Невседома

Светлодарская дуга. Почему новое перемирие выгодно Украине

22 декабря 2016
2 088
0
Категория: Политика


Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины призывает к полному прекращению огня с полуночи 24 декабря на Донбассе в связи с праздниками. Данное предложение поддерживает и глава МИД Германии, глава ОБСЕ Штайнмайер.

Должна поддержать данное предложение и украинская сторона - не потому, что у нас все плохо, а скорее наоборот. В боях на Светлодарской дуге ВСУ понесли значительные потери, когда ответили контрнаступлением 25-го батальона и 54-бригады на провокационную вылазку боевиков в районе Калиновки. В течение боев 18-19 декабря, по официальным данным, погибло 7 воинов. Волонтеры же называли цифры, которые приближались к 19 убитых. Однако нашим воинам удалось занять ряд стратегических высот и на четвертый день противостояния с боевиками даже закрепиться на них, несмотря на использование террористами 122-мм и 152-мм артиллерии, 82-мм и 120-мм минометов.

Наши воины захватили высоты "Крест" и "Звезда", а также четвертый и пятый пост боевиков. Кроме этого удалось занять первую линию вражеской обороны - "Кикимору", которую позже боевики таки отбили. Данную информацию подтвердили они сами. Наши силы пытаются перерезать дорогу, которая соединяет Углегорск с Дебальцево по линии Лозовое-Калиновка.



Но террористы, согласно сообщениям их бойцов в соцсетях, готовятся отбивать утраченные позиции ближе к выходным.

В связи с этим режим прекращения огня сыграл бы нам на пользу, конечно, если бы было принято решение придерживаться его. В это не очень верится, но может замолчать артиллерия. А без нее выбить ВСУ с захваченных позиций будет практически невозможно. Наши же силы смогут "окопаться" на уже занятых позициях.

Относительно тактического момента. Если ВСУ таки удастся перерезать сообщения Углегорска и Дебальцево, взяв под огневой контроль дорогу, данный успех будет весьма важным. Поскольку сразу два важных города, которые за "Минском-1" должны быть под украинским флагом - Докучаевск и Дебальцево, будут в определенной степени отрезаны от качественного сообщения с Донецком. И террористам придется перестраивать логистику в и без того в сложных условиях отсутствия достаточного количества поставок горюче-смазочных материалов.

Данный стратегический успех может быть использован на очередной встрече в нормандском формате. Наконец Украина сможет говорить с позиции силы. И остается только догадываться, пойдет рано или поздно наша армия в наступление. И состоится операция по деоккупации Докучаевска и Дебальцево.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация