Невседома

Жизнь и смерть Муаммара Каддафи (48 фото + видео)

14 ноября 2016
3 224
1
Далее речь пойдет о бывшем лидере Ливии Муаммаре Каддафи. Несмотря на то, что Каддафи был весьма неординарной личностью, именно при нем это государство добилось расцвета, и именно после его смерти оно погрузилось в хаос гражданской войны.

Многие его биографы утверждают, что Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1940 году. Сам Каддафи уверял, что появился на свет 19 июня 1942 года в бедуинском шатре в 30 километрах южнее города Сирт.



В мире нет единого способа написания имени Каддафи на латинице. Существует больше тридцати транскрипций имени Каддафи. В частности - Gaddafi, Gathafi, Gathafi, Gadafy, Qaddafi и так далее.



Муаммар руководил Ливией с тех пор, как пришел к власти в результате бескровного военного переворота 1969 года.



По одному из предположений, отец Каддафи - выходец из племени аль-каддафа, который кочевал, пас верблюдов и коз, а мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством.



По другим данным, Каддафи - сын корсиканского офицера ВВС "Свободной Франции" (FAFL) капитана Альберта Прециози, который в 1941 году потерпел крушение в ливийской пустыне, поскольку диктатор и французский военный невероятно похожи.



Муаммар Каддафи не занимал в Ливии ни одной государственной должности с 1979 года, но при этом фактически являлся главой государства.



Ливийцы называли Каддафи "аль-ах аль-каид ассаура" ("брат лидер революции") и "аль-ах аль-акыд" ("брат полковник").



Хотя в январе 1976 года Каддафи был произведен в генерал-майоры, при этом он сохранил за собой и звание полковника.



Личная охрана Каддафи всегда производила впечатление на окружающих. И это неудивительно, ведь его охраняли 40 девушек-девственниц с автоматами Калашникова, все с ярким маникюром.



В зарубежные поездки Каддафи старался брать верблюдов, чтоб пить их молоко, а также предпочитал останавливаться в собственном шатре, а не в гостинице.



Кумирами Каддафи были Авраа Линкольн и Махатма Ганди.



Полковник, по воспоминаниям приближенных, обладал огромной работоспособностью. Он будто бы работал по 16–18 часов в сутки.



Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря. Летоисчисление стало вестись от года смерти мусульманского пророка Магомета. Вместе с этим изменились названия месяцев и лет.



В 1981 году американцы обвинили Каддафи в подготовке покушения на президента Рональда Рейгана. При этом перечисленные в американском списке террористы, якобы готовившие покушение, принадлежали к одной из антиливийских организаций, тем не менее за Каддафи закрепился статус "террориста номер один".



Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American над шотландским городом Локкерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек.



В организации теракта подозревались два ливийца, но Триполи отказывался их экстрадировать. В 1999 году оба подозреваемых предстали перед судом в Нидерландах, а в 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт и согласилась выплатить компенсации семьям погибших.



В 1984 году из здания ливийского посольства в Лондоне был открыт огонь по манифестации ливийских эмигрантов, выступавших против Каддафи. Одиннадцать человек были ранены, убита полицейский Ивонн Флетчер.



15 апреля 1986 года американские самолеты нанесли бомбовый удар по резиденции Каддафи в пригороде Триполи, жертвами которого стало более 100 ливийцев, среди которых была и полуторагодовалая приемная дочь Каддафи.



Во время августовского путча в Москве Муаммар Каддафи высказывал поддержку относительно действий ГКЧП.



Полковник выступал за создание Соединенных Штатов Африки - то есть США.



По слухам, Каддафи предоставил американцам разведданные о террористической сети "Аль-Каида" во время военной операции США в Афганистане.



Муаммар был женат дважды. После переворота в Ливии в 1969 году он расторгнул брак с Фатимой, которая была дочерью одного из приближенных бывшего ливийского монарха Идриса. Его второй женой стала медсестра из военного госпиталя Сафия.



У Каддафи родилось восемь детей: семеро сыновей и одна дочь.



Один из его сыновей Саади аль-Каддафи играл в национальной сборной Ливии по футболу, а также в итальянских клубах высшего дивизиона Perugia и Udinese.



Еще один сын полковника, Мотассим, в 2001 году был пойман на попытке закупить за рубежом танки и ракеты ближнего радиуса действия для возглавляемой им армейской бригады.



Младший сын Ганнибал ни раз был героем скандалов, в том числе и за границей. За рубежом его задерживали за превышение скорости на дороге, причем он оказывал сопротивление полиции.



В его iPad были найдены фото и видео как с фрагментами счастливой личной жизни, так и с сотнями случаев жестоких пыток.



По неподтвержденным данным, еще один сын Каддафи, Хамис, погиб 21 марта 2011 года. Существует версия, что пилот ливийских вооруженных сил специально направил самолет в укрепление, где находился Хамис с семьей.



В 2006 году Каддафи провозгласил Ливию родиной "Кока-Колы". По его мнению, изначально все ингредиенты для изготовления напитка поставлялись из Африки, следовательно теперь компания Coca-Cola должна платить правительствам африканских государств процент с каждой проданной бутылки.



Также Каддафи объявил английского драматурга Уильяма Шекспира арабским эмигрантом, он даже сообщил, что Шекспира на родине, откуда он уехал в Англию, звали Шейх Зубейр.



Полковник был противником дискриминации женщин. В одном из интервью лидер мусульманской страны заявил, что, по его мнению, мужчине следует довольствоваться одной женой.



За годы правления Каддафи ливийская система здравоохранения стала лучшей в арабском и африканском мире. При этом, если граждане Ливии не могли получить желаемое образование или надлежащее медицинское обслуживание в стране, им предоставлялись средства для решения этих проблем за границей.



Во время правления Каддафи, ливийка, родившая ребенка, получала пособие в размере 5000 долларов для себя и малыша.



Электроэнергия предоставлялась гражданам Ливии бесплатно, а цена бензина в Ливии составляла 14 центов за литр.



По словам Каддафи, среди его увлечений были верховая езда, охота, чтение и Интернет.



В 2002 году полковник провел в Сети международный конкурс красоты Miss Net World.



Муаммар пробовал себя в качестве писателя, ему принадлежит произведение под названием "Да здравствует государство угнетенных!", опубликованное в 1997 году, и сборник рассказов-притч "Деревня, деревня. Земля, Земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы". За рубежом рассказы и эссе полковника были опубликованы в виде сборника "Бегство в ад".



У Каддафи даже был свой музыкальный хит - Zenga Zenga Song собрал на Youtube почти четыре миллиона просмотров. Ролик сделал один израильский журналист: он собрал речевки из выступлений вождя и наложил их на электронную музыку.

В быту Каддафи был неприхотлив, вел жизнь аскета, увлекался вегетарианством, не пил кофе, чая и алкогольных напитков, не курил, ел очень мало, в основном простую пищу.



При этом, по оценкам британского казначейства, стоимость его активов, размещенных только в Соединенном королевстве, составляла порядка 32 миллиардов долларов.



Каддафи принадлежало 7,5 процентов акций в итальянском UniCredit, два процента в автомобильной группе Fiat, два процента в военно-промышленной группе Finmeccanica, 7,5 процентов в туринском футбольном клубе Juventus.



Также Ливия владела тремя процентами британского холдинга Pearson, который контролирует одно из крупнейших издательств мира - Penguin Group и, что еще более символично, компанию Financial Times Group, издающую ведущую в мире деловую газету Financial Times и владеющую половиной еженедельника The Economist.



Кроме этого, ливийскому лидеру принадлежало не менее 143,8 тонн золота (6,5 миллиардов долларов), укрытых на территории государства. Эти деньги считались собственностью ливийского Центробанка, который находится под полным контролем лидера революции.



Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. При попытке вырваться из осажденного города, Муаммар Каддафи был взят повстанцами в плен.



По некоторым данным, его пыталась вывезти из Ливии в Нигер группа южноафриканских наемников из 19 человек по специально заключенному контракту. Авиация НАТО открыла огонь и остановила конвой из внедорожников, иностранцам дали возможность скрыться.



Повстанцы сумели захватить раненого Каддафи, после чего его тотчас окружила толпа, которая стала издеваться над ним. Люди с криками "Аллаху Акбар!" принялись стрелять в воздух и тыкать в полковника автоматами.Каддафи с залитым кровью лицом повели к автомобилю, где посадили на капот.



В последние минуты жизни Муаммар Каддафи призывал повстанцев одуматься: "Харам алейкум… Харам алейкум… Позор вам! Вы не ведаете греха?!".



Тела Муаммара Каддафи, его сына и Абу Бакра Юниса Джабера были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре в Мисурате.



На рассвете 25 октября все трое были тайно похоронены в Ливийской пустыне. На этом закончилось 42-летнее правление полковника Каддафи и революция, которую он провозгласил после свержения монархии в 1969 году.



Отсюда

+3
1 комментарий
ybrbnjc
ybrbnjc
Украина
15 декабря 2019 17:39
0
ВЕЛИКИЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ ТЕБЕ ПУХОМ!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация