Невседома

Популярные заведения XX века: 3 места из романов Чарльза Буковски, которые работают до сих пор (18 фото)

13 декабря 2016
680
0
Категория: Ностальгия
Главные герои романов американского литератора проводили будни в дешевых питейных заведениях, обсуждая скачки и женщин. Сегодня эти рестораны и бары отнюдь не дешевые: в их реставрацию вложены миллионы долларов. Нашли 3 места с богатой историей, в которых по-прежнему можно выпить виски, как Генри Чинаски, или устроить семейный обед, как Чарльз Буковски и Линда Ли Бегли.

Первое заведение, о котором мы хотим рассказать – кафетерий Клифтона – открылось в 1931 году в Лос-Андежелесе. Действительно культовое место.





Ч. Буковски упоминает о нем в романе «Хлеб с ветчиной» (1982 г.): «Еще было хорошее местечко — кафетерий Клифтона. Если денег не хватало, они брали сколько было. А если вовсе не было, то можно было поесть и даром. Но я не мог заставить себя прийти туда и нажраться до отвала на дармовщину. Там было тихо, прохладно и чисто. Приятно было посидеть возле декоративного водопада — возникала иллюзия, что жизнь прекрасна. Можно было пробыть там весь день, попивая чашку кофе за три цента, и никто не попросит вас удалиться, как бы скверно вы ни выглядели. Такое место было островком надежды для тех, у которых ее совсем не оставалось».









Безусловно, через 85 лет, после грандиозного ремонта, который обошелся владельцам в 10,5 миллионов долларов, кафетерий имеет другой облик и предназначен для более состоятельной публики, чем описано в романе. Многие детали в заведении постарались сохранить: тематику интерьера, расположение зон, рецепты потрясающих блюд и неоновое освещение фасада.



Сегодня кафетерий напоминает музей: огромное дерево в центре зала, искусные инсталляции животных, бар, выполненный из церковного алтаря 1907 года.





Достоин внимания и винтажный сайт кафетерия — www.cliftonsla.com.





Следующее заведение из романа «Фактотум» (1975 г.) тоже находится в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в центре ночной жизни города. Альтер эго Ч. Буковски, Генри Чинаски, часто посещает это место: «Я тоже встал и направился к Мейн-стрит. И в итоге дошел до «Рокси». В окнах были развешены плакаты с фотографиями стриптизерш. Я подошел к кассе и взял билет. Девочка-кассирша была гораздо симпатичнее теток, представленных на снимках. Народу было немного, но первые три ряда были забиты полностью. Как раз закончился фильм, и на сцене уже извивалась первая стриптизерша Дарлин».



Однако от заведения 70-х, в котором побывал герой романа «Фактотум», осталось только название. В 1973 году на месте бывшего стрип-клуба открылся Рокси Театр. Основатели задумали это место как арт-площадку для выступлений певцов, комиков, актеров. Сегодня это популярное и знаковое заведение для ценителей рока.



За 43 года существования Рокси Театр посетили миллионы людей, на сцене выступили тысячи талантливых артистов, в их числе: Bob Marley, Sex Pistols, David Bowie, Depeche Mode, Red Hot Chili Peppers, Maroon 5.



Третье заведение, с которым хотим вас познакомить, автор упоминает на первых страницах романа «Макулатура» (1994 г.). Главный герой – детектив Ник Билейн – слушает историю о писателе Селин, на поиски которого по сюжету ему предстоит отправиться позже: «Вы знаете Реда. Любит выгонять людей из магазина. Можете истратить там тысячу долларов, потом задержитесь на лишнюю минуту-другую, и Ред скажет: «А не убраться ли тебе к чертям?» Ред хороший человек, но с приветом. Короче говоря, он все время вышвыривает Селина. Селин идет в бар Муссо и сидит там грустный».



Речь идет о Musso & Frank Grill. Ресторан открылся в 1919 году в Калифорнии. В 1930 годах заведение стало центром культурной жизни Голливуда. Регулярно его посещали американские писатели: Уильям Сароян, Дэшил Хэммет, Эрскин Колдуэлл и сам Чарльз Буковски; актеры, сценаристы и другие известные личности.



Спустя практически целый век ресторан все так же популярен среди знаменитостей. В числе гостей заведения Джонни Депп, Бред Питт, Джордж Клуни, Харрисон Форд. Однако не только это осталось неизменным – владельцы могут похвастаться высоким качеством блюд из классического изысканного меню.







Многие заведения, в которых побывали герои романов Чарльза Буковски, давно закрылись, однако кафетерий Клифтона, Рокси Театр, Муссо и Френк Гриль продолжают работать в Лос-Анджелесе с начала XX века.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация