Невседома

Эта железная дорога вскружит вам голову! (14 фото)

10 января 2017
764
0
Категория: Поезда
Садитесь в вагончик и насладитесь фантастическими горными пейзажами - если осмелитесь! Эта железная дорога на горе Пилатус в Швейцарии, построенная в 1898 году, считается самой крутой в мире - как в прямом, так и в переносном смысле. Крутизна подъема местами достигает 48 градусов, и по крутым горным склонам поезд со скоростью 8-10 километров в час взбирается на трехкилометровую высоту!



Быть может, это поезд-самоубийца? Нет, это железная дорога на склонах швейцарской горы Пилатус, которая без единой серьезной аварии работает вот уже 120 лет, доставляя пассажиров к вершине горы и обратно. Это самая крутая зубчатая железная дорога в мире, крутизна подъема на которой достигает 48 градусов. Дорога на вершину горы, возвышающуюся над землей на 3000 метров, занимает около получаса.

Построенная в 1898 году, дорога до сих пор использует оригинальные рельсовые пути, проложенные 120 лет назад. Она перевозит около 300 тысяч пассажиров в год со станции Альпинштадт на озере Люцерн в полукантоне Обвальден, к вершине Пилатуса.





В настоящее время железная дорога работает с мая по ноябрь. По путям одновременно движется десять вагонов. Максимальное количество пассажиров, которое может обслужить дорога, - 340 человек в час, как сообщает туристический центр "Пилатус - Люцерн". Путь наверх занимает полчаса, обратная дорога - 40 минут. Скорость движения поезда составляет 8-10 километров в час.



История дороги началась больше века назад. Уже в XIX веке гора Пилатус была привлекательным для туристов объектом, и местные власти поняли, что необходимо организовать какой-нибудь транспортный путь для путешественников к вершине горы.



Первым построить железнодорожную ветку к вершине Пилатуса предложил инженер из Цюриха Эдуард Лохер в 1873 году, но тогда его план сочли чистым безумием.



Однако вскоре случился прорыв - была изобретена зубчатая железная дорога, система, в которой поезд двигается с помощью системы крутящихся зубчатых шестерен, установленных на вагоне и сцепляющихся с зубцами пути. И ситуация мгновенно изменилась.



Система, предложенная Лохеном, предусматривала установку на вагон парных симметричных шестерен, которые крепились бы на вертикальных направляюших внизу вагона. Это исключало возможность того, что поезд сойдет с рельсов или перевернется. Изготовленные по спецзаказу автоматические тормоза также исключало возможность того, что вагон слишком сильно разгонится.



Так выглядел поезд на железной дороге Пилатуса в 1889 году, сразу после ее открытия.



Открытие железной дороги позволяло инженерам-путешественникам обходиться без туристического снаряжения, поднимаясь на вершину с комфортом - в смокингах и цилиндрах.



Работы по строительству дороги начались в 1886 году. На строительстве было задействовано 150 швейцарских и 600 итальянских рабочих. Общая длина линии составила около 5 километров. 4 июня 1889 года железная дорога начала работу. Сначала вагоны приводились в движение силой пара. В марте 1937 года дорога перешла на электрическую тягу. Новые вагоны с электродвигателями вмещали 40 пассажиров (в прежние влезало лишь 32). С введением в строй электродвигателей время в пути сократилось более чем вдвое.

Сегодня железная дорога - не единственный путь к вершине Пилатуса: туристы могут также воспользоваться канатной дорогой, начинающейся у озера Люцерн. Но желающие пощекотать себе нервы все же выбирают путь по рельсам!



Так выглядит конечная станция на вершине Пилатуса.



Деревянная кабина машиниста, несмотря на современное оборудование, позволяет почувствовать себя в XIX веке.



На фото - один из самых ровных участков дороги. На других участках вагон карабкается в гору под внушительным углом.



Один из двух сохранившихся оригинальных паровых вагонов железной дороги Пилатуса установлен в Немецком музее в Мюнхене - самом большом в мире музее науки и технологий.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация