Почему Обама бежит из Арктики

Категория: Политика
22 декабря 2016


Вчера президент США Барак Обама запретил бурение шельфа в Арктике и на севере Атлантики. Продажа прав на добычу нефти "на неопределенный срок" запрещена в Чукотском море и море Бофорта.

Формально это объясняется необходимостью защитить "морских млекопитающих", "экологические ресурсы" и "коренное население". К запрету присоединилась Канада, премьер-министр которой заявил, что его страна приняла решение запретить бурение новых нефтяных и газовых скважин в арктических водах на неопределенное время, "учитывая незаменимую ценность арктических вод для коренных народов, дикой природы и научных исследований".

В чем причины такого решения? Ну не морские же млекопитающие? Тем более, что его немедленная экологическая ценность весьма сомнительна. По той простой причине, что при нынешнем уровне цен на нефть Норвегия, например, законсервировала даже имеющиеся буровые платформы в Северном море. Из-за нерентабельности. А бурение новых скважин в Арктике сейчас выглядит дорогим научным проектом с неясными перспективами – поскольку себестоимость добытой там нефти будет гораздо выше рыночной цены. И очереди желающих приобрести права на добычу углеводородов в Арктике сейчас тоже не видать.

Адекватных объяснений такому подходу может быть два. Первое из которых заключается в желании американского президента прекратить "арктические нефтяные гонки", которые начались еще в период высоких цен на нефть – но никак не остановятся даже сейчас. В 2008-10 годах, когда казалось, что нефть будет дорожать вечно, а лед на полюсе растает через год-другой, Россия решила "защитить свои интересы в регионе". Защита заключалась в установке титанового флажка на дне Ледовитого океана – где-то возле Северного полюса, и активном восстановлении советских военных аэродромов и баз за Полярным кругом. Нефть подешевела, железнодорожное сообщение неплохо заменяет Северный морской путь, лед тоже никуда пока не делся – но Россия продолжает милитаризацию региона. Принуждая тем самым США и НАТО к расходам на противодействие этому безумию. Кстати, российский военный самолет, который 19 декабря разбился в Якутии, собственно, и направлялся на одну из подобных баз.

Принимая во внимание цену нефти, отказ от разработки арктических шельфовых месторождений США практически ничего не стоит, но с помощью этого жеста Обама надеется повлиять на Путина, убедив того, что массированная конфронтация за арктические ресурсы сейчас не актуальна. Насколько это сработает – покажут ближайшие месяцы, но предположить, что мотивы милитаризации высоких широт на России были исключительно экономическими, как-то не совсем получается. Имея колоссальные запасы углеводородов в относительно более дружественных регионах Сибири, Путин начал формировать "арктические эскадрильи" и "арктические бригады", желая померяться размахом военных планов с советскими генсеками, а не пытаясь защитить свою нефть, на которую никто будто бы и не нападал. Поэтому миротворческую ценность жеста Обамы можно обоснованно подвергнуть сомнению.

Впрочем, есть у "арктической инициативы" Обамы еще одна цель. Насолить на прощание своему преемнику, который всю жизнь очень нервно относится и к идее защиты природы, и к ограничению на ведение бизнеса государством. И традиционно поддерживает нефтедобывающие корпорации – даже путем трудоустройства их руководителей на должность госсекретаря США.

Сделать пакость Трампу у Обамы получилось блестяще. Несмотря на то, что его полномочия истекают менее чем через месяц, отменить его распоряжение Трампу будет трудно. Оно опирается на закон 1953 года, что дает президенту полномочия заблокировать продажу прав на разработку шельфов. И пересмотреть это решение будет юридически гораздо тяжелее, чем если бы Обама опирался лишь на возможности исполнительной власти. Придется протягивать все через законодательную власть, отношения с которой у Трампа, похоже, будут неидеальными. Но, принимая во внимание тот факт, что пересмотр этого распоряжения предусмотрен через целых пять лет, в случае подорожания углеводородов Трампу придется искать ресурсы и время на отмену распоряжения.

В любом случае, вся история с арктическим шельфом демонстрирует два интересных факта. Первый из которых заключается в том, что не только Россия, но и США не способны на данный момент всерьез думать об эксплуатации регионов Крайнего Севера. А второй – в готовности демократов США дать бой республиканцам даже в условиях тотального доминирования последних как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти. Обидно только, что эта решительность проявляется в момент, когда все, на что способны демократы – это, скорее, мелкие пакости, а не системное противостояние популизму нового президента США.
+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация