Невседома

Противостояние Бога и Дьявола (2 фото)

11 января 2017
380
0
Картину «Старый рыбак» не зря считают одной из самых странных. Ее загадку может разгадать только самый внимательный зритель. Раскрывший тайну, никогда не забудет это пугающее полотно. Так в чем же ее секрет?

Критики не ценили работы Тивадара Чон[оскорбление]. Его картины называли посредственными и безынтересными. Полотно «Старый рыбак» не стало исключением. Ну, действительно, что в нем необычного? Странный старик полумаргинального вида, морской пейзаж — скучно!



Если присмотреться чуть внимательнее, можно заметить,что береговая линия усеяна домиками: значит, старик не отшельник, он живет среди людей. Его лицо усыпано чешуйками сухой кожи, ведь он постоянно на ветру. Натруженные руки, лицо, перекошенное гримасой… Он устал от своего тяжелого бремени, в его глазах читается безграничный жизненный опыт.

Загадку картины удалось разгадать лишь через сто лет. Венгерский художник оказался не так прост, как казался на первый взгляд! Оказывается, если приложить зеркало по центру картины, то можно увидеть два абсолютно разных изображения в зависимости от того, в какую сторону зеркало будет направлено.

На фото: Результат приложения зеркала. Слева — Бог, справа — Дьявол



Если приставить зеркало с правой стороны, можно увидеть Божий лик на фоне умиротворяющей водной глади. Если с левой — перед глазами предстанет сам Дьявол, а позади него — бушующее (возможно, кипящее) море.

Картину назвали главным отражением борьбы Бога и Дьявола. Цена на неприметное ранее полотно мгновенно взлетела. На аукционах люди отдавали последние деньги, чтобы заполучить работу Чон[оскорбление]. Характерно, что при жизни художнику-самоучке не удалось продать ни одной картины. Тем не менее, «Старый рыбак» вновь возвращался на аукционы: новые владельцы утверждали, что не верят в предрассудки, но явно ощущали на себе пристальный взгляд правой, дьявольской, стороны картины.
+1
0 комментариев
Комментарии Facebook
Комментарии Вконтакте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Написать нам

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация