Невседома

К чему не приведет убийство российского посла в Турции

20 декабря 2016
927
1
Категория: Политика


Несмотря на многочисленные тревожные прогнозы, которыми в первые часы после события сыпали все – от почтенных западных аналитических журналов до депутата Ляшко, убитый дипломат не поссорит Россию с Турцией. Хотя, возможно, на это и надеялся исполнитель теракта. Обе стороны сейчас слишком заинтересованы одна в другой, чтобы позволить труппу посла что-то заметно изменить в их отношениях.

Эрдоган и Путин увлеченно делят зоны влияния в Сирии – понимая при том, что сожрать ее в одиночку ни у одного из них не получится. Они же готовятся строить "Турецкий поток" и "заводить" российский газ в Южную Европу. Они же вынуждены развивать российско-турецкую торговлю – в силу проблем с "диверсификацией торговых партнеров". Все это в сумме формирует слишком мощный пласт интересов, чтобы разрушать его из-за одного убитого дипломата.

Для примера – по данным российских СМИ, сейчас "Газпром" теряет свой крупнейший актив в Турции. В начале декабря турецкие власти "по подозрениям в связях с организацией Фетхуллах Ґюлена" начала тихую национализацию Akfel Holding - крупнейшего частного импортера газа в стране, долями в котором владеют "Газпром" и Газпромбанк. Руководство "Газпрома" – в немом восторге, ведь до сих пор неприкрыто забирать имущество в этой корпорации мог исключительно Владимир Владимирович – и больше никто. Миллер устроил демарш на встрече с турецким премьером Йилдиримом. Но дальше дело не идет. Поскольку Кремль ну очень хочет построить "Турецкий поток" – то Анкаре простят даже ограбленный "Газпром". На подобном фоне убийство посла, которое может помочь "скрепить дружбу" и "эффективнее бороться с терроризмом" – это, вообще-то, досадная мелочь.

И реакция российского политикума в первые часы после убийства вполне убедительно подтверждает, что особых последствий от убийства посла не будет. Турецкие чиновники говорят о "трагедии" – и готовятся назвать улицу именем убитого дипломата. Путин и Эрдоган договариваются о совместном расследовании дела. Лавров рассказывает, что цель убийц заключалась в желании подорвать нормализацию российско-турецких отношений. А еще – чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом" в Сирии.

Убийство по очевидным причинам ничем не поможет жителям Алеппо. Оно не остановит операций российских войск, не доставит врачей и лекарства в пострадавшие регионы, не заберет ни российские самолеты, ни турецкие танки из страны.

А тому, кто на самом деле хочет помочь жителям Сирии, очевидно, стоит идти воевать с асадовскими и путинскими солдатами – или доставлять гуманитарные грузы в пострадавшие районы, а не отстреливать российских дипломатов.

Убийство, конечно же, не поможет сирийской оппозиции завоевать симпатии Запада – поскольку там не без оснований полагают, что убийство дипломата – не способ выиграти войну. Хотя вполне можно сказать, что и симпатии Запада, в свою очередь, тоже мало кому и мало чем помогли в Сирии.

А вот о чем можно сказать с определенностью – это то, что убийство будет использовано для дальнейшего наступления на демократические права и свободы. При чем и в Турции, и на России.

Ибо соль в том, что убил российского посла, скорее всего, не фанатик из "Исламского государства" или "Фронта Аль-Нусра" – те бы кричали что-то о Аллахе. А этот говорил о мести за Алеппо – и, скорее всего, принадлежал к умеренной оппозиции, которая защищала город. Ну, или делал вид, что принадлежал – потому что получить исчерпывающую информацию об исполнителе теракта, нам, скорее всего, не удастся уже никогда.

Таким образом, благодаря вчерашнему убийству, погром, который Эрдоган осуществлял после "недопереворота", получил новое оправдание. Уволенный после "переворота" полицейский оказался экстремистом. "Террористический характер" сирийской оппозиции, о котором любил поговорить Лавров, тоже был публично подтвержден. Теперь Россия и Турция смогут "подружиться" не только против Исламского государства, но и против кого угодно еще, кто будет назначенным на роль виновного во вчерашнем убийстве.

А судьба Андрея Карлова через несколько дней будет интересовать разве лишь его родных и близких.

0
1 комментарий
Куркума
 -128
Автора в студию!
Хоть бы видео посмотрел, где убийца кричал:Аллах акбар!
В общем, накрапал свое гаденькое мнение сказочник...кАнализатор, хренов.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация