Невседома

Ни рабов, ни земли: Как власть Мариуполя выдала бойцам АТО участки на помойке и на болоте

20 декабря 2016
2 734
1
Категория: Политика


В приморском городе более 300 бойцов ждут заслуженный участок земли под строительство дома. Однако у власти оказалось странное понимание того, где именно должны жить люди, которые отдали силы и здоровье на защиту государства.

Первые в очереди участники боевых действий получили земельные участки, но когда узнали, где именно, их возмущению не было предела. К фактическому оформлению права собственности остается несколько месяцев. Оформить документы городская власть пообещала АТОшникам до марта.

64 участка по улице Пейзажной, что в микрорайоне "Восточный", среди претендентов разыграли в виде лотереи. Чтобы предупредить претензии. Однако не получилось.



"Я выезжала туда посмотреть на эту землю. Там огромный овраг и свалка. Как можно в таком месте ставить дом? - Рассказывает участница боевых действий Светлана. - Я даже беременная до седьмого месяца служила, мой муж до сих пор на войне. И вот за это власть дает такое? Это просто позор!"



Возмущенная женщина даже не стала участвовать в розыгрыше участков и номерок из лототрона не вытаскивала. "Я буду ждать землю на другой территории. От этой просто откажусь", - обиженно вздыхает она.

Она не единственная, кто мечтал не о такой территории для своего будущего дома.

"Я просто еще не видел в реальности того участка. Если там все действительно настолько плохо, откажусь. Чтобы возводить дом, участок как минимум должен быть ровным. А судя по карте, нам здесь предлагают яр", - говорит участник боевых действий Игорь.

"Знаете, я вырос в селе, и очень хочу свой частный дом. Детей уже имею, а вот дом надо строить, и дерево сажать в землю, а не в бетон. Конечно, возле дома каждый захочет что-то посадить. Я уже не говорю об огороде, хотя бы просто декоративные деревья. А для этого чернозем должен быть не менее 70-80 сантиметров. Иначе ничего не получится. Буду смотреть, какой участок, советоваться с семьей. Но если он действительно не пригоден для строительства и засаживания, буду отказываться", - говорит Иван, который вытащил из лототрона номер указанного на карте участка.



Несмотря на неровный рельеф, управление земельных отношений Мариупольского горисполкома уверяет, что сам яр не делили, чтобы отдать под строительство. На представленной схеме участки расположены между проезжей частью улицы и оврагом и уже после него овраг словно разделяет будущий городок на две части.



И даже в таком случае, вопрос не начнут ли возведенные здесь здания со временем сдвигаться из-за такого рельефа, остается открытым.

Еще 21 участок, нарисованный на карте по Пейзажной улице, сейчас для выделения участникам боевых действий недоступен. Эта территория еще несколько лет назад сдана в аренду частному предпринимателю на 49 лет. Сейчас это территория Новоазовского района. Когда ее распределят между претендентами, городская власть не уточняет.

Чтобы проверить состояние скандальной территории, отправляемся на место. С одной стороны улицы Пейзажной здесь частный сектор. С другой - Украинская православная церковь киевского патриархата, а за ней свалка, предназначенная для выдачи. Кроме куч строительного му#ора, на этой территории остался фундамент недостроенного дома для людей преклонного возраста, который демонтировали.



Вдоль оврага расположены линии электропередач, которые в случае строительства могут остаться просто над домами.



Городская власть возмущенных участников боевых действий успокаивает и обещает что территория достанется им не в таком состоянии. "Мы берем на себя обязательство убрать мусор и подвести к этим участкам необходимые коммуникации", - уверяет мариупольский городской голова Вадим Бойченко. Еще он отмечает, что несмотря на то, что расположены эти участки не в центре города, здесь есть детские сады, школы, магазины в пешей доступности.



Городской голова Бойченко подчеркивает, что Мариуполь очень ограничен в площади доступной территории. Впрочем, этот случай - не первый, когда АТОшникам предлагали строить жилье на свалке.

В марте этого года этот вопрос уже рассматривался. Тогда участникам боевых действий предложили землю в пойме реки Кальмиус.

"Землю решили дать на месте полигона му#ора - крупнейшем в Приазовье в пойме Кальмиуса. Там проходит железная дорога между аглофабрикой и меткомбинатом "Азовсталь" и несколько ЛЭП. Плюс рядом завод "Азовбетон". На "закуску" - это место еще и болотистое. Ни канализационных, ни водных, ни газовых магистралей поблизости нет. Когда народ начал возмущаться, мэр Бойченко сказал следующее: "А то ничего! Я сам в доме без канализации вырос! А место хорошее!" Поднялся шум, вопрос отложили на следующие сессии", - рассказывает общественный активист Вадим Джувага.

Территория по улице Пейзажной была определена для выделения под жилищное строительство еще согласно генерального плана города в 2012 году. Тогдашняя городская власть планировала разместить здесь коттеджный городок. Впрочем территория так и простояла захламленной до 2016 года, когда приняли решение о предоставлении этой земли в собственность участниками боевых действий.

Весной 2017 года управление земельных отношений Мариупольского исполкома обещает на только закончить все процедуры по оформлению участков по улице Пейзажной, но и разыграть новые.

"Следующий этап - розыгрыш земли в микрорайоне "Бригантина" и поселке Сады. Но указанная территория на "Бригантине" пока что находится в аренде", - говорит начальник управления Дмитрий Титов.

Титов также заверил, что в случае отказа от выделенного участка участник боевых действий не теряет права получить землю на другой территории. Он перейдет к розыгрышу участков в следующий раз в другом районе согласно очереди.

Еще почти 300 человек еще ждут своей очереди, управления земельных отношений принимает новые заявки.

+1
1 комментарий
blacksmith
 3362
Украина
20 декабря 2016 18:03
3487 комментариев
0
В мусорном баке, покатают чинушу, сразу найдет. Прецеденты были.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация