Невседома

Новый поезд РЖД "Москва-Берлин": плюсы и минусы (24 фото)

29 ноября 2016
3 357
2
Категория: Поезда
17 декабря РЖД запускает новый поезд в Берлин. Он будет идти примерно на 4 часа быстрее, чем обычный. Тем, кто часто ездит в Нижний Новгород, название поезда покажется знакомым — это «Стриж», произведенный Talgo в Испании и ведомый российским локомотивом ЭП20. Однако состав для поездок в Европу совсем другой, он отличается как интерьером, так и техническими особенностями. Я проехал на «Стриже» тестовый рейс и расскажу вам о плюсах и минусах этого поезда.

Прежде всего, напомню, что для поездки в Европу российским поездам приходится терять много времени в Бресте, где происходит смена тележек с нашей колеи (1520 мм) на европейскую (1435 мм).

Поэтому в далеком 2011 году, когда трава была зеленее, курс евро не превышал 43 рубля, а Россия проводила Олимпиаду и жизнь на планете была спокойнее, РЖД закупили поезда с автоматической системой смены ширины колеи, что позволяло сократить время на эту процедуру с двух часов до 20 минут.

От составов, курсирующих в Нижний Новгород, этот «Стриж» отличается пяти(!!!)-классной компоновкой, отвечающей европейским требованиям безопасности, удобства и комфорта. Хотя, последние два пункта относятся больше к менталитету — уж больно некоторые вещи в поезде были странные.



1. 15 ноября я отправился на новом поезде в испытательный рейс до станции Брест (республика Беларусь) — именно там проходит процедура «переобувки» состава на европейскую колею.





2. У поезда совершенно нетипичная компоновка и оформление интерьера. Я бы назвал его «чрезмерной победой минимализма в чемоданном интерьере». Хотя все элементы функциональны, находятся на своих местах, но так все непривычно.



3. У меня было двухместное купе. Штатно две кровати (язык не поворачивается это назвать полками) убираются к стенке и снизу мы получаем два кресла. Непривычно, что кресло находится далеко от окна и ехать, посматривая в окно, трудно — некуда облокотиться. Да-да, так всем привычного столика, как в большом купе, нет. Вот то место, где слева лежат рекламные проспекты, вовсе не столик. Но столик есть, только его сначала нужно найти. Полка наверху раскладывается, ее можно убрать. При выдвинутой полке мне с моим ростом сидеть снизу в кресле было уже неудобно.



4. Полка для багажа над входной дверью. Так, что тут у нас? Да это же столики! При этом сам объем полки весьма велик и все стандартные чемоданы туда влезут. Плюс есть место в ногах.



5. А тот столик оказался крышкой раковины. Это чисто европейская заморочка — они привыкли, что умывальник стоит в каждом купе! Можно долго спорить, удобно это или нет. Нам это просто непривычно. Думаю, большинство российских путешественников будет заваливать его вещами, и пользоваться умывальниками в туалетах. Розетка, как видите, тоже присутствует. В поезде обещают бесплатный вай-фай на всем протяжении маршрута. Мы, понятное дело, проверяли его до Бреста.



6. По сравнению с привычными купе, здесь именно кровать, а не полка. Очень удобная и широкая. Вполне можно вдвоем расположиться ;) Кстати хочу отметить прекрасную систему кондиционирования. Обратно я ехал в обычном поезде — так там дышать было нечем. Тут идет постоянная смена воздуха. Поставив себе дома вентиляцию и систему мониторинга СО2, начинаешь обращать на это внимание везде.



7. Поезд будет курсировать два раза в неделю, отправляясь с Курского вокзала Москвы по субботам и воскресеньям в 13:05 и прибывая на станцию Берлин Остбанхоф в 07:19 следующих суток (по местному времени). Из Берлина (ст. Берлин Остбанхоф) поезд будет отправляться по воскресеньям и понедельникам в 18:50 (по местному времени) и прибывать на Курский вокзал Москвы в 17:25. Таможенный и пограничный контроль начнется на станции Брест и будет проходить в течение 30 минут во время следования до границы одновременно со сменой ширины колеи. Обратный контроль, соответственно, в промежуток между границей и станцией Брест.

В каждом поезде 20 вагонов:

— 5 спальных вагонов второго класса (4 четырехместных купе и 1 двухместное купе – 18 мест в вагоне);

— 4 вагона первого класса (6 двухместных купе — 12 мест);

— 3 вагона 1 класса (2 двухместных VIP-купе, оборудованных душем и санузлом и купе второго класса для проезда пассажиров с ограниченными физическими возможностями с сопровождающими – 6 мест в вагоне);

— 2 вагона VIP-класса (5 двухместных VIP-купе, оборудованные душем и санузлом — 10 спальных мест);

— 2 вагона с местами для сидения первого класса (по 20 мест в каждом вагоне);

— вагон-буфет;

— вагон-ресторан.

Также в состав поезда (в голове и хвосте) включены технические вагоны, обеспечивающие функционирование систем жизнеобеспечения поезда.



8. Бар. Пока он пустой, но для 20-и часов дороги его наличие очень даже. В поезде есть еще вагон-ресторан - к еде нареканий не было.



9. Это 4-х местное купе второго класса. Интерьер приближен к нашим купейным вагонам, только столик неприлично маленький. А все потому, что под столешницей снова раковина.



10. А вот так выглядят вагоны первого класса с сидячими местами. Они знакомы по поездкам в Нижний. Сидячего «эконома» нет. Сиденья очень удобные. Каждому пассажиру полагается своя розетка.

Вы спросите — зачем нужны сидячие места на 20-часовой маршрут? Все просто — они предназначены в первую очередь для европейцев — тех, кто будет ездить между Белоруссией, Варшавой и Берлином на расстояния, проходимые за 3-6 часов. То есть это такой способ войти на рынок внутриевропейских перевозок.



11. Поезд сертифицирован на 200 км в час, но на этом маршруте он чаще всего едет 140-160. Расстояние от Москвы до Берлина поезд будет преодолевать за 20 ч. 14 мин. (в настоящее время - 24 ч.49 мин), а от Берлина до Москвы – 20 ч. 35 мин. (в настоящее время – 25 ч. 56 мин.). В дальнейшем, за счет модернизации инфраструктуры и оптимизации перецеплений локомотивов, можно будет выиграть еще пару часов. С локомотивами на европейской стороне вышло не очень. Из-за, скажем, политических игр, упрямства поляков и отсутствия у них нормальных локомотивов, приходится в Бресте цеплять польский локомотив, который довозит до Варшавы. Там его меняют на Сименсовский, который уже везет до Берлина. На Варшаве-центральной нельзя поменять локомотив, но нельзя НЕ остановиться там. А на Варшаве-восточной НУЖНО остановиться, чтобы поменять локомотив. Из-за этого мы имеем три остановки в Варшаве. Надеюсь, что удастся это оптимизировать и сократить время.



12. А теперь, самое интересное, сердце поезда — технический вагон. Здесь находятся все системы, которые обеспечивают жизнедеятельность, безопасность, связь этого поезда и т.д. Из-за низкого габарита вагона втиснуть все это хозяйство под пол вагонов нельзя, поэтому испанцы сделали два технических вагона. Оно и к лучшему, на мой взгляд. Слева внизу — воздушный компрессор, сверху — очистители и осушители воздуха. Дизель-генератор прямо. В составе штатно работают два генератора, но в случае поломки один запросто сможет снабжать весь поезд электричеством. Запаса дизельного топлива хватит на 15 часов работы зимой и 30 летом. Время зависит от температуры наружного воздуха.



13. Рабочее место бортмеханика — управление и контроль всеми системами поезда. Так же вся телеметрия передается в режиме реального времени в Тальго.



14. В пути следования поезд будет делать остановки на станциях Смоленск, Орша, Минск, Брест, Тересполь, Варшава, Познань, Жепин, Франкфурт (Одер).

Напомню, что российский электровоз ЭП20 является двухсистемным. Поэтому поезду не требуется смена локомотива в Вязьме, где находится стыковка двух систем тока в контактной сети: с запада, со стороны Смоленска, главный ход электрифицирован напряжением 25 кВ, переменный ток; с востока, со стороны Москвы — 3 кВ, постоянный ток.



15. Составы Тальго уже несколько лет эксплуатируются в Казахстане, где зимние условия суровее, чем в нашей средней полосе. Каждая тележка обдувается теплым воздухом (около 38 градусов), чтобы предотвратить образование наледи в переводных устройствах. Тележки также оснащены рельсомагнитным тормозом, который работает при скорости выше 160 километров в час. Это было требование германских железных дорог.



16. В пробной поездке у нас, конечно, был неполный состав бортпроводниц. Сейчас РЖД и ФПК готовят сотрудников к работе на этом поезде.



17. В Бресте нам показали, как Стрижа переобувают с русской колеи на европейскую.



18. Собственно, вот. Я стою на стороне 1520. За устройством — 1435. Все работает на механике. Все участки разделены по цвету: желтый — это вывешивание тележек для перевода колесных блоков. Красные — отпирание и запирание замков. Зеленое — передвижка колесных блоков.



19. На все соприкасающиеся поверхности подается обычная вода. Для смазки.



20. Состав может проходить переводное устройство со скоростью не более 15 км/ч.



21. Тележка оснащена всевозможными датчиками контроля положения и состояния. Но главная защита — это кондовая механика, которая по сути неубиваемая. Погуглив, и поговорив с разными специалистами, я так и не нашел примеров случаев разрушения или перевода узла на ходу.



22. Скольжение тележки по направляющим. Несколько минут - и поезд уже переобут и готов ехать в Европу. А наш испытательный рейс на этом заканчивается.



О! А что там с ценой проезда. Вот, например, скриншот со стоимостью билетов на рейс 14 января.



Давайте подведем краткие итоги.

Плюсы

— Это самый быстрый поезд в Европу, и стоит он не намного дороже обычного РИЦа.

— Удобные и широкие кровати.

— Везде розетки.

— Отличная система кондиционирования.

— Все условия для лиц с ограниченными возможностями.

— Гениальный механизм переобувки тележек.

— Много разных скидок. Например, на день рождения можно поехать на 35% дешевле. Молодежи и людям старше 60 — скидка 30%. Почти наверняка, если едете не одни, можно попасть в какую-то из десятка скидок.

Минусы

— Спорный, слишком утилитарный дизайн интерьера. Правда, ФПК обещает оформить разные вагоны в стилистике разных городов по маршруту следования, но пока имеем, что имеем.

— «Холодное» индивидуальное освещение в СВ.

— Столики весьма непривычны.

— Нельзя прислониться к окну.

— Дороговизна относительно самолета. Вряд ли будут проблемы с наполняемостью (первые рейсы уже разобрали), но это не самый дешевый способ добраться до Берлина. Поездка «туда-обратно» без скидок в купе обойдется не меньше, чем в 18 тысяч рублей (цена привязана к текущему курсу евро и меняется каждый день).

Если кратко — не без огрехов, но поезд хороший. Еще бы его запустили при курсе в 43 рубля, то было бы супер.

0
2 комментария
Paulus
 145
Украина
29 ноября 2016 20:21
253 комментария
+2
Херня полная. Стоимость купе 12тыс.руб. (4800 грн / 160 Евро) за сутки в пути - да ну его нафиг. Самолетом и дешевле и в разЫ быстрее.
Что уж говорить про СВ (на 40% дороже) или Люксы (в 4 раза дороже)?
Это может быть выходом разве что для тех, кто боится или не может летать.
Beltrop
 2283
Российская Федерация
30 ноября 2016 08:48
10667 комментариев
+2
похоже, в управлении ржд работают исключительно больные жадностью в особо острой форме люди. хотя, когда там работали нормальные?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация