Невседома

Светлодарская дуга. ВСУ захватили позиции террористов

20 декабря 2016
4 656
0
Категория: Политика


События на Светлодарской дуге еще с весны перешли в фазу горячего противостояния. Если быть совсем точным, то в феврале текущего года наши защитники перешли на этом участке фронта в "ползучее наступление", что до конца лета позволило установить свой контроль над большим куском так называемой "серой зоны".

В частности, украинскими войсками были захвачены стратегические высоты вблизи поселка Луганское, что позволило подойти почти вплотную к Углегорску и Дебальцево, которые за мирными соглашениями "Минск-1" должны были бы контролироваться Киевом.



Конечно, пророссийским боевикам такое положение дел не могло нравиться и рано или поздно Светлодарская дуга должна была взорваться. Произошло это, как мы уже знаем, 18 декабря в воскресенье в 6:00 утра. И хотя пошли уже третьи сутки от момента начала обострения, а до сих пор нет единой версии относительно того, кто именно всю эту "кашу" заварил и точных данных потерь с обеих сторон.

Depo.ua вчера давал анализ событий на Светлодарской  дуге, а перед этим подробно расписывал причины и возможные последствия неожиданного затишья на этом участке линии фронта. Но ситуация еще далека от своего завершения и новости с полей поступают чуть ли не ежечасно.

Как сообщают сами бойцы, которые принимали участие в бою, их подняли посреди ночи по тревоге – артиллерийский обстрел противника. Отбив атаку, наши ребята по горячим следам пошли в контрнаступление и выбили боевиков с их позиций. Бой с переменным успехом продолжался почти весь день, и в итоге наши захватили практически все позиции рашистов в том районе, из которых те все время обстреливали наши позиции.

Известный волонтер и блогер Юрий Бутусов по горячим следам написал на своей странице в сети Facebook, что со стороны украинских военных 6 погибших (один из 25-й МПБ "Киевская Русь", остальные – из 54-й бригады) и еще около 25 человек раненых.



Однако чуть позже другой волонтер, Маруся Зверобой, сообщила немного другую информацию. По ее данным количество погибших возросло до 19 человек – в 54-й бригаде потеряли 10 бойцов и в формировании "Киевская Русь" – 9 защитников.



Однако, другой волонтер, Юрий Мысягин, в комментариях своего поста опроверг эту информацию. "Это злая ошибка, которая кому-то разорвет сердце. Это ложь. У меня прямая связь с 54-й бригадой. Нет там столько погибших" – написал волонтер.

Что касается самого батальона "Киевская Русь", то на его официальной странице лишь кратко значится, что идет бой и батальон несет значительные потери. Без уточнения количества.



Что касается потерь противника, то они оцениваются в 20 убитых и 30 раненых. По информации, которую распространяют местные жители – вблизи оккупированного Углегорска слышны разрывы украинской артиллерии, а в направлении Енакиево направлен поток раненых бойцов российско-оккупационного контингента.

Российские военные также не молчат. "В "ДНР" на фронте творится ад. Пока Сашка Захарченко не может выйти из запоя, нас долбят по всей линии. Насыпают жестко, Гиви куда-то под шумок пропал. Бойцы деморализованы, каратели лезут со всех сторон, наши героически отбиваются! Но у нас большие потери, из подтвержденного уже 37 человек погибли и 52 тяжело ранены, 5-х буквально разорвало на мелкие куски каким-то неизвестным снарядом (!) (возможно, карателям американцы передали какое-то новое оружие). Не знаю, как дела обстоят у наших братьев из "ЛНР", слышал, что там тоже бои. ОБСЕ, СЦКК, Россия!!! Вы где?!!!" – написал в соцсетях российский десантник Валерий Гратов.



Однако, в течение последних суток риторика рашистов начала меняться в сторону уменьшения собственных потерь и увеличения потерь украинских военных.



Особенно постарался бывший глава террористов Горловки Игорь "Бес" Безлер, который сейчас скрывается на России. В социальной сети Вконтакте он написал о том, что с ним на связь вышли бойцы 54-й бригады сообщили, что с украинской стороны больше сотни погибших.



Однако, как показывает опыт, верить террористам – это все равно, что самому себя обманывать. К тому же была зафиксирована путаница рашистов в своих показаниях, что красноречиво свидетельствует о недостоверности их информации, которая, похоже, буквально придумывается на ходу.



Это то, что касается потерь. Но кроме этого важного фактора есть еще и другой – не менее важный и спорный. Речь о том, кто же заварил эту кровавую "кашу" и с какой целью?

Двое суток каждая из сторон сообщает, что первым атаковал противник. Собственно, это норма информационного поведения в нынешних реалиях войны.

По состоянию на сегодняшнее утро официальная украинская позиция остается неизменной: террористы осуществили хорошо подготовленную попытку прорыва фронта, наши бойцы ее отбили, пошли в контрнаступление и захватили вражеские позиции.

Однако, адепты альтернативной версии также продолжают стоять на своем. "Посмотрите видео: наши стреляют в полный рост, а орки – с позиций... Это было локальное наступление. В таких случаях всегда сообщают, что враг первый начал, а мы контратаковали. Это локальная операция, чуть более масштабная, чем предыдущие, вот что это. Они бывают удачные, бывают не очень. Но сейчас есть серьезные потери, поэтому нельзя, чтобы это было бесполезным", – прокомментировала блогер с оружием Елена Белозерская на своей странице в сети Facebook.

Рашисти также настаивают на своем: Вооруженные силы Украины совершили попытку прорыва линии фронта и захвата высоты 220.

Что характерно, данная высота согласно Минским договоренностям и так должна быть украинской. Однако, по информации с фронта, украинские войска в ходе упомянутых боев ее сначала захватили, а потом оставили по приказу штаба.



Как бы там не было, а во всей этой истории чем дальше – тем больше вопросов и больше разнообразных вариантов ответов. Вполне может быть, что правду мы узнаем еще нескоро, если вообще узнаем. Ведь подобных случаев сокрытия истинного положения вещей на этой войне уже было предостаточно. Достаточно вспомнить Саур-Моглилу и Иловайск в 2014-м и Дебальцево в 2015-м годах.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация