Невседома

Почему выросли коммунальные тарифы

6 сентября 2016
1 585
7
Категория: Политика


Двадцать лет наши политики не говорили людям правду о том, что тарифы на газ были низкими только потому, что за реальную стоимость этого топлива нужно было доплачивать из Государственного бюджета Украины, причем в гигантских объемах. Представьте себе: за последние десять лет из-за искусственно заниженных цен на газ Украина потеряла 53 млрд. долларов. На сегодня это два годовых бюджета страны, пишет сайт Teplo.gov.ua.

Арифметика очень проста. Если цена на газ занижена, значит, есть разница между ценой, по которой газ покупают, и ценой, по которой его продают внутренним потребителям. Эту разницу покрывает государство из бюджета - то есть, из карманов своих граждан, которые платят налоги. При этом государство платит за всех - и бедных, и богатых, и тех, кто потребляет мало, и тех, кто потребляет много. Если же цена рыночная, то богатые платят за себя сами, а государство помогает только адресно тем, кто нуждается в помощи.

Все эти годы низкие цены на коммунальные услуги компенсировали из своих карманов врачи, учителя, работники бюджетной сферы, военные. Ведь вместо того, чтобы повышать зарплаты педагогам и медикам, государство тратило большие средства на компенсацию Нафтогазу, что в последние годы превышала уже 100 млрд. грн.

Правительство не зарабатывает на тарифах. С их повышением уменьшились потери Государственного бюджета. Поэтому произошло не столько повышение цен, сколько сокращение государственных дотаций энергетическим компаниям. 70% их доходов составляли доплаты из бюджетов всех уровней, и это, конечно, было очень выгодно олигархам.

К примеру, в 2016 году занижена цена на газ обошлась бы государству в 170 млрд. грн. на дотацию "Нафтогаза". На субсидии Правительство в этом году выделило 40 млрд. грн.. Разница – 130 млрд. грн. – это средства, которые годами воровали из карманов украинцев, а могли бы направить на ремонт дорог, поддержку школ, больниц, строительство новых детских садов и заработную плату бюджетникам.

Существует два способа снизить плату за коммунальные услуги: «искусственно» удешевлять газ или помочь людям комплексно утеплить дома и модернизировать инфраструктуру коммунальных предприятий. В первом случае – это безвозвратно потерянные для страны деньги и неэффективное потребление дорогого импортного газа. Во втором – инвестирование тех же средств в создание рабочих мест в сфере энергоэффективности жилых домов, городской инфраструктуры. А это обеспечит в дальнейшем устойчивый рост экономики и повышение социальных стандартов.

Правительство Украины избрало второй путь, осознавая, что это непопулярный шаг, который подвергается критике со стороны населения и вызовет противодействие монополий, которые будут терять свой рынок, а соответственно, высокие доходы.



-6
7 комментариев
Hoenix
 -736
Потому что цэ перемога. Заводы стоят, одни танцоры в вышиванках в стране.
GTI2
 -562
одним словом у олигарха вашего убытки на шоколадной фабрике, так что скачите резвее
alexjul
 -115
это что получается янукович платил за народ? а его скинули.
Epoxy
 540
Украина
6 сентября 2016 22:52
1930 комментариев
+1
alexjul,
платил за народ ага. беря деньги из бюджета котрый наполнял тот же народ. написанно ж что такая ситуация была на руку олигархам которые этот газ за копейки покупали для своих предприятий за наш счет
Лелик_м
 802
Украина
7 сентября 2016 01:24
2454 комментария
+4
а не пошло бы на х## это правительство..тарифы то подняли, вот только зарплаты и пенсии остались прежние + дикая инфляция + мега коррупция + все то же воровство бюджета + все те же п##арасы менты/судьи/прокуроры, одного п##ара выгнали - второй пришел.
Zebrenok
 -849
вскоре еще одно повышение big_smile1
blacksmith
 3032
Украина
7 сентября 2016 20:20
3488 комментариев
0
Л.Заксарова из фейсбука, бойтесь, чтобы мы не начали скакать, а то после того, как поскакали, рашу выгнали из большой 8, нефть рухнула на половину, на раше ускорилось экономическое падение и т.д.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация