Таиланд скорбит по королю и поражается поведению наследника (27 фото)

17 октября 2016
Скончался 88-летний король Таиланда Пхумипол Адульядет - монарх, который просидел на престоле дольше всех властителей мира. Он занял трон в июне 1946 года, процарствовав без малого 70 лет. Страна, не стесняясь, льет слезы скорби: тайцы и вправду обожали своего монарха и пока еще не знают, как страна будет жить без него. Тем более, наследник престола, Маха Вачиралонгкорн, далеко не всем внушает доверие.

Потрясенные тайцы скорбят по своему любимому королю. Пхумипон Адульядет правил дольше всех здравствующих монархов, оставаясь на троне 70 лет. 13 октября, он умер в госпитале в Бангкоке в возрасте 88 лет. За годы своего правления он завоевал громадный авторитет у своих подданных, не стесняясь, рыдавших на улицах Бангкока после объявления о смерти короля.

Но сейчас все внимание приковано к наследнику Пхумипола. Как сообщил премьер-министр Таиланда, наследный принц Маха Вачиралонгкорн попросил у него отсрочить его возведение на престол.

Как только новость о смерти Пхумипола дошла до граждан Таиланда, огромные толпы начали собираться во главе госпиталя, где лежал король, под окнами его палаты. «Да здравствует король!», «Живи долго, король!» - кричали они. 46-летняя с##и Танабунсомбат, скандировавшая в первых рядах, говорит: «Я хочу, чтобы король услышал нас, если он вдруг оживет. Я жду чуда, которое вернет короля к жизни, ведь он говорил, что собирается дожить до 120 лет!»

Тайское телевидение без устали рассказывает о славном пути короля, показывая его во всех возможных видах - на коронации 1946 года, на патрулировании в военной форме, наблюдающим за работой программ помощи бедным.

Правительство уже объявило годичный траур. В первые тридцать траурных дней в стране будут отменены практически все увеселительные мероприятия.

А тем временем произошло еще одно событие, смутившее умы. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, выступая перед журналистами в Доме правительства, официально объявил, что наследный принц Маха Вачиралонгкорн, наследник престола, попросил отложить его возведение на престол, дав ему время на подготовку. «Он сказал, что в любом случае является наследником престола, - заявил премьер-министр. - Но сейчас ему нужно время, чтобы оплакать короля вместе со всем народом Таиланда».

Задержка вызвала напряженность в правящих кругах. Репутация принца и так настолько сомнительна, что многие боятся, не снизит ли она уважение к тайской монархии в мире.

За свою жизнь 64-летний принц успел трижды скоропостижно жениться и трижды развестись. О его невестах ходили нелестные слухи, как и о его взрывном характере.

Его третья жена, Срирасми Коэтамфенг, родила принцу наследника, принца Дипангкорна Расмиджоти. Но их брак завершился в 2014 году, и она была лишена монаршего титула.

Несколько месяцев назад по стане разошлась видеозапись, на которой принц и его третья супруга во время военного переворота 2014 года беспечно празднуют день рождения своей собачки Фу-Фу в королевской резиденции в Бангкоке. На видео Срирасми в тоненьких стрингах кормит собачку печеньем, после чего чета радостно поет собачке: «С днем рождения, Фу-Фу!»

Видео распространилось после того, как бывший посол США в Бангкоке рассказал, что принцесса как-то поделилась с ним радостью: по ее словам, Фу-Фу присвоили чин «главного маршала авиации».

С учетом неоднозначной репутации принца многие говорили о том, что после смерти короля трон займет старшая сестра Махи, однако пока тайские чиновники убеждены, что именно Вачиралонгкорн станет наследником престола.

Принц родился в июле 1962 года и с детства был окружен королевскими заботами. По слухам, в 12 лет он не умел самостоятельно завязывать шнурки, потому что слуги всегда делали это за него.

С детства Маху готовили к трону. Еще подростком он был зачислен в королевскую армию в офицерском звании, а в 14 лет его отправили в английскую школу-интернат. Затем он учился в Сиднее, и после школы поступил в Королевский военный колледж в Дантруне, который окончил в 1975 году, вскоре после того, как в соседних с Таиландом Камбодже, Лаосе и Вьетнаме установились коммунистические режимы. Принц принимал участие в боевых действиях против сочувствующих коммунистам повстанцев внутри страны. Его служба не вызывала нареканий, однако личные проблемы постепенно вышли на первый план, принося серьезные неприятности.

В 1977 году, по слухам, по настоянию матери, он женился на своей двоюродной сестре по материнской линии, Соамсавали Китьякаре. В 9178 у них родилась дочь, однако брак к тому времени уже трещал по швам. Через девять месяцев подруга принца Ювадхида Полпрасерт, родила ему сына, а вскоре стала его второй женой.

Даже его мать в беседе с американскими журналистами в 1982 году призналась: «Мой сын – немного дон Жуан. Он хороший ученик, хороший мальчик, но женщины находят его интересным, а он их – тем более».

Чтобы вновь привлечь внимание принца к военной службе, его решили направить послужить за границу. Проходя продвинутый курс военной подготовки в США в 1980 году, Вачиралонгкорн не на шутку увлекся авиацией. Эта страсть не оставила его и поныне, причем, утверждают критики, он обходится казне в копеечку. Чего стоит один военный самолет F-16, который тайские военные подарили принцу для его личных нужд!

В 1992 году уже сам принц признался, что его «печалит» его репутация. Он специально пригласил репортеров в свою резиденцию, чтобы развеять давно ходившие о нем слухи. Недруги Махи, частности, утверждали,, что он владеет сетью ночных клубов, получающих преимущества перед конкурентами, поскольку, под защитой его имени, могут не закрываться в определенные законом часы. Сред других обвинений были и создание многочисленных незаконных финансовых схем, и мошенничество с национальной лотереей, и многое другое. «Я честно приобрел деньги, которые трачу. Я не собираюсь пользоваться средствами, полученными незаконно, за счет людских страданий», - заявил Вачиралонгкорн.

Но о принце продолжали распускать сплетни. Немало в народе говорили и о том, что все пятеро детей от второй жены принца родились еще до того, как наследник престола развелся со своей первой женой. После того, как королевская семья неохотно дала Махе разрешение присвоить королевский титул его второй супруге, последовало бурное расставание. Жена улетела в Лондон с четырьмя сыновьями и дочерью, и принц полетел за ней, в итоге, вернув дочь на родину.

В 2001 году он женился на очередной девушке из народа, Срирасми. После этого сыновья Махи от второго брака лишились права на престол и королевских титулов. Но и Срирасми скоро выпала из милости королевской семьи – после того, как в ноябре 2014 года ее родственники были арестованы за то, что, пользуясь именем наследного принца, в сотрудничестве с коррумпированными полицейскими пытались организовать крупную мошенническую схему отъема денег у населения. Срирасми также лишилась королевского титула. Сейчас принц находится с ней в разводе.

В начале текущего года принц оказался в центре очередного скандала. Он разразился после прихода полиции в дом жены британского журналист, которую полицейские расспрашивали про то, как она проводит досуг. Это случилось после того, как на своей странице в социальных сетях женщина разместила фотографию мужчины, очень похожего на Вачиралонгкорна. Мужчина был одет в джинсы и майку весьма привольного вида, а на спине у него красовалась огромная татуировка. Правда, в результате расследования полиция заявила, что фотографии были подделаны.

В кулуарах немало обсуждают и отношения Вачираонгкорна с бывшим премьер-министром Таксином Шинаватрой, который 2006 году был низложен военными после обвинений в коррупции и неуважении к королю. Миллиардер Шинаватра, по слухам, втерся в доверие принцу, пользуясь для этого щедрыми подношениями как в форме наличных, так и в виде различного рода дорогой собственности.

Тем не менее, в прошедшем году принц Маха сумел показать себя с лучшей стороны перед народом. Он встал во главе двух массовых велопробегов, которыми тайцы во главе с принцем отметили дни рождения короля и королевы – отца и матери Вачиралонгкорна. Правда, многие говорили, что таким образом он лишь пытается упрочить свою шаткую репутацию перед неизбежным в ближайшем будущем восхождением на престол.

Многие аналитики сравнивали положение принца Таиланда с положением принца Чарльза, ожидающего своей очереди на престол после Елизаветы II, которая правит Британией уже седьмой десяток лет. Но тут есть принципиальная разница: принц Чарльз и его семья находятся под неусыпным вниманием прессы. В Таиланде же действуют прочные традиции почтения к монаршей семье, подкрепленные суровым законом: за оскорбление монархии в Таиланде можно получить до 15 лет тюрьмы.

Отец принца Вачиралонгкорна, Пхумипон Адульядет, за 70 лет правления стал для нации больше, чем просто монархом. Он оставался незыблемой основой нации, ее связующим звеном в то время, как бесчисленные правительства приходили и уходили. Его уважали за то, что он использовал свое монаршее влияние для объединения нации. В зените своей славы этот хрупкий человек с тихим голосом мог одним мановением руки или парой слов остановить бунт и усмирить толпу.

Тайцы, в большинстве своем поклонники буддизма, считали Пхумипона бодхисатвой – священным существом, которое откладывает погружение в нирвану лишь ради спасения человечества.

Но, несмотря на то, что лидеры военных хунт, премьер-министры и знать дерзали подходить к нему лишь на коленях, он был удивительно земным человеком. Он ездил на велосипеде в бедные деревни и на отдаленные рисовые плантации, чтобы оценить качество жизни подданных и помочь в решении самых разных проблем – от нехватки еды и воды до семейных конфликтов. Он играл на нескольких музыкальных инструментах и устраивал джем-сейшены с величайшими джазистами мира, включая Бенни Гудмана.

К концу своего правления Пхумипон стал богатейшим монархом и одним из самых состоятельных людей в мире. Журнал «Форбз» в 2011 году оценил его состояние в $30 миллиардов. Он жил, ка кбогач, путешествуя на океанских яхтах и появляясь на официальных приемах в одежде, изысканно вытканной золотом.

В последние десять лет Пхумипол практически отошел от дел из-за многочисленных болезней. Его жена, королева Сирикит, также редко показывалась на публике. Король проводил много времени в госпитале Бангкока и мало отзывался на политические неурядицы, сотрясавшие Таиланд в последние годы.

В последние дни, проведенные королем в госпитале, тайцы массово приходили к его стенам, неся цветы и произнося молитвы.

После смерти Пхумипола Адульядета королева Елизавета II стала самым долго царствующим монархом планеты. Однако вряд ли кто-нибудь станет поздравлять ее с этим рекордом – особенно сейчас, когда народ Таиланда рыдает по своему монарху, взошедшему на трон в 1946 году.

+1