"Самопоедание клеток": Кто такой японец Осуми, который Нобелевскую премию получил

4 октября 2016

Японском клеточному биологу Йосинори Осуми сегодня присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за его открытие о том, как клетки перерабатывают их содержание - процесс, известный как аутофагия, информирует Depo.uа со ссылкой на New York Times.

"Концепция явления автофагии возникла в 60-е годы, когда исследователи впервые увидели, что клетка может уничтожать свои собственные компоненты, ограждая их мембраной и создавая таким образом мешковидные пузырьки, которые затем перемещаются в отделение по переработке отходов — лизосом", - говорится в объявлении приза Нобелевского комитета Каролинского Института в Стокгольме.

В серии экспериментов в начале 1990-х, Осуми использовал пекарские дрожжи, чтобы идентифицировать гены, необходимые для аутофагии, и продолжал исследовать основные механизмы процесса.

"Открытие Осуми привело к новой парадигме нашего понимания того, как клетка перерабатывает ее содержимое," говорилось в Нобелевской ассамблеи. "Его открытие прокладывает путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии во многих физиологических процессах, таких, как адаптация к голоданию или ответ на инфекцию. Мутация в аутофагии генов может вызвать заболевания, сбои в аутофагии были связаны с болезнью Паркинсона, сахарного диабета 2 типа и рака".

Биография

Доктор Осуми родился в 1945 году в Фукуока, Япония, получил степень доктора философии в Университете Токио в 1974 году. Провел три года в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке и вернулся в университет Токио, где стал доцентом и в 1988 году основал свою исследовательскую лабораторию.

Там он сделал открытие, за которое Нобелевская Ассамблея сегодня вручила ему премию. Доктор Осуми позже переехал в Национальный институт фундаментальной биологии, Окадзаки, а с 2009 года стал профессором Токийского технологического института.

Когда в прошлом году он получил канадскую международную премию Gairdner, которая присуждается за выдающиеся открытия или вклад в медицинскую науку, то скромно назвал себя газете Globe and Mail, как "основным исследователем дрожжей".

Однако, Осуми признал, что этот процесс имеет большое значение для выживания клеток человека: "Я считаю, его актуальность для многих заболеваний будет открыта в ближайшее время".

Почему он выиграл?

В 1950 году ученые обнаружили лизосому - специализированный отсек клетки, содержащий ферменты, которые переваривают белки, углеводы и липиды. Кристиан де Дуве, бельгийский ученый, который был удостоен Нобелевской премии по физиологии в 1974 году за открытие лизосомы, ввел термин аутофагия для описания процесса, с помощью которого клеточные элементы доставляются в этот отсек для дальнейшего разложения. Другая группа ученых – Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин А. Роуз - получили Нобелевскую премию в области физиологии в 2004 году за исследование того, как клетка разрушает белки. Изучая клетки дрожжей, доктор Осуми обнаружил, что аутофагия является способом, с помощью которого клетки могут лишиться больших белковых комплексов и изношенных органелл. Он вырастил измененные клетки дрожжей, лишенные ферментов для разложения вакуолей. Ученый заставлял их голодать, таким образом, проявляя автофагосомы, клеточные структуры, которые осуществляют процесс переработки органелл. Он не только показал автофагию в клетках дрожжей, но и нашел способ, чтобы определить и охарактеризовать критические гены, участвующие в этом процессе."Вскоре выяснилось, что практически идентичные механизмы действуют в наших собственных клетках", - отметили в Нобелевском комитете.

Реакция

"Все, что я могу сказать – что это большая честь," сказал Осуми журналистам в Токийском технологическом институте. "Я хотел бы сказать молодым людям, что не все могут быть успешными в науке, но очень важно пытаться справиться со сложными задачами".

Еще пять лауреатов Нобелевской премии будут награждены в ближайшие дни.
0