Невседома

Чем поможет Дональд Трамп США, Украине и миру

9 ноября 2016
1 326
4
Категория: Политика


Трамп таки выиграл. Можно впасть в депрессию. Можно заняться цитированием всех глупостей и нелепостей, которые Трамп выдал на публику на протяжении последних двух лет о «крымнаш», помощи Украине, обязательствах США перед союзниками, НАТО, иммигрантах, мусульманах, женщинах и еще о чем угодно - в сопровождении рефрена о «все пропало».

А можно просто подумать, как жить дальше. Несмотря на тот простой и бесспорный факт, что, как сообщил уже почти бывший хозяин Белого Дома, «солнце все равно взойдет» - независимо от того, кто станет следующим хозяином этой постройки.

Что сделает Трамп для США

Трамп – олицетворение мирового зла, и даже не агент ФСБ. Даже если «контора» ему помогала. Он богатый бакалейщик, который сумел почувствовать настроения значительной части американского общества и ловко на них сыграть. Он понял, что белое население США устало от толерантности, программ помощи иммигрантам и других правильных вещей на фоне проблем с традиционными секторами экономики, гигантских мертвых промышленных зон – особенно в центральных штатах, и фактического ухудшения жизни «нижнего среднего» класса. Он почувствовал, что США понемногу утрачивают привычные формы перераспределения экономических благ, сползая в сторону весьма специфического социализма – и выступил против этого. На чем и собрал необходимые голоса.

Что будет дальше? Дональд Трамп, похоже, займется реконструторством, вроде Путина. Только Путин реконструирует гротескную копию СССР времен Брежнева, а Трамп будет реконструировать гротескную копию США середине ХХ века.

И одна, и вторая реконструкция очень неточные. Потому что в СССР у власти никогда не были мелкие мошенники, которые стремятся приватизировать всю страну, завести астрономические счета в швейцарских банках и колоссальные активы в офшорах, но при том дома строят из себя суровых диктаторов андроповского стиля. Зато США в любимый для Трампа период были естественным врагом СССР – и немало заводов Детройщини и Мичиганщини работали именно на оборону, расходы на которую Трамп, похоже, собирается заметно сократить. Конкурировать с «мастерской мира» в производстве товаров гражданского назначения эти заводы тоже не смогут. Потому что даже захудалый американский пролетариат за сто долларов в месяц, как китайцы, к станкам, кажется, не станет. Поэтому «возрождение промышленно сильной Америки», что было одним из главных месседжей кампании Трампа, так и останется только на предвыборных плакатах республиканцев.

В любом случае, президентство Трампа – сколько бы оно не продолжалось (а наиболее вероятным прогнозом можно считать один полный срок) убедит граждан США в двух простых вещах. Первая из которых – это то, что возродить милую многим сердцам традиционную «одноэтажную Америку» в современных условиях, похоже, невозможно. А вторая – даже более важная – состоит в том, что верить человеку, который обещает сделать то, чего многие хотят, но не говорит, как именно он этого добьется, нельзя. Потому что в политике такая позиция – признак явного популизма.

Что сделает Трамп для ЕС

Президентство Трампа принесет для европейского сообщества последствия, которые почти полностью будут совпадать с его обещаниями. Он даст почувствовать Брюсселю, Берлину и Парижу, что они достаточно взрослые и независимые, чтобы решать собственную судьбу самостоятельно. США больше не будут требовать от ЕС увеличивать расходы на оборону. Они просто дадут понять, что в случае каких-либо реальных проблем, обороняться Западной Европе придется самостоятельно. Имея ВВП в 7-8 раз больше российского, ЕС вполне способна защитить себя. От того, поймут ли этот мессидж европейские политики, и хватит ли им смелости воспринять его всерьез, зависит мир и безопасность на континенте на протяжении многих лет. США больше не будут требовать от ЕС консолидировать свою позицию в отношении российской агрессии. Трамп, похоже, вообще не очень в курсе, кто тут и на кого нападает. Новая вашингтонская администрация просто даст союзникам возможность заботиться самим о себе. Что, безусловно, следовало сделать сразу после холодной войны. Но начав защищать Западную Европу от советского монстра, США так и не сумели изменить этот аспект внешней политики. Теперь «вашингтонский обком» сосредоточится на собственных проблемах.

Что сделает Трамп для России

Если коротко – он тоже будет «гадить» Но совсем не так, как Обама. Если первый пытался «сохранить мир во всем мире», то Трамп даст Путину прекрасную возможность пойти на эскалацию каких угодно конфликтов, не особенно опасаясь вмешательства Вашингтона. И не надеясь что-то выторговать у Вашингтона с помощью отказа от эскалации.

На первый взгляд, это именно то, что нужно Путину. Но только на первый. Например, отказавшись от вмешательства в войну в Сирии, Трамп однозначно прекратит и сдерживание радикальных настроений в мусульманских странах Персидского залива, которые не вступали в конфликт – прямо или завуалировано – именно из-за позиции Вашингтона, где не хотели эскалации. Зато вероятность того, что на ход боевых действий радикально повлияют «добровольцы» и «отпускники» из Саудовской Аравии, Катара или из какого-то угодно еще мусульманского государства, намного выше, чем вероятность того, что в конфликт радикально вмешается американский флот. Сирийцам от того, конечно, счастья будет мало. Но путинские войска столкнуться не с завуалированными угрозами со стороны Обамы и откровенными – со стороны Керри, а с тысячами разъяренных и хорошо вооруженных моджахедов. Что может оказаться далеко действенным для лечения от имперских комплексов. Аналогичная ситуация может сложиться и в многих других местах конфликта интересов мировых государств.

Что сделает Трамп для Украины

Для начала – продемонстрирует нам реальную геополитическую ситуацию. По которой вопрос выживания Украины – это в первую и вторую очередь проблема Киева и нас с вами. В третью очередь – Польше и Прибалтике, которые могут «попасть под раздачу» следующими. В четвертую – Берлину, Парижу и Брюсселю, неподалеку от границ которых все это происходит. У нашей власти уже в ближайшие месяцы исчезнет возможность рассказывать бойцам на передовой, гражданам в тылу и самим себе в уютных кабинетах, что нас к чему-то принуждает «вашингтонский обком». А учитывая несомненно аморфную позицию ЕС, где после смены американской администрации еще больше сосредоточатся на своих проблемах, можно будет с уверенностью констатировать одно. Все, что будет – или не будет – сделано в противостоянии с Россией, станет ответственностью Украины и украинцев. Нельзя сказать, чтобы подобная перспектива вызвала массу энтузиазма, но она – необходимый этап в становлении независимости, как бы не пафосно это звучало.

И как война с Россией уже стала настоящим уроком для Украины, так и Дональд Трамп – это урок, который надо выучить Америке. Выучить, сдать на свалку истории, и долго-долго не забывать – чтобы не повторилось ничего подобного.

0
4 комментария
alexjul
 -115
скоро проэкт с названием укрина будет закрыт
OlegH
 101
Украина
9 ноября 2016 20:17
977 комментариев
+2
Цитата: alexjul
скоро проэкт с названием укрина будет закрыт


После этого невнятный быт россиян наконец то обретет смысл
Transilvania
 113
Украина
10 ноября 2016 09:53
48 комментариев
+1
alexjul,
Вас там уже по телику наверно учат любить США, а через месяц вообще окажеться что вы братские народы племени индо-угро-финов
Gu4i
 2330
Украина
10 ноября 2016 10:41
7685 комментариев
0
alexjul,
На красной площади уже выбрали место для памятника Трампу? проэктанты недоделанные big_smile1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация