Невседома

Что получит Украина от нового президента США

8 ноября 2016
1 856
0
Категория: Политика


Сегодня в США проходят президентские выборы. Первые результаты экзит-полов мы узнаем уже ночью. Демократ Хиллари Клинтон, которая в США имеет репутацию ястреба, или республиканец, скандальный популист Дональд Трамп - кто-то из них в ближайшее время будет отвечать за политику наиболее сильной демократии в мире.

20 января 2017-го Барак Обама передаст полномочия новому президенту США.

За этими выборами следят во всех уголках планеты. Не только потому, что в США выборы и предвыборная кампания - хорошее, веселое и интригующее шоу. Будущее многих стран зависит от политики штатов. В том числе и Украины.

Уже сегодня можно примерно представить, что ждет Украину в том случае, если победу на выборах и президентское кресло получит один из кандидатов. Во время предвыборных кампаний об Украине говорили. И вот что нас ожидает, если...

Хиллари Клинтон станет президентом



В США Хиллари Клинтон считают фаворитом выборов. И даже после скандала из-за расследования ФБР по делу ее переписки (Клинтон обвинили в использовании личной почты во время работы главой внешнеполитического ведомства), по данным авторитетного портала RealClearPolitics, Хиллари должна стать президентом США. В стране его считают ястребом, консерватором, а экономисты доверяют ей, поскольку с ней ассоциируется продолжение прогнозируемой политики Белого Дома, которая была во времена Обамы.

Филипп Гордон, бывший помощник Клинтон по вопросам Европы и Евразии, а впоследствии советник Обамы по вопросам национальной безопасности, говорил: "Обама подсознательно не либерал, а почти революционер. Клинтон подсознательно более консервативная".

Если говорить о политике США в отношении России и Украины после победы Клинтон, то спрогнозировать ее можно по нескольким показателям.

Так Клинтон заявляла, что для США важно поддерживать "единую Украину". По ее словам, более сильная поддержка со стороны США понадобится Украине для победы над пророссийскими сепаратистами. Ожидается, что будет продолжена активная политика санкций и американское давление на Брюссель с целью дальнейшего подавления российской агрессии.

Недавно один из соратников Клинтон бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что вопрос предоставления Украине летального оружия будет обсуждаться после победы Хиллари.

"Как вы знаете, это (поставки летальной оружия) было темой серьезных дебатов в администрации Обамы. В результате лично президент решил, что этот шаг будет слишком провокационным. На мой взгляд, серьезные дебаты о том, поставлять или нет летальное вооружение, продолжатся и в администрации Клинтон", - отметил он.

Стоит также напомнить, что позиция Демократической партии относительно конфликта в Украине и России остается стабильной. Обнародованная 21 июля 2016 партийная платформа содержит такие слова:

"Россия принимает участие в дестабилизирующих действиях вдоль границы, нарушая суверенитет Украины и пытаясь воссоздать сферы влияния, которые подрывают американские интересы. Дональд Трамп сведет на нет более 50 лет американской внешней политики, оставив партнеров по НАТО - страны, которые помогают нам ежедневно бороться с терроризмом - и станет союзником президента России Владимира Путина. Мы верим в сильные альянсы и будем сдерживать российскую агрессию, укреплять европейскую устойчивость и защищать наших союзников по НАТО. Мы дадим Путину понять, что готовы сотрудничать с ним, если это в наших интересах - как это было в случае сокращения ядерных арсеналов, сдерживания Ирана от создания ядерного оружия, наложения санкций на Северную Корею, а также пополнения контингента наших войск в Афганистане - но мы без колебаний будем противостоять российской агрессии. Мы отвергаем угрозы Дональда Трампа оставить наших союзников из Европы и НАТО, тогда как он восхваляет Путина".

Также ожидается, что одна из соавторов доклада, которая призывает США предоставить Украине вооружение, Мишель Флурной, бывшая заместитель Министра обороны по вопросам политики, может рассматриваться Клинтон как претендент на пост Министра обороны.

Однако, существует угроза, что Клинтон выступит за "перезагрузку" отношений с Кремлем. Такое уже было. Клинтон стала первым Госсекретарем Обамы с 2009-го по 2013 год. Тот самый соратник Клинтон, экс-посол США в России Макфол заявлял, что следующий президент США должен идти путем еще одной "перезагрузки" отношений. Стоит напомнить, что Макфол был одним из архитекторов политики "перезагрузки" в те годы, когда Медведев сменил в кресле президента Путина. В годы, когда над "перезагрузкой" работала и Клинтон. В любом случае, именно Клинтон придется решать вопрос совместного фронта против ИГИЛ в Сирии.

Если президентом США станет Трамп



Республиканец Дональд Трамп тоже говорил об Украине. Но его популизм больше касался вопросов победы над ИГИЛ, а также того, что США не может защищать всех: "М

ы страна с 20 триллионами долларов долга. Мы не можем быть мировым полицейским. Мы не можем защищать страны по всему миру, когда они не платят нам то, что должны", - звучало из уст Трампа во время одних из дебатов.

Относительно Украины у Трампа также говорили. Например, советник Трампа по внешней политике Валид Фарес в интервью изданию Deutsche Welle заявлял, что у его кандидата нет "политики в отношении Украины". В штабе Трампа звучали заявления, что Германия должна взять на себя роль, которую США сейчас играет в мирном процессе на Донбассе. Это тоже говорил советник республиканца Валид Фарес.

14 августа 2015 года во время встречи с избирателями в Нью-Гемпшире Трамп подчеркнул, что вопрос Украины остается "проблемным" в отношениях между США и Россией. При этом Трамп отметил, что страны Европы, в частности Германия, должны взять на себя лидирующую роль в разрешении конфликта на Донбассе.

18 июля этого года газета Washington Post сообщила о том, что штаб Трампа удалил проукраинские формулировки с платформы Республиканской партии за неделю до партийного съезда.

1 августа 2016 года Трамп вдруг заявил, что "Путин не собирается нападать на Украину". А позже пытался оправдаться: "Когда в интервью я заявил, что "Путин не пойдет в Украину и это точно "имелось в виду, что так будет, если я стану президентом. Ведь Россия уже в Крыму!".

И это при том, что в мае 2015-го Трамп говорил совсем другое.

В интервью Reuters американский миллиардер тогда даже раскритиковал президента России Владимира Путина за вторжение в Украину: "Мне не нравится это вообще. Путин высказывался в мой адрес очень хорошо. Были сильные и очень хорошие заявления. Но тот факт, что он сказал хорошие вещи обо мне, не означает, что это ему поможет на переговорах. Это не поможет ему вообще", - говорил Трамп.

В 2016 году риторика в отношении России изменилась. Трамп начал ассоциироваться с пророссийским кандидатом. Говорил Путину приятные слова: "Если Путин говорит про меня хорошее, то я тоже буду говорить хорошее о нем. Я уже заявлял, что он действительно является лидером. Это совсем другая система, и так уж получилось, что мне она не нравится, но, конечно, в этой системе он был лидером гораздо большим, чем был лидером наш президент. Наша страна расколота".

Также Трамп отмечал, что вернуть Крым Украине невозможно.

"Я имею в виду, вы хотите туда вернуться (США к вопросу Крыма)? Вы хотите начать Третью мировую войну, чтобы вернуть его (Украине)?", - говорил он в Огайо.

Также Трамп заявлял, что он не является сторонником противостояния с Россией. И они вместе должны бороться против ИГИЛ и терроризма, в частности в Сирии.

Штаб Трампа не преминул высказаться о том, что он считает "опасной идеей преобразовать в западные демократии государства, которые не имеют никакого опыта или заинтересованности стать западными демократиями". Здесь он намекал на Украину и других союзников, в том числе Грузию.

Экономисты в США уже боятся прихода Трампа к власти. Поскольку политика протекционизма, а Трамп постоянно подчеркивал, что даст американцам работу, возможна торговая война с Китаем и обещания вывести темпы роста ВВП с 1,5-2,5% на 4-5% в год, может привести к рецессии и финансовому кризису не только в США, но и в мире.

В любом случае, Украине есть за что переживать. И хоть большинство республиканцев выступают за предоставление Украине летального оружия, политика США с Трампом из последовательной и сильной превратится в популистическую.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация