Невседома

Какой будет война на Донбассе после победы Трампа

10 ноября 2016
2 461
5
Категория: Политика


Дональд Трамп - новый президент США. 20 января 2017 года Барак Обама передаст свои полномочия человеку, который обещал поддерживать "очень хорошие отношения с Путиным и замечательные - с Россией".

Еще до избрания Трампа президентом Конгресс принял решение увеличить сумму финансовой помощи Украине на 2017 год до $663,465 млн. Кроме того, верхняя палата Конгресса приняла законопроект, который определяет бюджет Пентагона на 2017 финансовый год, где предусмотрена финансовая поддержка на оборонные нужды Украины в размере около $500 млн.

В 2016 году в помощь Украине было выделено

$658,185 млн. Из них $250 млн выделялись через Минобороны США, они могли быть использованы на обучение, логистику и другие нужды. Стоит также напомнить, что Америка помогала нам контрбатарейными радарами, бронежилетами, сухпаями, гуманитаркой, приборами ночного видения, беспилотниками, IT-программами, инструкторами и проч.

В определенной степени помощь США имеет одну из ключевых ролей в войне с Россией на Донбассе. И не только материальную, но и геополитическую.

Администрация Барака Обамы очень много сделала для введения секторальных и индивидуальных санкций в отношении России. Именно давление США на главных игроков ЕС - Германию и Францию - обеспечило введение санкций, которые, как принято считать, нанесли существенный удар по экономике России, остановив Путина за мгновение до реализации полномасштабного вторжения в Украину. Обсуждение продления санкций против России начнется ориентировочно в декабре этого года, а секторальные санкции действуют до 31 января 2017-го.

В Кремле очень надеются на улучшение отношений с США. Госдума встретила победу Трампа на выборах аплодисментами, а Владимир Путин

выразил надежду на преодоление кризиса в российско-американских отношениях благодаря совместной работе с новым лидером США. Именно влияние на Трампа для отмены санкций является одной из ключевых задач верхушки Кремля. Учитывая весь популизм, который был озвучен Трампом в предвыборной кампании о России и сильном лидере Путине, а также неоднозначную позицию в отношении Крыма и Украины, от нового президента США можно ожидать чего угодно. Хотя, не стоит забывать об американском прагматизме и том, что в Америке есть прекрасные механизмы сдерживания.

Насколько велика роль Трампа



"Президент в США не является царем". Такую цитату довелось услышать из уст эксперта на одном из украинских телеканалов. Это и впрямь так.

Конгресс может преодолеть президентское вето, если наберет две трети голосов как в Палате представителей, так и в Сенате. Верховный суд может блокировать президентские указы - так произошло с указом Барака Обамы, который был направлен на защиту нелегальных мигрантов от депортации. Сенат может блокировать назначение судей. Однако, Трамп может легко отправить войска в любую страну мира без решения Конгресса, как было в Ливии. Достаточно лишь удобно обозвать военную операцию (что-то наподобие АТО), чтобы не нужно было выполнять норму Конституции, согласно которой Белый дом должен получить санкцию на объявление войны. Внешнюю политику курирует президент, однако у Трампа вряд ли будет сплошная поддержка, которую имеет, к примеру, Путин на России. Нет стопроцентной любви к президенту и в рядах его Республиканской партии, в частности - спикера Палаты представителей Пола Райана. Тем более, что популизм Трампа базировался на протекционизме, который граничит с расизмом (депортация мигрантов, недопуск в США мусульман и др.). Такая политика в случае, если станет реальностью, оттолкнет от него многих людей.

Чего следует ожидать Украине



В поздравлении Трампа с победой на выборах президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о поддержке реформ и Украины в борьбе с Россией. Даже пригласил Трампа в Украину. Поедет ли Трамп?

Касательно Украины новый "хозяин" Белого дома тоже не будет решать все единолично. Существует военное руководство США, которое имеет собственное влияние в данных вопросах. В любом случае, признание Крыма российским не состоится. Но Трамп - это непредсказуемость. И от этой непредсказуемости пока выигрывает исключительно Россия. Любимая игра Путина носит название "хаос". После аннексии Крыма и начала "русской весны" на Донбассе, в мае 2014, в обмен на признание легитимности президента Порошенко Россия добивалась принятия Украиной ее сценария решения конфликта на Донбассе с признанием легитимного сателлита и интеграции его в политическую плоскость нашего государства. Когда же Украина не приняла правила игры, Путин начал затягивать конфликт с целью истощения нашей страны в финансовом плане, расшатывая ее политическими методами при использовании "пятой колонны". В новом лидере США Путин также видит элемент хаоса, который может поселиться в доме главного геополитического врага. Россия попытается усилить свою линию в Сирии, где Трамп в предвыборной гонке выступал за совместный фронт против ИГИЛ. Также Россия и впредь будет смело гнуть свою линию на Донбассе. И ставка здесь делается на отсутствие консолидации между Германией, Францией и США. Первые две страны ожидают выборов в 2017 году. Им попросту не до Украины. Во Франции Олланд уже сегодня почти не имеет шансов стать президентом, зато они есть у правой, близкой к России популистки - Марин Ле Пен. В Германии в парламент войдут правые популисты, в частности "Альтернатива для Германии", которые так же, как и Трамп, подчеркивают "важность отношений с Россией". Отдельные представители партии также выступали за выход Германии из НАТО. По Альянсу отношение у Трампа однозначное - он считает НАТО пережитком холодной войны, который не стоит тех денег, в которые обходится американским налогоплательщикам. Проектом бюджета США на 2017 год предусмотрены $4,3 млрд расходов на "противостояние российской агрессии и поддержку европейских союзников", из которых $3,4 млрд пойдут на реализацию "Инициативы по обеспечению европейской безопасности". Для примера, согласно разным подсчетам, проект "Стена" на границе с Мексикой, реализацию которого обещал Трамп, может стоить около $15 млрд.

Стоит подытожить, что сегодня позицию США в "нормандском формате", а также линию по Сирии и Донбассу спрогнозировать практически невозможно.

Какой будет война на Донбассе



Учитывая все договоренности о перемирии 15 сентября, отведение сил и средств и разминирование в трех зонах безопасности (Станица Луганская, Золотое и Петровское), которые не выполняются, продолжающиеся обстрелы, а также переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, где Украину пытаются склонить к формуле Штайнмайера с особым статусом Донбасса, война и в дальнейшем будет вялотекущим конфликтом. Вооруженная миссия ОБСЕ, демилитаризация Дебальцево - все эти вопросы лишь будут затягивать время, а "дорожная карта" имплементации Минска, которую должны произвести до конца ноября, так или иначе первым пунктом выполнения соглашения будет ставить вопросы безопасности. А как заставить боевиков не стрелять?

В том случае, если политика Трампа будет повторять позицию администрации Обамы, война на Донбассе продлится еще несколько лет по сегодняшнему сценарию. Если Белый дом пойдет на сближение, снятие санкций, американские инвесторы пойдут в российскую экономику а политическое давление на Путина будет ослаблено, то вариантов может быть два.

Первый - идею с выборами на Донбассе по российскому сценарию таки продавят. Впоследствии состоится переизбрание парламента и президента Украины с последующим вхождением "партии Донбасса" в наш парламент. А дальнейшее спрогнозировать не трудно - любые демократические и проевропейские инициативы будут блокироваться рукой из Москвы.

Второй - открытая полномасштабная военная агрессия России, за которую Москву исключительно громко осудят.

-6
5 комментариев
manaГерЫ
 379
Украина
10 ноября 2016 17:43
5704 комментария
+3
да не дай Бог
alexjul
 -115
да ничего не будет, проэкт "Украина" будет закрыт.
ТОPER
 339
Украина
10 ноября 2016 21:21
269 комментариев
+2
alexjul,
Дададададада! Трамп - лучший друган вофффки. Радуйтесь))) Пока, вам глаза не открыли на реалии))))
Artemx
 281
Украина
10 ноября 2016 22:12
783 комментария
+3
Трамп будет полным дебилом, если будет налаживать отношение со страной которая считает сша главным врагом
Beltrop
 2109
Российская Федерация
11 ноября 2016 08:37
10165 комментариев
+3
и вы всерьез верите, что политик в период выборов говорил честно о московии? наивные. цель высказывания Трампа о вовке: исключить возможность негативного вброса для понижения статуса. или кто-то думает, что чел, заработавший серьезное состояние, совсем идиот, исключающий всякую хрень со стороны главного врага страны?
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация