Невседома

15 фото людей, которые стали жертвами или свидетелями катастрофы (16 фото)

11 января 2017
898
0
Наш мир стал прекрасным местом для жизни за последние 100 лет. Вай-фай, подгузники, электромобили — человечество продолжает каждый день придумывать новые классные вещи, значительно улучшающие качество жизни. Мы стали изнеженными и зависимыми от плодов цивилизации и технологического прогресса. Перед лицом опасности и беды, мы ведем себя точно также, как и 1000 лет назад.

Что происходит, когда реальный мир вдруг вторгается в наши планы? Что происходит, когда нормальные, средние, обычные люди становятся жертвами или потрясенными свидетелями истинной трагедии? Мы склонны забывать, в нашем комфортабельном ежедневном бытии, что мир на самом деле большой, и он склонен превращаться в опасное место очень быстро, молниеносно. Мир может нанести удар в любой момент, и иногда это может быть связано с человеческим фактором (теракт), или это может быть сама природа (торнадо). Вы не знаете, понятия не имеете, что может выкинуть вас из вашей тихой и безопасной повседневной жизни.

Следующие 15 фотографий показывают людей сразу же после трагедий, было ли это великое или малое событие в мировом масштабе. Они являются страшным напоминанием, что жизнь скоротечна, человек смертен, а самое главное — внезапно смертен.



15. Убийство Кеннеди

Наверное, ни один из нас действительно не сможет сказать, как мы будем реагировать, когда рядом случится трагедия или бедствие. Вы и я, вероятно, думаете, что мы будем храбрыми, умными и героическими, но на самом деле — кто знает? Но можете ли вы представить себе, сидя в лимузине со своим мужем, который является президентом Соединенных Штатов, как вдруг посредине парада неизвестный стреляет и попадает в вашего мужа? Это именно то, что случилось с Джеки Кеннеди в 1963 году, когда ее муж, Джон Кеннеди, был застрелен в Далласе Ли Харви Освальдом. Есть много знаковых фото этой трагедии, но эта, с испуганной и растерянной Джеки, ползущей в еще движущемся автомобиле, в то время как секретные агенты и зрители ищут укрытие, просто ужасна.





14. Венесуэльский священник и мертвый солдат

Эта фотография была сделана после того момента, когда солдата убил снайперский выстрел. Это произошло во время восстания в Венесуэле в 1962 году; восстание, как сегодня считают большинство историков, было совершенно неоправданным и привело к бессмысленным потерям человеческих жизней. Священник на фото, отец Луис Падильо, шел по улицам города Пуэрто - Кабельо, предлагая помощь и соборование раненым из числа правительственных солдат. Он был морским капелланом, и действовал невероятно смело, оказывая помощь жертвам этой гражданской войны. Фотография была сделана Гектором Рондоном для газеты La Republica и получила Пулитцеровскую премию. Ужасным и ироническим дополнением к этому трагическому фото является то, что фотография была сделана перед "Carniceria." Буквально, перед мясной лавкой.



13. Перл-Харбор

Как 9/11 почти 60 лет спустя, японское нападение на американские военно-морские силы в Перл-Харбор (Гавайи), стало полным и абсолютным шоком для большинства американцев. Когда произошло нападение 7 декабря 1941 года, подавляющее большинство граждан США были все еще не очень понимали, насколько они должны быть вовлечены во Вторую мировую войну. Все изменилось после того, как японские истребители, бомбардировщики и «камикадзе», уничтожили военно-морскую базу в Перл-Харбор, где погибло более 1500 американцев. На фото пример того, как трагедия может быть ужасной и обыденной. На фото некоторые обыватели кажутся ошеломленными, не в силах понять и оценить катастрофу. Некоторые из них тщетно пытаются тянуть пожарные шланги к зданиям, которые уже были уничтожены. А некоторые просто стояли вокруг, по-видимому, беседуя, как если бы это был обычный день. Но погибли 1500 человек за нескольких часов, вот такая банальная трагедия.



12. Неноцид в Руанде

Этот ребенок является страшным напоминанием о том, что происходит, когда гражданская война (или просто геноцид) разрывает страну на части. С апреля по июль 1994 года, что было не так уж и давно, руандские хуту (этническое большинство в этой африканской стране) вырезали почти миллион тутси (этническое меньшинство, которое уже давно у власти). До сих пор обе стороны расходятся во мнениях, кто же действительно начал войну (руандийский президент хуту недавно погиб, его самолет был сбит). На картинке выше осиротевшей ребенок в лагере для беженцев в Конго, сразу же после окончания геноцида. Что самое ужасное и пугающее в этом фото, это что ребенок является этническим хуту, членом племенной группы, которая якобы начала весь кошмар. Бедняжка ни в чем невиновен, он одинок и запуган, явно голодает. И на его лице словно отразились все ужасы геноцида разом.



11. Боснийский геноцид

В другом примере геноцида, осуществляемом как против этнической (боснийской), так и религиозной (мусульманской) группы, мы видим, как люди реагируют на боль, ужас и смерть. Эти женщины потеряли членов своих семей в геноциде во время боснийской войны после распада бывшей Югославии. Опять же, это было не так уж и давно, в начале 90-ых, что доказывает, что человечество не такое уж просвещенное и прогрессивное, как делает вид. По меньшей мере 100000 человек погибли, когда боснийские сербы и бывшая югославская армия, контролируемая ими, начали спонсируемую государством программу насилия и убийств. Сотням сербов, в том числе президенту Слободану Милошевичу, впоследствии были предъявлены обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Милошевич не сделал вообще ничего, чтобы помочь этим семьям. Возможно, самым поразительным на этой фотографии является почти полное отсутствие мужчин; это только плачущие женщины и дети, вынуждены столкнуться с ужасным новым миром.



10. Ураган Катрина

Что происходит, когда кошмарный ураган ударяет по восточному побережью и, в частности, по Нью-Орлеану? Ну, на этом фото вы можете увидеть, как обычные средние американские граждане оказались в затруднительном положении —  без пищи и крова, они стоят на крыше здания и ждут помощи. Сделали ли власти США действительно все возможное, чтобы спасти этих и других людей, и было ли это сделано своевременно? Общественное мнение таково: «Нет, они не сделали." Что реально пугающе на этом фото, так это то, что люди с американскими флагами надеятся на власти, и что они будут спасены. Но с большинством из них этого не произошло...это по-настоящему ужасно: знать, что все они погибли.



9. Чернобыль

Завоевавший международную известность фотожурналист Герд Людвиг провел долгие годы, занимаясь документированием последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году вследствие грубых нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом атомной станции, находящейся в Украине, произошел сильнейший взрыв, который в общей сложности вынудил более двухсот пятидесяти тысяч человек навсегда покинуть свои дома в попытках защититься самим и защитить свои семьи от радиации и радиоактивных осадков. Фотожурналист Герд Людвиг совершил несколько поездок на место страшной ядерной катастрофы, выполняя задание журнала National Geographic в 1993, 2005 и 2011 годах. Результатом этих поездок стали собранные Людвигом документальные свидетельства людей, чью жизнь полностью изменила произошедшая катастрофа.

На фото — больные раком щитовидной железы, Олег Шапиро, 54 года, и тринадцатилетний Дима Богданович в эндокринологической клинике в Минске, 2005 год. Как ликвидатор аварии на Чернобыльской атомной станции, Олег подвергался воздействию экстремальных уровней радиации. Это была его третья операция на щитовидной железе. Мать Димы утверждает, что причиной онкологического заболевания сына стали радиоактивные осадки.



8. Сан-Франциско: землетрясение и пожар 1906 года

Просто потому, что что-то случилось давным-давно не означает, что нас не трогает трагизм происшествия. Речь в данном случае об этом фото: беженцы, спасающиеся в Сан-Франциско от сильного землетрясения и пожара в 1906 году. Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года произошло в 5:12 утра (по местному времени) 18 апреля 1906 года. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско, магнитуда поверхностных волн составила 7,7; сейсмический момент — 7,9. Толчки ощущались от Орегона до Лос-Анджелеса, а внутрь континента — до центра Невады. В результате землетрясения и последующих пожаров погибло до 3000 человек, 225 000—300 000 осталось без крова, 80 % зданий в Сан-Франциско было разрушено.



7. Джон Леннон

Джон Леннон однажды сказал, что "Битлз" были больше, чем Иисус. Так что не удивительно, что когда Леннон был убит Чепменом без особой причины, тысячи людей собрались возле его дома в Нью-Йорке, чтобы оплакать внезапную и безвременную потерю иконы рок-н-ролла и контркультуры.

Убийство Джона Леннона, британского рок-музыканта, произошло 8 декабря 1980 года у входа в здание «Дакота», в котором жили Ленноны. Это произошло, когда Джон возвращался со своей женой Йоко Оно из студии Record Plant. Убийца попал в рок-звезду четыре раза, но несмотря на это у Леннона хватило сил, чтобы сделать пять шагов и зайти в здание. Перел тем, как упасть на пол, певец даже смог два раза подряд выкрикнуть фразу “В меня стреляли”. Йоко Оно до сих пор живет в том же здании, в котором они проводили время вместе с Джоном Ленноном.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно после убийства мужа попросила его поклонников собраться в Центральном парке Нью-Йорка. В парке собрались более 225 тысяч человек, которые помянули певца 10 минутами молчания. Каждая нью-йоркская радиостанция в тот день также почтила память певца 10 минутами тишины.

Что особенно ужасно на этом фото, однако, что все эти люди в кадре протестуют против ношения оружия и показывают символ мира. Леннон был застрелен в 1980 году... Задумайтесь, как далеко мы от мира в наших городах сегодня, более чем 35 лет спустя.



6. Ураган "Мэтью", Гаити

Ураган «Мэтью» разрушил тысячи домов на Гаити. Сотни людей на Гаити погибли во время урагана «Мэтью», сильнейшего за многие годы шторма, прошедшего через Атлантический океан. Последствия урагана вынудили бежать 15 000 человек, было разрушено более 28 000 домов. По оценке правительства Гаити, разного рода помощь требуется как минимум 350 000 человек. Спецпредставитель ООН назвал происходящее «крупнейшей гуманитарной катастрофой» в стране после землетрясения в 2010 году. На этих снимках видны ужасные разрушения, нанесенные ураганом. На фото девочка несет ведерки с питьевой водой по улице, затопленной грязью, после того как ураган прошел по городу Ле-Ке.

Ураган на Гаити был назван «гуманитарной катастрофой» и эта фотография подтверждает — именно так.



5. Испанский грипп 1918 г.

Испанский грипп в начале XX века вызвал самую страшную пандемию гриппа за всю историю человечества. Фактически, за 18 месяцев им переболел каждый третий человек на планете. В некоторых регионах смертность достигала 20%. Точное число заболевших и умерших установить так и не удалось.

Весной 1918 года Первая мировая война подходила к концу. Первая вспышка нового штамма гриппа пришлась на Испанию, после чего он и получил свое название "испанка" (есть, правда, и другая версия: первые случаи заболевания были зарегистрированы в Штатах, а испанкой болезнь стала просто потому, что в Испании, не участвовашей в Первой мировой, не было военной цензуры и газеты обо всем писали открыто, из которых весь мир и узнавал).

Предположительно, родиной испанки был Китай. Болезнь протекала очень быстро и в основном поражала здоровое молодое население, что не типично для гриппа. Отличительной чертой испанки было легочное кровотечение, от которого, в конечном итоге, больные и умирали. Иммунная система играла против людей, вирус вызывал гиперцитокинемию – сверхсильную реакцию иммунитета. Предположительно, этим можно было объяснить тот факт, что болезнь поражала молодых и здоровых людей. Фактически, чем сильнее был иммунитет, тем тяжелее протекало заболевание. Болезнь протекала стремительно, иногда люди умирали через несколько часов после появления симптомов. Поразительно, но несмотря на живучесть вируса гриппа, эта пандемия закончилась летом 1919 года и не повторилась. Вирус оставил после себя много вопросов, ученых до сих пор волнует не только откуда он пришел, но и почему он вдруг прекратился.



4. Трагедия шаттла "Челленджер"

Катастрофа шаттла «Челленджер» запала в душу всем, кто помнит тот день в 1986 году. Она произошла 28 января 1986 года, когда космический челнок «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Вопреки распространенному заблуждению, «шаттл» не взорвался, а разрушился в результате действия нештатных аэродинамических перегрузок. Обломки челнока упали в Атлантический океан. Хотя точное время гибели экипажа неизвестно, выяснилось, что 3 его члена пережили разрушение «шаттла» и были в сознании — ими были включены персональные приборы подачи воздуха. «Шаттлы» тогда не имели системы аварийного покидания, которой они были оборудованы лишь после этой катастрофы, и шансов на спасение у экипажа не было.

За запуском наблюдало множество зрителей, ведь среди экипажа на корабле находилась Криста Маколифф, первый участник проекта «Учитель в космосе». Средства массовой информации освещали катастрофу с небывалой масштабностью: одно из исследований показало, что 85 % опрошенных американцев узнали о крушении в течение часа после него. Как вы можете видеть на этом фото, очевидцы были поражены, они рыдают от неожиданного ужаса этой непредсказуемой трагедии.



3. Тени Хиросимы

Тени Хиросимы — эффект, возникающий вследствие действия светового излучения при ядерном взрыве; остаются силуэты на выгоревшем фоне в местах, где распространению излучения мешало тело человека, либо любой другой объект. Эффект получил название по японскому городу Хиросима, где 6 августа 1945 года впервые появились такие образования...одно из них запечатлено на фото.

Явление аналогично появлению обычной тени: на пути излучения оказывается некий предмет, который заслоняет от излучения область поверхности за ним. При атомном взрыве интенсивность излучения столь велика, что многие поверхности меняют свой цвет и свойства. Например, асфальтовое покрытие темнеет, полированный гранит становится шероховатым, а окрашенная поверхность выгорает. В Хиросиме люди, оказавшиеся незащищёнными в радиусе поражения световым излучением, получали сильные ожоги до обугливания и затем отбрасывались ударной волной, оставляя невыжженные тени. Многие после этого оставались живы, но всё равно через некоторое время погибали от ожогов, облучения и травм; многие сгорели в разразившихся после взрыва пожарах и огненном шторме. В Хиросиме эпицентр взрыва пришёлся на мост Айой, где остались тени девяти человек.



2. Холокост

Холокост (от др.-греч. ?????????? — «всесожжение») — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

Традиционно жертвами Шоа (Катастрофы) считаются 6 миллионов евреев Европы и СССР. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск.

На фото — выжившие в лагере Маутхаузен в Австрии. Лагерь был освобожден союзниками 5 мая 1945 года. Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан; среди них генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, один из погибших от обливания ледяной водой на морозе, и сталинградец Дмитрий Основин, ставший национальным героем Чехословакии).



1. Спасатель 11 сентября

Что именно изображено на этом фото, каждому американцу ясно без слов. 11 сентября 2001, как и Перл-Харбор, день, который навсегда останется днем ужаса и горя для американского народа. Террористический акт 11 сентября 2001 года (часто именуемый просто 9/11) — серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединенных Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каиде». Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно имеющих отношение к «Аль-Каидe», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного Торгового Центра, рейс 11 American Airlines в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines в башню WTC 2, в результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений.

Это был действительно ужасный и трагический день, который объединил всю страну, и вызвал невероятное количество боли и горя. Это пожарный, один из «первых спасателей» во время катастрофы, и ему уже ясно, что это никак не меньше, чем именно катастрофа. Печаль и усталость и даже страх, скорее всего, заставили его присесть и взять паузу от всех ужасов, которых он насмотрелся в течение того, вероятно, худшего профессионального и личного дня в его карьере.



0
0 комментариев
Комментарии Facebook
Комментарии Вконтакте
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Написать нам

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация