Невседома

15 невероятных теорий об истинном предназначении игры Pokemon Go (15 фото)

9 ноября 2016
1 505
0
Популярная игра Pokemon Go была скачана пользователями по всему миру миллионы раз. Игра, объединившая на экране смартфона реальный и вымышленные миры, стала мега-хитом. Она породила множество мистификаций, теорий заговора и даже городских легенд, большинство из которых совершенно не соответствуют действительности. Вот самые невероятные и диковинные мифы о Pokemon Go.

15. Игра вышла слишком вовремя

Существует такая гипотеза, что Покемон Go вышел в продажу в определенное время с целью отвлечь внимание американцев от шокирующих новостей, которые правительство предпочло бы замолчать. Релиз игры "с дополненной реальностью" состоялся 6 июля 2016 года; в тот же день ФБР решило не придавать огласке скандал вокруг электронной почты Хиллари Клинтон. Это также тот самый день, когда вспыхнули протесты из-за хладнокровного убийства Стерлинга в Луизиане. Многие считали, что релиз игры должен был отвлечь внимание от беспорядков по всей Америке, которые начались из-за Стерлинга. Обе истории имели большое значение и замалчивание их было явным политическим заказом. Несмотря на правдоподобность такой теории, мы не думаем, что нынешнее правительство стало бы перебивать газетные заголовки релизом игры.



14. Серверы оживут всего за $ 13

Почти сразу после выпуска игры появились мошенники, которые пытались выманивать деньги у пользователей. Аферисты украли базу данных электронных адресов, и направляли сообщения о перегруженном сервере. Это частично было правдой, так как Покемон Go едва справлялся на начальной стадии, из-за лавинообразного прироста числа пользователей. Мошенники сфальсифицировали решение этой проблемы, попросив получателей электронной почты заплатить $ 12,99 за гарантию бесперебойной работы сервера. Это чистая фикция, ведь платной версии сервера Покемон Go не существует! Такой тип мошенничества называется фишингом. К счастью, компания Niantic довольно быстро исправила ошибки и серверы начали работать отлично, начисто убивая возможность фишинга.





13. Симпсоны предсказали появление Покемон Go

Это просто какой-то год конспирологических теорий Симпсонов! Все началось весной, когда в интернете утверждали, что "Симпсоны" предсказывали, что Дональд Трамп будет баллотироваться на пост президента. Причем предсказали еще в 2000 году! Но к сожалению, это был просто слух, кадры "предсказания" взяты из спецвыпуска "Симпсонов" 2015 года, созданного уже после того, как Трамп был выдвинут на пост президента от Республиканской партии. После того, как этот слух был развенчан, тут же появился новый: вроде как в "Симпсонах" были Покемоны, задолго до появления игры. В сети начал гулять кадр, где Гомер держит мобильный телефон, на экране которого виден покемончик. Это еще одна фальшивка, слепленная из оригинального мультфильма (только там Гомер держал гриф гитары). Обе эти теории о прозорливости "Симпсонов" совершенно не соответствует действительности, хотя и страшно милые. Кстати, анекдот про Дональда Трампа-президента все-таки был в этом сериале в 2000 году. Но анекдот ведь не предсказание, правда?



12. Водитель Uber стал свидетелем убийства, прямо во время игры

Водитель Uber по имени Алекс Рамирес из Техаса рано утром припарковался у старой церкви. Он сидел в машине и играл в Покемон Go, когда увидел людей, которые выносили труп из церкви. Не прерывая игры, он якобы снял видео (как ему это удалось, интересно) и набрал 911. Алекс утверждал, что убийцы его видели и сам он в опасности. Однако полиция сочла историю чистым вымыслом и мистификацией, никакого тела там не нашли. Алекс же заслужил репутацию трепача и охотника за лайками в соцсетях.



11. Испуганный домовладелец застрелил подростка, охотящегося за покемонами

Возникнув примерно в то же время, что и другие слухи, этот хотя бы имел серьезные основания — ложную новость распространили в национальных новостях. Было заявлено, что убит подросток, игравший в Покемон Go, так как он по незнанию забрел в частные владения. Молодой человек якобы охотился за редким Покемоном, и высматривал его в окнах соседнего дома. А домовладелица Эллен Джонс увидела человека, который заглядывал в окна ее спальни, и недолго думая, дважды выстрелила ему в голову. Мы не знаем, какая именно часть этой история оказалась ложной, но никого Джонс не убила (хотя вообще убийства, связанные с игрой Покемон Go, все-таки случались).



10. Этот мальчик убил своего брата за удаление данных Pokemon Go

А вот в это мы готовы поверить: по сообщению Картель Пресс, 15-летний подросток из Флориды был арестован по подозрению в убийстве своего 13-летнего брата за удаление всех его покемонов. На самом деле, младший брат просто разлогинился и ничего не удалял. И вообще — история полностью не реальная, а Картель Пресс теперь известны как распространители фальшивок, переплетенных с реальными новостями (вроде бы они это делают, чтобы показать людям, насколько их легко накормить любым враньем). В общем, братья живы-здоровы, опять одни сказки.



9. Наркоторговцы используют Pok?mon Go, чтобы всучить детям марихуану

Сатирическая страница в фейсбуке "Христиане против наркотиков" опубликовала шуточный мем с покемоном по имени Уидл (Weedle в переводе "торчок", от weed - трава) с огромным шприцем, украшенным листьями марихуаны. Мем требовал забанить дилеров, распространяющих траву среди детей.

На самом деле, это была шутка! Такая вот сатира о новомодных видеоиграх и влиянии игр на наших детей. Да и для употребления марихуаны совсем не нужен шприц...Помимо этого там были такие вопиющие опечатки, что никак нельзя было принять мем всерьез. Однако, нашлись люди...



8. Niantic наполнил игру встроенными приложениями, чтобы заставить людей ходить в розничные магазины

Первая игра "с дополненной реальностью" от Niantic была призвана помочь бизнесу местных компаний и розничных точек. До Покемон Go они выпустили игру под названием Ingress, которая была разработана еще когда Niantic принадлежала Google. Целью Ingress было завлечь мобильных геймеров в розничные магазины. Ingress стартовала в 2013 году, но не имела большого успеха. Два года спустя, в конце лета 2015 года, Niantic отделилась от Google. Через год самостоятельной деятельности, Niantic запустил Покемон Go, которая, по сути, имеет те же цели, что Ingress, привлекая рекламодателей. В принципе, это очень правдоподобная теория, но есть еще более радикальный взгляд на нее: Покемон Go — это революция во всеобщей геймификации общества.

Создатели Pokemon Go признают, что зарабатывают не только на самих игроманах, но и на торговых заведениях, которые заинтересованы в появлении в их магазинах и кафе покемонов, а вслед за ними и "охотников". Глава компании Niantic, которая совместно с Nintendo занималась разработкой игры, Джон Ханке, не раз говорил о новой системе привлечения клиентов через игру, фактически это следующий шаг в массовой геймификации общества. "Учитывая беспрецедентный рост аудитории Pokemon Go даже в тех странах, в которых еще не было официального релиза, можно говорить о революции. Фактически речь идет о первом успешном опыте монетизации технологии дополненной реальности в совокупности с гео-позиционированием", - заявляет он. И вот это уже 100 % правда.



7. Одна женщина нашла мертвое тело во время охоты на покемонов

Владелец гаджета, следуя по маршруту, видит на экране цифровые изображения покемонов, и иногда буквально врезается в людей и другие препятствия. Большинство ловцов так увлекаются, что иногда падают в канавы и разбивают головы. Охотники на монстров стали жертвами мошенников, которые с помощью "маячков" заманивали игроков в безлюдные места и грабили. Но не всегда это неприятности с "охотниками", иногда проблема в том, что они находят, помимо покемонов. 19-летняя Шейла Хиггинс во время охоты на покемона в городе Ривертон, штат Вайоминг на берегу реки увидела тело человека, который лежал в воде лицом вниз. Девушка вызвала полицию, которая немедленно приехала и выловила утопленника.



6. Мишель Обама — за или против Покемона Go?

Психологи предупреждают, что у любителей Pokemon Go может развиться зависимость, причем намного сильнее, чем от обычных игр — из-за искусственного соединения реального и вымышленного миров.

Впрочем, при желании в игре можно найти много плюсов. Главный из них - охота на покемонов заставила людей выйти из дома и пройтись на свежем воздухе. В рамках обязанностей первой леди Мишель Обама выступила с программой "Давайте двигаться!" Цель инициативы 2010 года — уменьшение ожирения в детском возрасте на 5 % к 2030 году. Помимо этой цели — расшевелить американских детей и заставить их больше двигаться — программа была сосредоточена на том, чтобы создать здоровый старт жизни, увеличить физическую активность, и обеспечить здоровое питание в школах.

Многие из защитников Покемон Go поначалу утверждали, что игра заставит детей, наконец, выйти на улицу и начать двигаться. Именно поэтому были слухи, что первая леди работает совместно с создателями Покемон Go. Но это только слухи. Мы не думаем, что г-жа Обама за или против Покемона Go, скорее всего, она полностью вне этой темы.



5. В Соединенных Штатах собираются забанить Покемон Go

В конце августа 2016 года в США прокатилась волна сообщений о том, что федеральное правительство намерено полностью запретить Покемон Go. Этот слух, вероятно, основан на том, что компания Niantic, создатели Покемон Go, получили письмо от представителей Комитета по энергетике и торговле Конгресса. Но письмо не имело ничего общего с запретом игры, речь шла об использовании данных и конфиденциальности. После того как ничего не произошло, и игру никто не забанил, нашлись желающие выяснить, откуда же взялся слух. Оказывается, слух пошел от пользователей сети, которые не удосужились провести "факт-чекинг", то есть банально не проверили точность фактов. Кажется, так рождается большинство слухов.



4. Пробку устроил ловец покемона Пикачу, внезапно остановившись посреди трассы

Ну, тут можем только сказать, что пробки — это правда, они существуют. И да, бывает такое — кто-то вдруг останавливается прямо посреди трассы. Но вот подтверждения того факта, что такие остановки обусловлены необходимостью срочно изловить Пикачу, ни у кого нет. Снимок скопления машин был сделан в Денвере еще в 2014 году, когда игры Покемон Go не было и в помине. Это городская легенда сфабрикована исключительно ради красного словца, чистый миф.



3. Покемон Go был создан благодаря альянсу США и Японии

В Китае вокруг игры сочиняют довольно много конспирологических теорий. Китайские власти обеспокоены тем, что сотрудники "секретных объектов" будут играть и непреднамеренно создадут утечку информации. Некоторые китайцы убеждены в том, что Покемон Go служит только одной цели —  проникновение в Китай со стороны Соединенных Штатов и Японии, и что эти две страны размещают покемонов в закрытых зонах в надежде получить фотографии этих мест. Например, некоторые редкие Покемоны были замечены на китайской военной базе.

Эта позиция присуща не только Китаю. Некоторые депутаты российской Госдумы тоже считают, что пользователи, у которых на смартфонах установлена эта игра, "могут стать соучастниками террористического акта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-и видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ, и передать эти данные без ведома пользователей мобильных устройств злоумышленникам". Разработкой Pokemon Go, по мнению депутатов, являются спецслужбы США с целью ведения разведки. Тут уж решайте сами — правда это или ложь, точных данных не имеется.



2. Операторы мобильной связи через игру получат доступ к личным данным

Одним из наиболее известных слухов о Покемон Go был такой: игра была придумана операторами мобильной связи, которые вошли в заговор с целью украсть все наши данные. На самом деле, через месяц после выхода игры главный исполнительный T-Mobile US Inc. сообщил в твиттере, что после выхода Покемон Go, траффик данных его компании увеличился в четыре раза. Несмотря на то, что мы знаем, что операторы мобильной связи сами не были у руля при создании Покемон Go, это факт — их траффик сильно вырос. Покемон Go был создан для маркетинговых целей, и мы почти уверены, что эти маркетинговые цели определяли операторы мобильной связи.



1. Игра служит только для надзора со стороны государственных учреждений

Последняя и наиболее правдоподобная теория, связанная с Покемон Go, имеет отношение к нашим персональным данным. Многие полагают, что правительство использует игру, чтобы получить полную информацию о владельцах смартфонов и информацию о их перемещениях, в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом (Patriot Act). Так как игра соединяется с камерой и Niantic принадлежат все сделанные изображения, то вполне возможно, что они хранят и фильтруют фото. Кроме того, когда приложение был выпущено, при авторизации пользователи давали разрешение на доступ к аккаунтам в Google, что вызывало немалую тревогу. Также удивительно, насколько условия сервиса Покемон Go либеральны, когда речь заходит о предоставлении личной информации пользователей сотрудникам полиции и других правоохранительных органов. Это теория, которая не была признана ни верной, ни ложной; но исходы из этих немногих фактов, она кажется вполне правдоподобной.



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация