Шеф копов Харькова: Как только попрошу кого-то "отмазать", сразу напишу рапорт на увольнение

Категория: Политика
22 декабря 2016

Начальником харьковских патрульных ветеран АТО Вадим Лисничук стал в начале ноября 2016 года, сменив на этом посту предыдущего шефа Ольгу Юськевич, которая не отличалась умением и, главное, желанием общаться с журналистами. Освоившись в должности, переведенный из Черкасс руководитель харьковских копов дал свое первое интервью нескольким харьковским СМИ.

Перед общением Лисничук признается, что немного опасается журналистов. Однако, несмотря на это, ответы он формулирует уверенно и подробно. Время от времени главного патрульного Харькова перебивают телефонные звонки, на которые Лисничук всегда отвечает, прежде всего интересуясь, срочный ли разговор. К счастью, ничего экстренного во время более чем часового общения не произошло, и главный патрульный рассказал о взаимоотношениях полиции с "прокурорскими" и "судейскими", дают ли харьковским полицейским взятки, об использовании копами оружия, резонансных преступлениях и своей команде.

Некоторые слова – личные и о политике – он попросил не печатать. Несмотря на это, Лисничук произвел впечатление откровенного и преданного делу человека.

- Какие основные задачи вы ставили подчиненным? Удалось ли их выполнить за полтора месяца вашей работы в Харькове?

- Чтобы начать работу, нужно понять, что нам необходимо делать. Для этого нужно провести анализ. Сделав анализ, поняли, что работа была отлажена, больших проблем не было.

Единственное, ошибочно патрульную полицию в городе Харькове воспринимали только как ГАИшников. Сейчас пытаюсь поменять и мнение населения и, в первую очередь, мнение самих патрульных.

Патрульная полиция – это не только ГАИшники. Вообще патрульная полиция – это орган, который недооценен, но на него поставили очень высокую ставку. Такого мощного органа, как патрульная полиция, никогда не было.

Патрульные делают абсолютно все: им нужно уметь оказать первую домедицинскую помощь, пока приедет пожарная, забежать внутрь, спасти тех, кто там есть, по возможности даже потушить пожар, нужно – у нас было несколько случаев, самоубийцы стояли на мосту – пока приедут профессиональные психологи уговорить, чтобы самоубийца намерения не осуществил, а по возможности и спасти его, поговорить с пьяным власть имущим подобное. Патрульная полиция делает абсолютно все.

По количеству юридических знаний у патрульных, это также орган, которого не было до сегодня. Патрульный полицейский должен знать уголовный, административный, трудовой кодекс, Конституцию Украины, - все, что только можно. Потому что при любой ситуации, которая складывается в городе, первый, кто приходит, - это патрульный полицейский. От того, как он оценит ситуацию, от того, какое первоначальное решение он примет, зависит дальнейшая судьба людей.

Юридические знания очень высокие, желание – стремительные. В принципе, ребята хотят работать и работают.

Цель поставил себе высокую – это уменьшение количества уличной преступности и, параллельно, увеличение уровня доверия к работе патрульной полиции. Цель не достигнута, потому что это долгосрочный проект, но мы к этому идем. Сдвиги есть, и сдвиги в лучшую сторону по количеству раскрытых преступлений "по горячим следам". И в самих патрульных меняется отношение, они уже не ГАИшники, они реально патрульные полицейские, которыми можно гордиться.

- Что вы поменяли в работе харьковской полиции?

- Основной задачей было раскрыть их потенциал. Они больше были заострены на безопасности дорожного движения, и только. На сегодняшний день уличная преступность растет не только в Харькове, она растет по всей Украине. Все, что касается улицы (грабежи, разбои, кражи на улице, угоны и тому подобное), мы работаем "по горячим следам", и мы обязаны это все ловить. Этому не уделялось такого сильного внимания.

Сейчас мы делаем статистику, у нас есть анализ, углубленный анализ, где есть концентрация краж, где есть концентрация грабежей, разбоев. Туда дополнительно направляются экипажи. Анализируем не только места, но и время. Я не хочу называть, но есть у нас станция метро, где конкретно каждый четверг и пятницу с 14:00 до 19:00 всплеск краж и грабежей. Проанализировали, поняли, и каждые четверг и пятница с 14:00 до 19:00 направляем туда два пеших экипажи. Уменьшилось до нуля. Просто к нулю. Вот это и есть анализ.

- Разве до этого не делался такой анализ?

- Делался, но не уделялось такого внимания.

- В чем отличия в управлении харьковской патрульной полицией от черкасской?

- Основная характерность харьковчан – высокая юридическая подготовленность, они развитые, интеллектуальные люди, культурные. Мне с такими людьми легче, потому что такие люди четко понимают, чего они хотят. В Черкассах также не глупые люди, вы не подумайте, также умные, но в Харькове это больше прослеживается. Это о людях в целом и личном составе, в частности.

- Хотите сказать, что харьковские воры более интеллектуальные?

- Мы сейчас говорим об общей ситуации. Воры, воры – они везде одинаковые, у них цель одна – "навариться". Как правило, те воры, с которыми мы работаем, воры – это мелочные воришки. Как правило, они наркозависимые, и все, что им нужно, - это украсть, чтобы удовлетворить свою физиологическую, медицинскую потребность.

- Досаждают ли вам "юридически подкованные" активисты "Дорожного контроля", видео которых очень популярны в Интернете?

- Были у нас ситуации... Да нет, пока не донимают. В каждой ситуации нужно понять цель. Я до конца еще не понимаю их цель. Не донимают. Серьезных конфликтов пока нет, но, думаю, и не будет.

- Какие правонарушения патрульные фиксируют чаще всего? И где именно в Харькове?

- Я когда то это сказал в Черкассах. Будучи начальником, я открыл уголовное карту, показал наиболее криминальные районы. Это риэлторы восприняли как рекламу-антирекламу, и это понесло за собой определенные последствия, к которым я вообще никакого отношения не имею. Сейчас бы не хотел делать ту же ошибку, показать самые криминальные районы. Потому что кто-то скажет, что начальник сказал, что это самые криминальные, соответственно, квартира может упасть, или кто-то сказал, что наименее криминальные, и квартира может вырасти в цене. Я бы не хотел апеллировать этими данными.

- Почему в Харькове растет уровень преступности?

- Это не только в Харькове, это по всей Украине прослеживается. Общее экономическое состояние, потребительская корзина в Украине и ее способность в основной степени влияют на рост преступности.

К сожалению, в большей мере уличная мелкая преступность совершается переселенцами. Я к ним нормально отношусь, я прошел АТО, я их защищал, я их всех люблю, но я справедлив. Если по-честному, то большее количество мелкой уличной преступности совершают переселенцы.

- Каким образом, учитывая рост уровня преступности и большое количество переселенцев в Харькове, будете обеспечивать общественный порядок во время новогодних праздников?

- С 26-28 числа, еще будем согласовывать с Департаментом, будем ли вводить усиленный режим патрулирования. Это 50% личного состава будет задействовано каждый день во время заступления на охрану общественного порядка.

Исходя из анализа практики прошлых лет, будем выявлять места концентрации, массового скопления народа, очаги краж, разбоев, грабежей, и будем туда направлять дополнительные пешие, круглосуточные экипажи. Кроме скопления народа, нужно учитывать концентрацию преступности. То есть бывают места, где народ нормально празднует, и ничего не происходит, и есть, где не очень много людей, но там, возможно, ненадежны районы, спальные районы, где проживает много наркозависимых, и там скопления преступлений. Это одно на одно нужно накладывать и делать выводы. Каждый гражданин в городе должен чувствовать безопасность.

Какое количество патрульных "Приусов" находятся на ремонте? Сколько из них потеряны безвозвратно?

- Утраченных навсегда нет вообще, ноль. 32 – "невыездных", всего 107 машин было. "Приусов" как раз хватает для перекрытия всего города. Проблем нет. Я еще ни разу не слышал, что не хватает "Приусов". Все автомобили застрахованы, идет проверка каждого события.

За весь период, пока я начальник управления патрульной полиции, у нас были несколько ДТП с участием патрульных, и это или били в стоячую машину, или на перекрестке. Всегда предварительно полицейский был невиновен и потом, как показывало служебное расследование, они все были невиновны.

- Есть ли проблемы с обеспечением "Приусов"?

- Нет! Резину сразу купили. Ремонтируют. Топливо есть. Не вижу вообще проблем никаких.

Каждый день я у патрульных спрашиваю, как у вас дела, чем нужно помочь, что вам необходимо для улучшения работы. Перегорели в машине лампочки, дали лампочки. Все, что нужно, мы все делаем, все даем. Была проблема с формой. Сейчас ростовки все сданы. Я думаю, с Нового года, через пару недель. Будем получать вторую форму.

Единственная глобальная проблема в Харькове – у нас нет помещения. Все, что в нас происходит, у нас происходит на улице. Идет дождь, мы построили 180 человек под дождем, и учим их, у нас сейчас мороз минус 10, а мы на улице доказываем им информацию, обучаем, инструктируем. Мне людей жалко, потому что у нас нет условий, нет актового зала. Я как начальник управления обязан сделать им нормальные условия для работы, а это определенная проблема.

- По поводу топлива: 32 "Приуса" невыездные, на каждый автомобиль ежедневно бензин выделяется. Куда он девается?

- Нет, не так. За каждым автомобилем скретч-карта. Он приезжает на заправку, заправляется, и затем общая цифра, сколько списано. Нет такого, чтобы канистру дали, и все.

Со времени вашего перевода в Харькова какое из преступлений было наиболее резонансным? Приходилось ли  патрульным применять оружие?

- Недавно было использование оружия, когда собака хотела покусать бабушку с ребенком. Очень много это раздували – правильно-неправильно. Я вегетарианец, пять лет совсем не ем мясо, я не ношу кожаных вещей, к окружающей среде отношусь с очень большим уважением, животных люблю очень-очень сильно, и собак в том числе. Для меня был болезненным этот факт. Но, оценив ситуацию, а я был один из первых, кто приехал на место, когда увидел эту бабушку, когда увидел видео, когда этот ребенок начал кричать, понял, что там вариантов других не было. Служебная проверка еще проходит. Других случаев применения оружия пока не было.

- В каком состоянии сейчас находится патрульный, на которого совершили вооруженное разбойное нападение на Новых Домах?

- Состояние врачи констатируют, как стабильно тяжелое. Буквально пару дней он уже начал самостоятельно дышать без аппарата искусственного дыхания, но из комы он еще не вышел. Там ушиб головного мозга, травма мозга, двигать головой нельзя. Стабильно тяжелое состояние.

- Установлены ли подозреваемые?

- Пока не буду ничего комментировать, потому что проводится колоссальная работа. Пока никого задержанного нет, к сожалению.

- Харьковский патрульный Александр Мамотюк, которого подозревают в совершении смертельного ДТП на улице Сумской, находится под стражей. Как вы оцениваете это дело?

- Каждый патрульный для меня – это мой коллега. И пока вина не доказана, верю каждому. До Харькова я знал, что такая ситуация есть, но я не вникал. Сейчас вник в эту ситуацию. Не берусь ничего прогнозировать, но хотел бы сказать, что опять же подогрели общество. Это все потому, что люди еще не осознают, кто такой патрульный полицейский.

Тот же самый Мамотюк мог утром спасать детей, днем спасать кого-то из пожара, а вечером мог говорить с депутатом, прокурором, милиционером, который увольнял его по триста пятьдесят раз.

Суд покажет, но лично мое мнение, что очень сильно накрутили общество, смешали политику с полицией. Не нужно этого делать, не нужно.

- Был ли кто за период вашей работы в Харькове уволен из полиции?

- Писали рапорт на увольнение сами. А таких, чтобы увольняли, не помню такое. Сами писали на перевод в другие города, с других городов к нам переезжали. Написали рапорт на увольнение люди, а чтобы я кого-то увольнял – пока что не было.

- Есть ли проблемы взаимодействия с райотделами, ведь не секрет, что некоторые полицейские в райотделах воспринимают патрульных, как детей? Приходилось в конфликтных ситуациях звонить начальнику областного главка?

- К Дмитриеву (начальник ГУНП Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев – ред.) звоню в самых крайних случаях. Пока таких случаев не было. Все решается менеджерами среднего звена. Было несколько моментов. Но я как раз попал под переаттестацию, очень много начальников райотделов, заместителей поменяли. Можно сказать, что в какой-то период мы с ними начали работать с нуля.

Если брать сейчас работу с райотделами, нет сейчас ни одного проблемного райотдела. Я говорю сейчас о начальниках райотделов и их заместителях.

- И за полтора месяца никого не просили "отмазать"?

- Отмазать? Я когда пришел, я презентовал себя. Когда я пришел, то всем сказал в первый же день: в тот день, когда я к вам позвоню и скажу отпустить, в тот день я напишу рапорт на увольнение и уйду. Это будет означать, что я предал полицию, предал ту идею, с которой я пришел. Не до кого я не звонил, никого не отпускал и никогда я не позвоню.

- А были случаи, что прокурорские или судейские просили за кого-то?

- Не просили, ко мне никто не звонил. Наверное, уже все понимают, что не важно, кто придет, или Лисничук, Юськевич, кто будет начальником управления патрульной полиции, не имеет никакого значения. Точка невозврата по патрульной полиции и в отношении самой идеи уже пройдена. Все, мы будем работать так, а не иначе. Система патрульной полиции запущена таким образом, что все будет работать снизу наверх.

- Были ли случаи, когда патрульным предлагали взятки?

- При моей службе в Харькове не помню.

- Разве в Харькове перестали давать взятки? Не верится, что патрульным не предлагают деньги.

- Мы не составляли материалов за попытку дать взятку. Я допускаю, что они могли общаться: давайте порешаем, держите деньги. Патрульный сделал замечание, и не взял. Вообще фактов по Украине из всех патрульных, сколько там нас тысяч есть, только восемь доказанных фактов, что взяли взятку. Здесь есть еще один момент, на который нужно обратить внимание, что во всех восьми случаях без исключения – это бывшие работники милиции, таможни, налоговой, но не парни и девушки, которых все называют парикмахерами, спортсменами.

Тот, кто был спортсменом, сейчас за день спасает по два-три человека. И ответственность, и количество работы, которую выполняет патрульный полицейский, ни одно подразделение за всю историю независимости Украины не делало и не делает по сегодняшний день. Во всех других узкая специальность.

- Есть много записей, когда люди кричат на патрульных, в их присутствии нарушают общественный порядок, однако правоохранители их не задерживают. Почему так происходит, ведь бездействие патрульных вызывает нарекания на их профессионализм?

- Здесь нужно кричать. Есть пару ситуаций, и одна из них тот же самый Мамотюк, где прокуратура говорит о превышении служебных полномочий. Суд, конечно, разберется, прокуратура будет доказывать со своей стороны. Но патрульный полицейский, особенно в Харькове, который является юридической столицей (здесь все грамотные, все считают необходимым поучить патрульного, сказать, как он делает правильно-неправильно), чувствует, что любой его взгляд, жест может расцениваться как превышение служебных полномочий. К сожалению, я сейчас несколько прослеживаю данную ситуацию.

Я пытаюсь говорить с полицейскими, не дай Бог, чтобы они превысили полномочия. Доверие к полицейскому должно определяться по результатом мгновенно принятых им решений и, самое главное, действий. Здесь есть в них страх. Факты говорят, и Мамотюк не исключение, еще несколько ребят есть, которые попали в поле зрения прокуратуры, и прокуратура говорит, чтобы там было превышение. Есть два таких факта.

- Есть ли в Харькове ваша команда, единомышленники?

- Каждый день я подбираю команду. Есть какие-то жалобы, обращения, есть какие-то цели, задачи, которые должен кто-то делать. И я определяю, кто должен делать то или иное направление. Каждый день я занимаюсь семью основными вещами: подбор команды, обучение, постановка цели и задачи, мотивация, промежуточный контроль и корректировка цели, контроль. Что мне нравится в патрульной полиции, абсолютно все верят в реформу, творят реформу своими руками и знают о том, что пройдет совсем немного времени и их имена будут прописаны в истории Украины, что именно эти люди поверили и делали.
0