Невседома

Самое древнее вино в мире: ему 9000 лет! (8 фото)

7 декабря 2016
1 991
0
Категория: Рекорды
О действительно самом старом из найденных вин в мире



Когда человечеству стало известно о свойствах винограда, оно сразу же занялось изобретением чудодейственного напитка – вина. Как известно, это один из древнейших напитков, изобретенных людьми. Современным археологам постоянно удается делать новые открытия, находить по всему миру старинные предметы с содержанием нектара. Вот, к примеру, в Китае было найдено вино 1300 года выпуска до н.э., в Иране – давностью больше чем 5000 лет, в Армении – больше 4000 лет. Не остается никаких сомнений, что виноделие – это одна из самых древних сфер человеческой жизни.





Очень часто находились лишь малые капли древнейших напитков, которых даже попробовать не хватило бы, а не то, чтобы напиться. Очень часто, но не всегда. К примеру, вина, затонувших около берегов Франции примерно 800 амфор. В среднем в них содержалось по 30 л. напитка. Их возраст составляет почти 2,5 тысяч лет. А вот рисовое вино из Китая, которому ученые дают возраст больше двух тысяч лет, удалось найти целых пять литров. Однако пробовать его ни у кого не возникло желания, ведь оно хранилось в бронзовом сосуде, который, скорее всего, успел окислиться, что обязательно испортило бы напиток. На сегодняшнее время именно оно и считается самым старым вином мира.



В настоящий момент времени древнейшим известным вином принято считать рисовое вино, возраст которого достигает 9 тысяч лет. Оно было найдено в Китае, и также содержало в себе остатки фруктов и меда.

Еще одно старое вино недавно было обнаружено археологами во время раскопок поселения в горах Северной части Ирана. Выдержанный в течение семи тысяч лет напиток, а точнее его окаменевшие желтоватые остатки, был найден среди развалин дома на дне глиняного сосуда. Археологи предполагают, что начало современной винодельческой индустрии исходит от дикого винограда, который произрастал в отдаленные времена в горной местности Западной Азии.

Однако итальянцы, киприоты и греки не желают лишиться "пальмы первенства". Исследования помогли обнаружить, что в Греции находились остатки раздавленного винограда, использовавшегося для приготовления вина или сока. По мнению исследователей, найденные 2460 виноградные косточки и 300 пустые виноградины имели возраст в 6,5 тысяч лет. Дело осталось за малым, необходимы были доказательства того, что найденные косточки винограда - это ни что иное, чем отходы процесса приготовления вина.



В 1980 году во время раскопок в Китае (Синьянь) было найдено еще одно самое древнее вино, датирующееся 1300 годом до нашей эры. Из "современных" вин старейшим, очевидно, можно считать йоханнесбургское вино 1648 г. Бутылка этого вина была куплена на аукционе в ФРГ (Висбаден) в 1981 году, ее стоимость составила 19720 DM.

В Ялте, в объединении "Массандра", сохранен единственный экземпляр испанского вина 1775 года розлива - "Херес де ла Фронтера". Здесь же, в Ялте, в энотеке ВНИИ "Магарач" находится самое древнее русское вино, разлитое в 1836 году - "Мускат розовый Магарач".



Первой наиболее распространенной тарой для хранения и перевозки вина считаются глиняные сосуды с названием амфора (лат. amphora, греч. amphoreus – сосуд с двумя ручками). Сосуд такой формы было легко перевозить на дальние расстояния. Иногда встречалась амфора с одной ручкой. Горлышко такой амфоры напоминало горлышко кувшина и из чаще всего разливали вино по чашам и бокалам.

На территории современного западного Ирана учеными были найдены 2 кувшина возрастом более 5000 лет. Самым любопытным оказалось то, что было внутри этих кувшинов. Один из них содержал следы пива, а другой — вина. Форма винного кувшина говорила о том, что он предназначался для горизонтального хранения, а вот пивной — для вертикального. А это значит, что уже тогда, много веков тому назад, люди поняли определенные нюансы правильного хранения и транспортировки вина и пива. Археологи назвали эту находку «ханаанским кувшином».

Известны и гораздо более старинные артефакты. Так, в северной части Ирана в начале двадцатого столетия обнаружены остатки кувшина, на дне которого учёные нашли следы вина. Вино за 7000 превратилось в камень.



Любопытно, что древнегреческий философ, прославившийся своим полным отрешением от земных материальных благ, по широко распространенному мнению, жил в бочке, при этом демонстрируя, что человек может быть счастлив и не имея собственного дома. На самом же деле Диоген не мог жить в бочке, так как древним грекам она была просто неизвестна. Пристанищем философу служил глиняный сосуд — пифос. Именно такие сосуды были найдены при археологических раскопках.



Обычно пифосы высотой 1,5 — 2 метра полностью закапывали в землю и использовали для хранения зерна. Диоген же разместил свой «дом» на центральной площади города Коринфа и, находясь в нем или же рядом с ним, лежа давал всем проходящим, зачастую помимо их желания, советы по поводу того, как достичь духовной свободы. За такую назойливость и острый язык его даже прозвали «циником», что в переводе с греческого означало «собака». Однако слава его постепенно росла, и многие горожане и приезжий люд стали приходить к нему, дабы испросить совета.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация