализацию.

Однако, как известно, настойчивость и терпение преодолевают все. 28 декабря 2016 правительство наконец пошло навстречу армии и дало реформе зеленый свет. Правительство приняло Постановление по вопросам закупок продуктов питания Министерством обороны. Теперь закупки продуктов питания будут проводиться согласно уже упомянутого каталога на 348 продуктов с калорийностью и ценой.

Проще говоря, с момента публикации данного постановления вся украинская армия должна начать переход на такую систему питания, которая с 2015-го года в порядке эксперимента действует в уже упомянутых двух военных частях Львова и Одессы.

Подробно о всех изменениях в присущем ему эмоциональном стиле рассказывает Диана Петреня на своей странице в сети Фейсбук.



Но и это еще не вся #победа реформаторов! 19 января 2017 года министр обороны Украины Степан Полторак подписал Концепцию реформирования системы продовольственного обеспечения Вооруженных сил Украины до 2020 года.

По сообщению советника президента Украины Юрия Бирюкова, согласно которой в 2017 году планируется переход на новую систему Дианы Петрени следующие военные объекты:

- Одесская Западная база ВМС

- 19 ракетная бригада

- 184 в/ц "Старичи"

- 142 в/ц ССО

- 79 ДШБ

- 8 оп Спн (включая 140 в/ц УСН)

- 3 оп СпН, 199 у/ц ВДВ

- 37 ОПЗ

- 56 ОМПБр

- Военная Академия сухопутных войск (Одесса)

- Национальная академия сухопутных войск (Львов)

- Военный лицей им. Богуна (Киев)

- Национальный университет обороны Украины (Киев)

- Военный институт телекоммуникаций и информатизации (Киев)

- Военный институт им. Королева (Житомир)

- Национальный университет воздушных сил (Харьков).

А также: Одесский, Львовский, Киевский, Харьковский и Винницкий госпитали.

Плюс на ремонт и оборудование столовых и пищеблоков уже выделено более 150 миллионов гривен: будут закупаться нормальные парконвектоматы и мясорубки, картофелечистки, холодильные шкафы и прочее. Остается лишь добавить, что начало реализации данных планов запланировано на апрель месяц текущего года и закончиться все это должно до конца года.



В связи с этим можно только порадоваться за наших защитников, которые наконец-то получат должное к себе отношение еще и в такой важной сфере, как питание. И это правильно, ведь народ, который не хочет кормить свою армию, рано или поздно будет кормить чужую.

+2
1 комментарий
Лелик_м
 785
Украина
29 января 2017 10:00
2443 комментария
0
да ладно..сколько за последнее время вбухивают в "армию" бабла (ничего что народ платит за политическую войну ??) то можно было бы всех солдат в ресторанах кормить
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация