Невседома

Как украинец собрал 800 военных котов

3 января 2017
6 409
0
Категория: Политика


Журналистам Depo.ua он показал самые интересные фотографии из своей коллекции.

По специальности Георгий не имеет отношения к котам, войне или истории – он сотрудник Пенсионного фонда. Кошка у него одна, вот он с ней на фото.



Такое необычное хобби – собирать старинные военные фото с запечатленными котами - у него появилось пять лет назад, когда наш собеседник наткнулся в Интернете на одну из таких подборок. Заинтересовался. И его, как говорится, затянуло.

За пять лет Георгий собрал около 800 исторических и современных фото в электронном формате. Атошные коты, сирийские, афганские и израильские. Много фотографий с котами времен Первой и второй мировых войн. Он ищет их в Интернете и пытается узнать больше достоверной информации о тех, кто на фото

"Некоторые фотографии можно найти через Гугл, а некоторые находил в военных интернет-архивах, - рассказывает он. В частности, в финском и австралийском. Много фотографий взял с "Райберта" (военный интернет-аукцион, - ред). - Оттуда, в основном, немецкие. Кстати, из-за немецких фотографий я постоянно имел проблемы в кошачьих группах. Причем не только от россиян".

Участникам форумов не нравится, когда кто-то постит фотографии фашистов. Пусть даже и с котиками. Но фото бойцов третьего рейха Георгию менее отвратительны, чем боевики "ДНР-ЛНР" - их фотографии с котами он не берет принципиально, тем более, что все же больше интересуется историческими снимками. Хотя несколько атошных у него есть, вот, например, любимое фото.



Это Дебальцево, лето 2014 года.



Весь ужас этой войны в глазах у кошечки



Это фото кошки из бригады брата нашего собеседника, ее зовут "Пуля"

А эти уже когда-то были размещены на страницах Depo.ua, в любимой читателями рубрике "За что котам в АТО надо поставить памятник".



2014 год, Донбасс



Июль 2014 года



Славянск, украинский сапер и котенок.

А это довоенное фото украинских военных



Главный военный страны также любит котиков. Если вы до сих пор не узнали – это министр обороны Степан Полторак



На этом фото руководители "Женской Сечи" Стефания Тисовская и Мария Химинец. Закарпатье, 1939 год.



А вот фотографий с котами бандеровцев или армии УПА Григорий не видел ни одной. Только с собаками. Есть фото литовских лесных братьев



Больше всего кошачьих на военных фото англичан, американцев, австралийцев, французов и немцев. Немало канадцев и финнов. Советских маловато, потому что фотоаппаратов у солдат почти не было, а в тогдашнем постановочном фото всяческие кошачьи мимишности не приветствовались.

В отличие от иностранных армий. Например, это котик по имени Смоки отдает честь. 1943-й год. Британская армия



Австралийская открытка с изображением корабельного кота



Фото времен Первой мировой, солдат немецкой армии. Видимо, в карты проигрался



Кот в бронеавтомобиле SdKfz 231



Кошка на пепелище города Жиздра Калужской области. 16 августа 1943 года.



Талисманы американских морских пехотинцев - кошка, ее котенок и енот. То ли 40, то ли 50 годы.



Кот Брокколи внимательно следит за тем, что происходит на швейцарской военной базе.



Немецкий кот-подводник Петер.



Он был полноправным членом экипажа немецкой подводной лодки U-953. Эта субмарина сошла со стапелей в Гамбурге 28 октября 1942 года, а 17 декабря начался ее боевой путь. Кот Петер появился на борту подводной лодки, и ей был присвоен позывной Kater ("котик" по-немецки). Петер, как и каждый уважающий себя подводник, все время между боевыми походами слонялся по берегу, всегда возвращаясь за пару часов до отхода.

Когда вдруг поступил срочный приказ выходить в море, вся команда собралась, но Петера никак не могли найти. Отправляться без талисмана не хотелось, но приказ есть приказ. И вот, когда "Котик" уже отходила, появился Петер. Он мчался так быстро, как только мог и, рискуя свалиться в воду, прыгнул на палубу субмарины. Экипаж был в восторге.

Военная карьера Петера закончилась в 1944 году, в Париже, когда один из членов экипажа отдал его владельцу гостиницы.

 



Это Саймон - корабельный кот с военного шлюпа "Аметист" Королевского флота Великобритании

. В 1949 году, после ранения шрапнелью во время инцидента на реке Янцзы, за поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс был награжден высшей военной наградой Великобритании для животных - медаль Марии Дикин.

На корабль кот попал слабым и истощенным, матрос Хикинботтом тайно притащил его на борт. Благодаря хорошему умению ловить и убивать крыс, которыми кишели нижние палубы, Саймон очень быстро заслужил доверие команды. Кот прославился своими проделками: он приносил убитых крыс морякам в койки и спал в капитанской фуражке. Команда считала Саймона талисманом корабля.

В конце 1948 года Ян Гриффитс, бывший капитан корабля, передал кота своему преемнику Бернарду Скиннеру. Первым заданием Скиннера было пройти вверх по реке Янцзы в Нанкин на смену патрульному кораблю HMS "Consort". Корабль попал под обстрел (это событие историки назовут "инцидентом на реке Янцзы"). Один из первых залпов пробил каюту капитана насквозь, убив Скиннера и серьезно ранив Саймона. Раненый кот выполз на палубу, его доставили в лазарет. Саймон был покрыт ожогами и ранами от шрапнели, из тела извлекли четыре шрапнельных пули. Мало кто думал, что он доживет до утра.

Однако кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям, уничтожая корабельных крыс. Он наведывался в корабельный лазарет. Увидев кота, даже матросы понимали, что ранение - не повод падать духом.

О нем писали в новостях по всему миру. Он был награжден медалью Марии Дикин ("Крестом Виктории для животных"), медалью Синего креста, медалью за поход "Аметиста" и даже получил необычное звание "Кот - отличник морской службы". Саймону приходило так много писем, что офицера "Аметиста", которому было поручено отвечать на эти письма, пришлось освободить от всех прочих обязанностей. Саймона принимали с почетом в каждом порту, в котором "Аметист" останавливался по дороге домой, однако, как и всех животных, ввозимых в Великобританию, его отправили в карантин, и он пробыл некоторое время в приюте для животных в графстве Суррей. В приюте Саймон заразился вирусной инфекцией и умер 28 ноября 1949 года. Сотни людей, включая всю команду "Аметист", присутствовали на похоронах Саймона в восточном Лондоне.



На его надгробии выбита надпись: в память о Саймоне, служившем на корабле его величества "Аметист" с мая 1948 по ноябрь 1949. Награжден медалью Марии Дикин. Во время инцидента на реке Янцзы он был на высоте.



А это - "черная вдова" кораблей, Непотопляемый Сэм ( Unsinkable Sam) - корабельный кот, служивший в годы Второй Мировой войны на германском линкоре, британском эсминце, а позже - на авианосце, пережил гибель всех трех кораблей и умер на берегу в 1955 году.

Черно-белого кота на немецкий линкор "Бисмарк" принес неизвестный матрос. 18 мая 1941 года корабль выступил из Готенхафена с приказом топить британские торговые суда. Девять дней спустя, 27 мая, линкор был потоплен британской эскадрой, причем спаслись лишь 115 моряков из 2200. Несколько часов спустя кот, плававший на обломках корабля, был замечен английскими моряками возвращающегося на базу эсминца "Казак" и взят на борт. При этом экипажу эсминца не удалось спасти ни одного человека. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему прозвище Оскар.

Следующие несколько месяцев Оскар провел на борту эсминца, в то время сопровождавшего несколько конвоев в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года "Казак" торпедировала немецкая субмарина, немецкая торпеда убила 159 английских моряков, эсминец утонул, однако Оскар выжил и на этот раз.

После гибели "Казака" кот получил от англичан прозвище "Непотопляемый Сэм" и его переселили на авианосец "Арк Ройял".

Авианосец затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Несколько моряков вместе с Сэмом цеплялись за обломки корабля и были подобраны патрульным катером. Выжившие были переведены сначала на эсминец "Лайтнинг", а после - вновь на эсминец "Легион", уже участвовавший ранее в спасении Сэма.

"Легион" было потоплен четыре месяца спустя в результате авианалета, а "Лайтнинг" - немецким торпедным катером 12 марта 1943 года.

После этого полосатое животное начали оставлять на берегу. Некоторое время Сэм столовался в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию, где и встретил окончание войны в Белфасте. Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году. Пастельный рисунок кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер, ныне хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

Кстати, согласно Международному своду сигналов, поднятый флаг "О" ( "Оскар") означает "Человек за бортом"



Это французские космические коты Феликс и Фелисетта. Хотя в космос летала только Фелисетта. Феликс перед стартом сбежал. Это было в 1963 году.

Кроме французов котов в космос никто не отправлял. Да и французы отказались от этого. Говорят, что Фелисетта после возвращения из космоса тоже сбежала.

 



Здесь котики уничтожают продовольственные запасы финской армии.

 



Это тоже финны. Ориентировочно 1941-й год



Это 20-я эстонская дивизия Ваффен-СС 1944 год. Котенка звали Нина.



Здесь немецкий обер-ефрейтор. Фото подписано "Мой Карл". Только неплохо было бы понять, кто из них Карл.



Австро-венгерский унтер вместе с котиком читают книгу. Это - Первая мировая.



Это тоже британец. Фото 1950-х годов.



Война Судного дня. 1973-й год. Израильский танк Меркава с экипажем и египетским котом.



1916-й год. Французы празднуют Рождество.



Корабельный кот британского крейсера HMS Hermione. Вторая мировая.

 



Коты были и в авиации. Это - талисман американского самолета В-29. 1946 год.

 



А здесь кот патрулирует канадский военный аэродром. Видимо, канадцы не такие суеверные.



Адмирал Джеймс Соммервилл и кот Фигаро (Великобритания)



Генерал Смэдли Батлер (США)



Боец ИГИЛ. Где-то в Ираке

 



Камбоджа 1974-й год.



Сирия. 2012 год. Боец сирийской оппозиции (не ИГИЛ)



Китайский танкист. 1947-й год.



Талисманы канадского корабля HMCS Forest Hill. 1945 год.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация