Невседома

Ситуация на Светлодарской дуге глазами россиян

22 декабря 2016
7 233
3
Категория: Политика


Четыре дня уже идет горячая фаза противостояния на Светлодарской дуге, а до сих пор однозначной информации оттуда нет – ни в отношении причин данного обострения, ни в отношении точного количества потерь, ни в отношении захваченных или сданных позиций.

Depo.ua продолжает следить за ситуацией, анализируя различные источники с обеих сторон "поребрика". Итак, что же все таки происходит на Светлодарской дуге? Сегодня о состоянии дел глазами рашистов.

Сразу отметим, что официальной информации нет вообще – ни глава "ДНР" Захарченко, ни рупоры Кремля никак не комментируют данную ситуацию, просто игнорируя ее.

Тем не менее, определенная информация все же просачивается наружу. Правда, из неофициальных источников – в основном либо от самих боевиков, либо от так называемых "рупоров войны" по ту сторону линии разграничения.

Блогеры из числа террористов в последнее время дружно придерживаются версии, что украинские войска провели разведку боем, в результате чего получили "сдачу" и закрутилось... Например, Бойцовий кот Мурз в своем ЖЖ пишет следующее:



При этом Мурз пишет, что рашистская артиллерия, которая на момент начала столкновения находилась на полигоне в 70 километрах от места боевых действий, прибыла на подмогу своим только через двое суток.

Об этом пишет также известный когда-то террорист, а сейчас больше блогер-мемуарщик Игорь Гиркин. Более известный под псевдонимом Стрелков:



Кроме этого Гиркин пишет о том, что украинские войска таки заняли ряд стратегических высот, которые раньше контролировали боевики, а также приводит объяснение пророссийских командиров своей неудачи.

"В связи с тактической неудачей, командиры ссылаются, в частности, на то, что большая часть тяжелой техники 7-й МСБр в момент начала атаки укров находилась глубоко в тылу – на полигоне и не прибыла даже на вторые сутки с начала боя. Якобы из-за полного отсутствия ГСМ. Такая же ситуация и с БК для того немногого, что есть в наличии. "Регулярная армия," да... Впрочем, чем-то все-таки воюют" – написал Гиркин на своей странице ВКонтакте.

Кстати, причины такого медленного реагирования на происшествия подтвердил в комментариях одного из постов в социальной сети ВКонтакте российский боевик Александр Такунов. По его словам, техника не могла выехать с полигона именно из-за отсутствия горюче-смазочных материалов.



Но наиболее полную информацию о ходе боев под Дебальцево (а именно так данный участок фронта называется у рашистов) описал российский боевик Эльдар Хасанов. По его словам, 18 декабря Вооруженные силы Украины ворвались на позицию "Кикимора", после чего в течение дня ими были захвачены высота "Крест", высота "Звезда", "Пятый пост" и "Четвертый пост". Также он утверждает, что по последним данным (пост датирован 20:06 21 декабря) украинцам удалось закрепиться на этих позициях, после чего позиции рашистов оказались в низине – ни раненых вывезти, ни подвезти боеприпасы.





По версии Хасанова, к такой катастрофической ситуации привели ряд факторов:

1. На 80-90% обновился личный состав подразделений. Те люди, которые воевали в 2014-м году и имеют боевой опыт, убираются из подразделений под разными предлогами – многие уходят сами, командованием создаются все условия чтобы убрать старых идейных ополченцев. Это делается для того, чтобы можно было безнаказанно продавать топливо и запчасти на сторону.

2. Покрывается пьянство в войсках. Также есть случаи применения оружия, есть раненые. Все это замалчивается.

3. Из боевых подразделений изымаются штатные единицы и передаются на содержание различных спец. групп: Таможни и МГБ. А подразделения укомплектованы на 50-60%. Среди новоприбывших (контрактников) в основном безработные алкоголики и наркоманы. Много случаев дезертирства. В связи с этим боеспособность корпусов в плачевном состоянии. Техника есть, а с личным составом большая проблема – при первой опасности бойцы бегут, бросая оружие и позиции.

4. Из так называемой "армии ДНР" уходят командиры подразделений боевиков, имеющие боевой опыт. Штабы корпусов развели бумажную волокиту, начальники штабов подразделений занимаются только бумажными планами, конспектами. всевозможными действиями, только бы не заниматься боевой подготовкой личного состава. Отрабатываются некоторые тактические упражнения только для проверяющих.

5. Топлива выделяется мало, на потребность подразделения в 500-600 л. выделяется 150-200л. Как говорят в штабах корпусов: "У нас войны нет, поэтому зря тратить боеприпасы и топливо – бесполезное занятие". Чтобы обеспечить жизнедеятельность подразделений, боевики скидываются и покупают топливо за свои деньги. Аналогичным образом решается вопрос с запчастями на транспорт.

6. Смена людей на позициях – это проблема самих подразделений, никому из штабов до этого дела нет. Очередной батареей меняется, преимущественно с позиций (доедут / не доедут). Надо неделю минимум писать заявки и ругаться, чтобы хоть как-то поддерживать боеспособность подразделения.

7. По мнению командиров подразделений, командующие корпусов, советники высших командующих – некомпетентные и находятся не на своих местах, не владеют ситуацией, непозволительно преступно долго принимают решения (12 часов), причем в обоих корпусах. Не учитывая специфику личного состава. Ведут себя, как на полигоне на России.

Однако, несмотря на такой бардак на позициях, террористы ближе к выходным планируют отвоевывать утраченные позиции. По крайней мере, такой вывод можно сделать из обнародованной частной переписки между двумя боевиками:



Оно и не удивительно, ведь Светлодарская дуга клином на 6 км врезается на оккупированную территорию, что создает предпосылки для ее освобождения украинскими военными. "Каратели могут в любой момент перерезать сообщение между Дебальцево, Углегорском и Горловкой. Поэтому для нас крайне важно отстоять и вернуть утраченную высоту "222". Несмотря на большие потери, в ближайшее время мы вернем контроль над высотой. Ждем подкрепления", – пишет на своей странице в сети Facebook российский наемник, десантник из Москвы Валерий Гратов.

Как видим, в целом вырисовывается достаточно целостная картина. Из изложенного выше можно сделать несколько выводов:

1. Пророссийские террористы таки понесли значительные потери личного состава и сдали несколько важных стратегических позиций и высот.
2. Пророссийские террористы страдают от неудовлетворительного обеспечения горюче-смазочными материалами (которые еще и умудряются "сливать налево") и живой силой.
3. Пророссийские террористы боятся дальнейшего продвижения украинских войск вглубь оккупированной территории, потому что понимают – без подкрепления они долго не продержатся, а подкрепление не спешит на подмогу.

Напомним, что так выглядит ситуация на Светлодарской дуге глазами пророссийских террористов и их "разговаривающих глав". О ситуации глазами украинской стороны мы писали ранее.
+7
3 комментария
Palank
 410
Украина
22 декабря 2016 19:12
827 комментариев
+4
Ну, что ватка повоюем или будем дальше в штаны писать? big_smile1

Gu4i
 2184
Украина
22 декабря 2016 20:33
7685 комментариев
0
Чем мотивируют сепаров в наваросии.
https://www.youtube.com/watch?v=V-OPXY6sTYs

"Антизомби" интересно преподносят информацию
ТОPER
 339
Украина
22 декабря 2016 21:45
269 комментариев
0
Прикол в том, что наши действительно первые наступать начали. И потери про 6 человек - пиздежь. Точно знаю про человека, что только в его подразделении не стало 12 бойцов. Ну а по всей дуге?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация