Невседома

15 самых могущественных гомосексуалов в истории человечества (16 фото)

4 октября 2016
2 483
0
Категория: Ностальгия
Сколь не твердят миру, что гомосексуальность — не болезнь, а лишь один из вариантов нормы, мир все стоит на своем. Страшный грех, известный с библейских времен, или гены? Распущенность нравов или путь, определенный природой? Автор портала The Richest вспомнил венценосных геев в истории человечества. Девиации столетиями замалчивались, но сегодня историки уже не боятся назвать вещи своими именами. Судьбы их трагичны, а некоторые из них — настоящие чудовища.



15. Нерон

Первым среди венценосных назван Римский император Нерон, правивший с 54-68 г. н.э. Он известен разными деяниями, и ни одно из них не говорит о нем хорошо. Он взошел на императорский трон в возрасте 16 лет и начал править в таком стиле, который от подростка не ожидали. Гомосексуалист, садист, поджигатель, душевнобольной. Кровосмешение с матерью, которую он убил. Нерон прославился еще тем, что поджег Рим и, любуясь пожаром, играл на лире и декламировал свои стихи. Это потрясло его современников — совсем не по рангу было императору музицировать и петь. Это как если бы президент Обама появился на шоу Big Brother (реалити-шоу вроде "За стеклом" - прим.пер.)

Нерон обвинил в поджоге Рима христиан и жестоко их преследовал. Он кастрировал своего возлюбленного — юношу Споруса, переименовал его в Сабину и официально женился на нем. Но этого было ему мало, он публично и официально сам был "женой" Дорифоруса. То есть Нерон побыл и женихом, и невестой. Нерон — один из самых ненавидимых людей планеты. Но в течение многих лет после его смерти, кто-то регулярно возлагал цветы на его могилу — от неизвестных поклонников.



Реклама

?

14. Император Сяоай-ди из династии Хань

Император Сяоай-ди из китайской династии Хань пришел к власти в возрасте двадцати лет. Он впечатлил талантами своего бездетного дядю, бывшего императора, который сделал его наследником. Его правление ознаменовалось надеждой, что он будет новатором и умеренным лидером. Но жестокое подавление несогласных с его курсом быстро разочаровало народ.

Самым верным сторонником был его фаворит Дун (Донг) Сянь; предполагается, что между ним и императором была гомосексуальная связь. Дун Сянь всегда сопровождал императора за пределами дворца, получал от него большие суммы денег. По приказу императора императорский архитектор выстроил для Дун Сяня резиденцию напротив дворца, которая была столь роскошной, что сама напоминала императорский дворец. Император давал Дун Сяню лучшее оружие из императорской оружейной и драгоценности из императорской сокровищницы, а место для будущей могилы Дун Сяня было выбрано по правую руку от будущей могилы самого императора.

Дун был мелким судебным чиновником, но император наградил его деньгами и осыпал титулами. В возрасте всего 22 лет Дун был назначен командующим вооруженными силами. Однако, после внезапной смерти императора в раннем возрасте, Дун был вынужден совершить самоубийство.

Отношения между императором Сяоай-ди и Дун Сянем привели к появлению в китайском языке выражения «страсть отрезанного рукава» (????), ставшего иносказательным обозначением гомосексуальных отношений. Утверждается, что однажды, когда император и Дун Сянь спали в одной постели, император, проснувшись, обнаружил, что Дун Сянь спит на рукаве императорского одеяния. Чтобы не беспокоить сон любимого, император отрезал рукав своей одежды, и лишь потом встал.



13. Виллем II

Виллем II — король Нидерландов и великий герцог Люксембургский и Лимбургский. В Петербурге в 1816 году он сочетался браком с сестрой императора Александра I, великой княжной Анной Павловной. К приезду принца юный Пушкин написал на заказ оду «Принцу Оранскому».

Но брак был несчастливым, жизнь Анны Павловны и ее мужа оказалась более чем непростой. Виллем был заядлым картежником, проигрывал в карты целые состояния. Ходили сплетни, что Виллем был склонен к гомосексуализму; поговаривали, что он содержит любовника, который его разоряет. Он окружал себя привлекательными мужчинами-слугами, и столкнулся с шантажом со стороны министра, который угрожал раскрыть его "позорные и неестественные похоти." В 1848 году революция распространилась по всей Европе. Виллем решил отказаться от многих полномочий, чтобы обеспечить непоколебимость своего трона: не дожидаясь, пока в окна его дворца полетят камни или подожгут сам дворец, король объявил о своей готовности к реформе. В историю вошла его фраза: "Перед вами крайний консерватор, в одну ночь преобразившийся в убежденного либерала".



12. Жан Гастон, принц Орлеанский

Гастон Жан Батист Французский, герцог Орлеанский — французский принц крови, младший сын короля Франции Генриха IV Бурбона и Марии Медичи. Гастон дважды был женат: первая жена умерла в родах их первенца, а вторая жена родила ему 5 детей.

Гастону в семье практически не уделяли внимания, и он рос одиноким. Современники замечали, что он казался молчаливым и грустным, часто рыдая в одиночестве в своей спальне. Будучи гомосексуальным, Гастон находил утешение в своём лакее Джулиано Дами, который стал его любовником, а позднее сводником.

У Гастона были сложные отношения с венценосными братом и племянником. В 1630-е годы он поднимал против короля и фактического хозяина государства кардинала Ришелье мятеж в Лангедоке, затем участвовал в заговоре Сен-Мара с целью сместить и убить Ришелье в 1642 году, и чудом избежал казни. Однако, он был лишён прав на регентство в случае смерти короля. После смерти брата в 1643 году был назначен наместником королевства, командовал войсками государства против Испании.

Оказавшись у власти, Гастон практически не покидал свою постель. Летом он жил на первом этаже дворца, зимой его переносили наверх. Но это была не меланхолия. На своем ложе во дворце он собрал целую коллекцию красивых мальчиков, которые ему прислуживали. Его верный любовник и сводник Дами выискивал привлекательных юношей (ruspanti) для удовольствий великого герцога. К концу его правления особую пенсию от монарха получали не менее 350 приглянувшихся ему красавчиков. Рассказывали, что во время любовных утех Гастон настаивал, чтобы его называли не Altezza Reale («ваше высочество»), а Altezza Realona («жирная королева»). В 1650-е годы, во время Фронды, он постоянно переходил с одной стороны на другую. Мазарини приказал выслать его в Блуа, где Гастон и умер.



11. Траян

Римский император Траян сильно расширил границы империи. Его правление было настолько успешным, что он надеялся, что будущие императоры будут "такими же везучими, как Август, и такими же хорошими, как Траян." Для увековечения своих военных успехов он воздвиг большую колонну в Риме. Женился он сугубо по политическим мотивам — он был полностью гомосексуальным.

Гомосексуализм в Риме позволялся до некоторой степени, но только для мужчин, которые играли «активную» роль. В 97 году н. э. Траян был усыновлен стареющим императором Нервой и в следующем году занял императорский трон. Его родственник Адриан стал одним из приближенных лиц нового императора. В определенный момент и Траян и Адриан были влюблены в одного и того же юношу по имени Антиной. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Возможно, он совершил самоубийство из-за того, что не выдержал угрызений совести, считая свои отношения с императором "аморальными". Или из-за того, что преодолел возраст, в пределах которого допускалось занятие [оскорбление]ией — действа, совершаемого между эрастами (людьми более старшими по возрасту) и эроменосами (возлюбленными юношами). Были также слухи, что он утопился, принеся себя в жертву во имя выполнения мистического обряда, чтобы отвести от императора силы зла. Адриан был охвачен неутомимым горем и не скрывал своего горя. Он приказал жрецам обожествить Антиноя и в его честь основал город Антинополис, где каждый год проводились игры в честь молодого бога. Культ Антиноя распространился по империи, он стал последним богом античного мира, многократно воплощенным в мраморе.



10. Эдуард II

В 1308 году Эдуард II женился на прелестной Изабелле Французской, дочери короля Франции Филиппа IV Красивого. Однако английский монарх оказался совершенно равнодушен к своей молодой жене. Супружескую спальню он навещал лишь в дни, указанные его придворным астрологом и лекарем как благоприятные для зачатия. Король обожал мужчин и не скрывал этого. Об этом знал весь двор — Эдуард не пропускал ни одного смазливого мужского лица, не обойдя вниманием даже каменщиков, перестраивавших Вестминстерский дворец.

Но его главным фаворитом стал сэр Хью ле Диспенсер, удостоенный герцогского звания. Хью был ловким интриганом: приблизившись к монарху, он без зазрения совести запустил руку в государственную казну и при помощи различных махинаций нажил себе огромное состояние.

Король при всем дворе, на глазах у королевы, оказывал своему фавориту знаки внимания— объятия и поцелуи не были редкостью. Изабелла ненавидела Диспенсеров, но была бессильна что-либо изменить. Однако в ее жизни появился барон Роджер Мортимер, вместе с которым она решилась свергнуть неверного ей короля. Эдуарда II обвинили в мужеложстве и других грехах, заставили отказаться от престола в пользу старшего сына и посадили под арест.

А Диспенсера и его престарелого отца приговорили к казни за воровство и предательство. Среди прочих обвинений, предъявленных Хью, фигурировала такое: «изгнал королеву с супружеского ложа». Казнь была публичной и жестокой: пока Диспенсер был еще жив, палач кастрировал его, а также отрубил руки и ноги. В последнюю очередь ему отсекли голову, которую впоследствии выставили на всеобщее обозрение на Лондонском мосту.



9. Элагабал

Марк Аврелий Гелиогабал (Элагабал) — римский император из династии Северов, правивший с 218 по 222 год. Ему едва исполнилось 14 лет, когда он взошел на трон. За четыре года у власти он вызвал суматоху своими сексуальными скандалами. Он был большим шутником — например, душил своих гостей лепестками роз, пока они не задохнулись.

Как и со многими древними людьми, вопрос с сексуальностью Элагабала крайне сложный. Он женился и развелся, по крайней мере пять раз, в числе прочих он был женат и на девственнице-весталке. Однако есть историки, которые полагают, что самые прочные отношения у него были с колесничим по имени Гиерокл, которого он публично называл своим мужем.

Менее надежные источники говорят, что Гелиогабал в 15 лет любил яркий макияж, носил парики, и пробовал себя в качестве проститутки. Согласно письменным источникам, он имел ужасную репутацию. Эдвард Гиббон, например, писал, что Элагабал «предавался всевозможным удовольствиям и часто впадал в неконтролируемую ярость». Он обещал врачам огромные деньги, если они сумеют сменить ему пол. Таким образом, Элагабала можно считать первым трансгендером в истории. Такое невоздержанное поведение, однако, повлекло его смерть в нежном возрасте 18 лет.



8. Яков I

Яков VI Шотландский, он же Яков I Английский — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Он был одним из самых образованных людей своего времени, знал не только латынь, но и древнегреческий язык, слагал стихи по-шотландски и по-латыни, написал книгу наставлений своему сыну, трактаты о демонологии и о вреде табака (став первооткрывателем этой темы). Король поощрял исследования алхимиков и новые работы в сфере медицины и естествознания. Образованный и дурашливый, он был большим обжорой и пьяницей, и слыл среди современников "ученейшим дураком".

Никогда не знавший отца и воспитывавшийся в атмосфере ненависти к своей матери, Марии Стюарт, король легко попадал под влияние привлекательных и энергичных дворян, что давало повод подозревать Якова I в гомосексуальных наклонностях. Первым фаворитом короля стал 34-летний герцог Леннокс, которому юный Яков I фактически доверил управлять страной от своего имени.

Король полностью охладел к своей супруге, не соответствующей ему по уровню интеллекта (что не помешало королевской чете родить семерых детей). В зрелом возрасте Яков I вновь оказался под влиянием молодых фаворитов: Роберта Карра, графа Сомерсета, Джорджа Вильерса, герцога Бекингема и других. Но Бекингем был самым обожаемым. После смерти своей жены Яков горстями дарил ее драгоценности ненаглядному Бекингему, оправдываясь так: "Можете быть уверены, что я люблю герцога Бекингема больше, чем кого бы то ни было, и больше всех собравшихся здесь. Я хотел бы отстаивать свои интересы, а не думать, что это недостаток, ведь Иисус Христос делал то же самое, а значит, меня нельзя порицать. У Христа был Иоанн, а у меня есть мой Джордж".



7. Царь Давид

Пытаясь посмотреть на Библию с точки зрения современных нравов, дотошные исследователи обнаружили, что святой пророк, псалмопевец и царь Давид был не только женолюбивым, но и гомосексуальным. Причем в гомосексуальной паре он исполнял роль жены.

Библейская притча о Давиде и Ионафане приведена в Ветхом Завете в Первой книге Самуила. "Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана [сына Саула] прикрепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу. И взял его Саул в тот день, и не позволил ему возвратиться в дом отца его. Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой и лук свой и пояс свой".

На протяжении веков притча о Давиде и Ионафане трактуется как история гомосексуальной любви, и фраза "превыше любви женской" давным-давно стала эвфемизмом любви между мужчинами. Например, когда средневековый биограф описывал любовь английского короля Эдуарда II, известного своими гомосексуальными наклонностями, к Пьеру Гавестону как любовь, которая "сильнее любви женской", читатели безошибочно понимали, что имел в виду автор.

Оскар Уайльд упоминал притчу о Давиде и Ионафане в качестве оправдания своим отношениям с мужчинами — они были "превыше любви женской".



6. Шведская королева Кристина

Королева Кристина взошла на трон Швеции в 6 лет, а отреклась в возрасте 28. Она отказывалась вести себя как пристало королеве: носила мужскую одежду, любила книги, много читала. И у нее была близкая подруга, которая разделяла с ней ложе. В детстве она была сорванцом, а взрослой "вела себя как мужчина, имела мужскую походку, ездила на лошади в мужском седле, и при случае могла ругаться, как грубая солдатня."

Ее современники описывали ее как весьма мускулинную особу, а которой настолько не было женственности, что в детстве возникала путаница относительно того, девочка она или мальчик. Кристина отказалась даже рассматривать возможность брака и намекала, что это противоречит ее «конституции». Ее отказ вступить в брак сыграл большую роль в отречении королевы от престола. Историки спорят, была ли королева лесбиянкой или потенциальным трансгендером.



5. Людвиг II

Людвиг II Баварский до некоторой степени известен каждому, кто видел замок на заставке мультфильмов студии Диснея — это и есть один из замков Людвига. Он был одержим сказочными замками и строил их, пока его империя могла себе это позволить. Другой его одержимостью была музыкой Вагнера ...и сам Вагнер. Он так писал композитору: "Пылко взываю к Вам, о мой единственный святой, которому я молюсь! ... Как я люблю, как я люблю Вас, мой единственный, мой самый лучший!"

Людвиг был набожным католиком, и он никогда не женился. Кажется, он никогда и не спал с кем-либо, по крайней мере, об этом ничего не известно. Но вот его личные дневники раскрывают глубокие эмоциональные привязанности к мужчинам. Например, он был предан конюху Ричарду Хорнигу, которого содержал и возил в путешествия, пока это не вызвало скандал.

Людвиг был свергнут по причине безумия. Он таинственным образом утонул в озере, вместе со своим лечащим врачом.



4. Джеймс Бьюкенен

Часто возникает вопрос, когда Соединенные Штаты будут готовы к избранию президента-гея. Некоторые историки убеждены в том, что таковой уже имеется. Джеймс Бьюкенен был 15-м президентом Соединенных Штатов и запомнился, главным образом, тем, что состоял у власти, когда произошла цессия государств, которая привела к началу гражданской войны.

В молодости Бьюкенен ухаживал за барышнями, но женат никогда не был. Главным спутником его жизни был Уильям Руфус Кинг. Они жили вместе в течение многих лет и были известны своей невероятной близостью. Президент Джексон иронично называл парочку "тетушка Фэнси" и "мисс Нэнси."

Кинг описывал их отношения как "общение". Когда Кинг переехал в Париж, Бьюкенен писал: «Теперь я одинок, спутника рядом со мной нет. Я пытался ухаживать за несколькими господами, но не преуспел ни с одним из них." Он не раз говорил, что не исключает женитьбы на женщине, чтобы о нем кто-то заботился в старости, но речь тут явно не о романтических чувствах.



3. Адриан

Притчу об Адриане и Антиное мы уже вспоминали. Адриан был преемником императора Траяна, упомянутого выше. Адриан женился на внучатой племяннице Траяна, но брак был несчастным для обеих сторон. Была только одна большая любовь в жизни Адриана, к прекрасному юноше по имени Антиной.

Адриан встретил Антиноя, когда он был, вероятно, очень молод. Антиной стал любимым и постоянным спутником императора в путешествиях. После нескольких счастливых лет вместе, они посетили Египет, и на берегах Нила случилась трагедия. Антиной был обнаружен утонувшим на отмели реки. Адриан, в глубоком трауре, построил город на этом месте и назвал его Антинополь. Сегодня его вечно молодое лицо можно увидеть в самых крупных музеях мира — до нашего времени дошло немало мраморных статуй Антиноя.



2. Юлий Цезарь

Юлий Цезарь умел все понемногу. Он был великим полководцем, коварным политиком, писателем и поэтом. Его также описывают как "мужа каждой жены, и жены каждого мужа."

Будучи молодым человеком, Цезарь был направлен на суд короля Никомеда из Вифинии. Он провел так много времени с царем, что его потом всю жизнь называли "королевой Вифинии", а его солдаты говорили, что "Цезарь может и покорили галлов, но Никомед победил Цезаря."

Поэт Катулл назвал его "содомит ромулус", то есть римским содомитом. Были и другие мужчины, связанные с Цезарем как любовники, но чаще вспоминаются отношения Цезаря с Клеопатрой.



1. Александр Великий

У древних греков и римлян не было такого понятия — гомосексуализм. Но гомосексуальное поведение было признанной частью жизни. Отец Александра Великого имел любовника и, тем не менее, был великим полководцем. По крайней мере, пока его сын не превзошел его величие.

Завоевания Александра стали крупнейшими в истории. Он завоевал Египет, Персию, Афганистан, и двинулся дальше, в Индию. И во всех походах Александра сопровождала группа молодых друзей. Его самым близким другом и, по мнению большинства, любовником, был Гефестион. Современники шутили, что Александром "правят бедра Гефестиона." Когда кто-то ошибочно принимал Гефестиона за Александра, император прощал ошибку, говоря "вы не ошиблись — этот человек тоже Александр".

Когда Гефестион умер, Александр был безутешен. Он долго цеплялся за тело, пока его не оттащили силой.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация