Невседома

33 лучших снимка космоса за 2016 год. К такому невозможно остаться равнодушным (33 фото)

6 января 2017
889
0
Категория: Авиация
2016 год выдался плодотворным в сфере изучения космоса и развития космонавтики. Люди вполне реально заговорили о полётах на Марс, отправляли спутники к Юпитеру, сажали ракеты на морские платформы, открывали космодромы и разбивали зонды об кометы. И пусть мы пока не можем слетать в выходные на Европу, сев в личный космический корабль, зато можем оценить результаты труда учёных прямо сейчас. Вашему вниманию 33 уникальных снимка космоса за 2016-й год.

1. Душа и Сердце Вселенной

Пора заглянуть в душу Вселенной и увидеть её сердце, ведь эти яркие туманности, расположенные в созвездии Кассиопеи, как раз так и названы - Душа и Сердце.

Фото: NASA



2. Палитра Сириуса

А сейчас вы узнаете о том, как победить в конкурсе фотографов, сняв видео. Но сперва предисловие. Сириус - одна из самых известных и самая яркая звезда на ночном небосводе. К тому же одна из ближайших к нашей системе. Всего-то каких-то 8,6 световых лет. Но эта звезда удивительна ещё и тем, что имеет свойство переливаться всеми цветами радуги, двигаясь по небосводу, благодаря преломлению света в земной атмосфере. Любитель астрономии Стив Браун решил запечатлеть это явление, но из доступных средств у него была только простая зеркалка Canon 600d и пара объективов. После многих неудачных попыток показать эти цвета на фотографии Стив решил ради шутки поэкспериментировать с видео. И тут результат превзошел его ожидания. Он выбрал самые яркие кадры и скомпоновал их в одну картинку. Находчивость помогла фотографу стать победителем конкурса Astronomy Photographer of the Year 2016, а нам дала возможность оценить всю палитру прекрасной звезды по имени Сириус.

Фото: Steve Brown, Astronomy Photographer of the Year 2016





3. Чудо с «Чандры»

Активно вносила свой вклад в науку в 2016-м и орбитальная рентгеновская обсерватория «Чандра». На снимке запечатлено обширное звёздное скопление, находящееся в 20 тысячах световых лет от Земли. Фиолетовым цветом показано излучение в рентгеновском спектре.

Фото: NASA.



4. Комета Чурюмова-Герасименко

Одним из важных научных событий 2016-го стало завершение миссии зонда "Розетта", который занимался исследованием кометы Чурюмова-Герасименко с 2014 года. Данное фото кометы сделано аппаратом 27 марта с дистанции 329 километров. Спустя 6 месяцев "Розетта" была направлена на столкновение с кометой, чтобы остаться там навсегда.

Фото: ЕSA



5. Молодая звезда в тумане

Затерявшаяся в космическом тумане новорожденная звезда. Она, будто застеснявшись, укрылась от соседей, но её свет слишком ярок, а потому не ускользнул от земных наблюдателей.

Фото: ESA VLT



6. Затмение, каким его никто не видел

Очень необычная и специфическая фотография полного солнечного затмения, которая на самом деле составлена из 12 снимков. Кроме того, что диск Луны здесь не угольно чёрный, как мы привыкли видеть во время затмений, особо эффектно вышла солнечная корона. Фото удостоено премии конкурса Astronomy Photographer of the Year 2016.

Фото: Catalin Beldea; processing by Alson Wong, Astronomy Photographer of the Year 2016



7. Что остается после звёзд

Исправно трудился на благо науки в 2016-м и легендарный орбитальный телескоп «Хаббл». На этом снимке он запечатлел то, что осталось от сверхновой DEM L316A в Большом Магеллановом облаке. Снимок скомпонован из данных в видимой и инфракрасной частях спектра.

Фото: NASA



8. Меркурий на фоне Солнца

Спутник Proba-2 запечатлел транзит Меркурия по диску Солнца, состоявшийся 9 мая. Самое сложное найти на этом снимке собственно Меркурий.

Фото: ЕSA



9. Далёкая туманность

Очередной снимок с телескопа «Хаббл». Планетарная туманность PK 329-02.2 в созвездии Наугольник.

Фото: NASA



10. Крошка Фобос

Один из двух крошечных спутников Марса - Фобос. Снимок сделан аппаратом TGO. Цвета на фотографии без коррекции.

Фото: ESA



11. Туманность Лагуна

Один из самых впечатляющих космических объектов, после наблюдения которых невозможно не влюбиться в космос - туманность М8 Лагуна в созвездии Стрельца. Это область активного образования звёзд, расположенная в 5 тысячах световых лет от Земли в направлении центра нашей галактики. Кстати, данный снимок - ещё один шедевр с конкурса Astronomy Photographer of the Year 2016

Фото: Ivan Eder, Astronomy Photographer of the Year 2016



12. Аврора на Юпитере

Наблюдение за полярным сиянием на Юпитере в ультрафиолетовом спектре, наложенные на снимок «Хаббла».

Фото: NASA



13. Любопытное селфи

В 2016-м продолжил бороздить марсианские просторы и любопытный марсоход Curiosity. Этот снимок самого себя на фоне горы Шарп был прислан им на Землю 3 октября.

Фото: NASA



14. Пролетая над кратерами Марса

В то же время Марс активно исследуется и с орбиты. Станция Mars Express 28 ноября передала на Землю умиротворяющий снимок Равнины Утопия, где запечатлен лабиринт из каньонов с названием Adamas Labyrinthus.

Фото: ESA



15. Далёкая-далёкая галактика

А это снимок галактики IC 3583, в которой находится много горячих синих звёзд. Сама галактика расположена в созвездии Девы в 30 млн. световых лет от Земли. Фотография датируется 2 декабря.

Фото: NASA



16. Гиперион и Кассини

В 2016-м продолжил свою исследовательскую миссию зонд «Кассини». 22 августа ему удалось запечатлеть небольшой спутник Сатурна - Гиперион с дистанции примерно 326 тысяч километров. Из-за расстояния до Земли снимок был полностью передан только 5 декабря.

Фото: NASA



17. Комета Лавджоя

Комета Лавджоя. Некогда писать, надо любоваться.

Фото: Michael J?eger, Astronomy Photographer of the Year 2016



18. Солнце и его протуберанцы

Солнце сверхкрупным планом и гигантские сгустки плазмы, именуемые протуберанцами. Нередко они достигают высоты в несколько сотен тысяч километров и удерживаются над поверхностью магнитным полем звезды.

Фото: Eric Toops, Astronomy Photographer of the Year 2016



19. Космические бриллианты

Эта россыпь космических бриллиантов, прикрытых чехлом из светящегося газа запечатлена при помощи Very Large Telescope в Европейской южной обсерватории в Чили. Сами звёзды образовались совсем недавно, а газ - результат этого бурного процесса.

Фото: ESO VLT



20. Что осталось от звезды

Звёзды не только красиво рождаются, но и умирают столь же эффектно. На снимке результат смерти гигантской звезды миллионы лет назад, на месте которой остался белый карлик - едва различимая тока в центре снимка.

Фото: NASA



21. Плеяды в погоне за кометой Лавджоя

Ещё один снимок комеды Лавджоя, но на этот раз в кадре запечатлен не менее красивый объект - знаменитое звёздное скопление М45 Плеяды. Это одно из ближайших к Земле скоплений звёзд, расположенное "всего" в 440 световых годах от Земли. Его легко легко наблюдать без каких-либо приборов в созвездии Тельца. Однако запечатлеть их так могут только самые отчаянные фанаты астрономии.

Фото: Jose? Francisco Herna?ndez Cabrera, Astronomy Photographer of the Year 2016



22. Наш спутник

А это Луна - наш естественный спутник сверхкрупным планом. Посчитать все кратеры в кадре - отличный способ уснуть.

Фото: Jordi Delpeix Borrell, Astronomy Photographer of the Year 2016



23. Кусочек млечного пути

Бесконечная красота Млечного пути в деталях.

Фото: Tom O'Donoghue, Astronomy Photographer of the Year 2016



24. Комета Каталина

Неуловимая комета Каталина, которую запечатлел Джеральд Реман, стала, по признанию фотографа, одним из самых сложных объектов для съёмки ввиду её большой скорости перемещения по небосводу.

Фото: Gerald Rhemann, Astronomy Photographer of the Year 2016



25. Фотография длиной в 152 часа

Скопление галактик Антилия. Для многих это будет просто очень красивой картинкой, или даже станет обоями, а для любителя астрономии Рольфа Ольсена это результат полугодовой работы. Астрофотограф сделал серию снимков этого уникального объекта, входящего в состав сверхскопления Гидры-Центавра, с помощью самодельного телескопа, а суммарное время экспозиции превысило 152 часа! После кропотливой работы над сведением всего материала в одно изображение мы имеем возможность любоваться этим шедевром.

Фото: Rolf Wahl Olsen, Astronomy Photographer of the Year 2016



26. Небесное комбо

Однажды в Швеции. Когда суперлуние совпало с лунным затмением, этим воспользовался фотограф Питер Фолькессон, и создал этот зловещий, но в то же время завораживающий и прекрасный снимок.

Фото: Peter Folkesson, National Maritime Museum



27. Конская голова из далекого космоса

Среди множества туманностей одной из самых известных даже людям далеким от астрономии можно назвать объект IC 434 - Конская Голова. Это темное пятно на фоне красного свечения под воздействием ближайших звёзд можно разглядеть в созвездии Ориона даже в бинокль. Но, чтобы создать такой снимок - нужно очень постараться.

Фото: Jose? Jime?nez Priego, National Maritime Museum



28. Новорожденная

Новорожденная звезда IRAS 14568-6304 в буквальном смысле сдула облака окружающего её газа и позволила остальной вселенной оценить её красоту.

Фото: NASA



29. Непривычный вид

Моря, заливные луга и непроходимые джунгли, фиолетовый лёд на Южном полюсе. Таким мог быть Марс миллионы лет назад. пока... Нет, на самом деле это не фантазия художника, а изображение красной планеты в ультрафиолетовом спектре. Весьма непривычно, неправда ли?

Фото: ESA



30. Столкновение неизбежно

Данный снимок отдает космическим холодом, благодаря палитре, но дает ощущение спокойствия и умиротворённости. Но не стоит обманываться. Здесь изображена космическая гиперкатастрофа - столкновение двух скоплений галактик, которые сливаются в один объект, классифицируемый как MACS J0416.1-2403

Фото: NASA



31. Крошечный пульсар

Этот снимок отправляет нас в недра Крабовидной туманности, где на месте давно взорвавшейся сверхновой образовался крошечный пульсар, который, несмотря на размер, закручивает облака газа в причудливые спирали с помощью магнитных полей.

Фото: ESA



32. Прекрасное далёко

Невообразимо далекое и неописуемо прекрасное зрелище - столкновений нескольких скоплений галактик.

Фото: NASA



33. За горизонтом

Ну и напоследок. В 2016-м нас радовали своими потрясающими снимками космонавты, находящиеся на МКС. Один из них - Тим Пик подарил нам вот этот замечательный вид на Млечный путь над земным горизонтом.

Фото: Tim Peake, NASA

Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравилось это небольшое космическое путешествие :)

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация