Невседома

История мобильного телефона в Украине

17 августа 2016
6 635
0


До появления мобильников телефонный автомат был важнейшим элементом коммуникации - можно было решать какие-то дела по телефону просто на улице, забежав в очередноую будку с трубкой. А помните, первые мобилки были очень похожи на трубку из такой будки. А весили еще больше.

1946 года — в США, в городе Сент-Луис компания AT & T Bell Laboratories начала эксплуатацию экспериментального сервиса телефонной связи из автомобиля. В том же году в СССР Г. Шапиро и И. Захарченко провели успешные испытания автомобильного радиотелефона своей системы с дальностью действия до 20 км



13 июня 1983 года на рынок Америки поступил первый серийный мобильный телефон. Устройство под названием Dynatac 8000x производства компании Motorola весило почти 800 г, а его длина составляла 33 см. Аккумулятор держал всего полчаса во время разговора, а цена составляла почти 4000 долларов.

И понеслось....



В 1992 году в Украине появился первый мобильный оператор ЗАО "Украинская Мобильная Связь"

В 1993 году создан первый мобильный телефон со встроенным часами Benefon Beta.

В 1996 году был выпущен первый мобильный телефон - раскладушка» — Motorola StarTAC.



1997 года первый мобильный телефон с цветным экраном Siemens S10

1998 году появился первый мобильный телефон с сенсорным дисплеем — Sharp PMC-1 Smart-phone.

1999 года выпущен сотовый телефон с возможностью использования двух SIM-карт Benefon Twin+ и первый слайдер - Siemens SL10

2000 года первый мобильный телефон с поддержкой технологии Internet Times (Swatch) — Ericsson T20 и первый мобильный телефон, который имел GPS-приемник — Benefon ESC.

Также японская компания SHARP совместно с оператором мобильной связи J-Phone выпустила первые сотовые телефоны со встроенной фотокамерой и первый мобильный телефон с MP3-плеером и поддержкой карт памяти MultiMediaCard Siemens SL45

В 2001 года NTT DoCoMo запускает сеть связи 3G.

2002 году компания Ericsson выпустила первый мобильный телефон с поддержкой технологии Bluetooth и первый мобильный телефон со встроенной камерой — Samsung V200.

2006 года Укртелеком получает лицензию на 3G связь

2009 года продажи первых смартфонов на платформе Android в Украине начался 15 января.

УКРАИНСКАЯ МОБИЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Она также начинается с 90-х - тогда ими пользовались мужчины в малиновых пиджаках. Аутентичные фотографии с ними и их телефонами - редкость, но вот первый президент России с таким аппаратом.



Вплоть до 2000 подавляющее количество украинцев могли только наблюдать за развитием технологий издалека, однако модная модель Nokia 8110 "Как у Нео в "Матрице" была только мечтой с больших экранов.



Большинство же в начале нулевых и вплоть до середины пользовалась большими "орехоколами". Их носили в кожаных или текстильных футлярах с прозрачной вставкой, надевая с помощью клипсы на ремень брюк.





Эсэмэски на них писать было нельзя, а мелодию можно было выбрать из 10-15, которые предлагались. Обычно все выбирали какого-нибудь Моцарта.



Счастливчики имели модный телефон яркого цвета



А потом пришла Nokia 3310 и на долгие годы стала любимым телефоном украинцев. Нокиа 3310 стала разве что не самым популярным среди украинцев телефоном. Его считали бессмертным. А еще все стали писать смс-ки и играли в "змейку"



Нокию также носили на поясе, но в моде были уже другие чехлы



Кроха Siemens SL45 стала новым мастхевом - от нее в восторге визжали девушки, а мужчины, если и покупали, мучались, потому что одним пальцем тыкали сразу на две кнопки



Другие компании также стали делать маленькие телефоны, например Ericsson был длиной как сигарета



Их носили на шнурках поверх одежды - к великой радости воров и гопников.





Рынок среагировал и стал изготавливать разноцветные шнурки на шею и на руку





Следующий хит - Siemens S45, с GPRS и оперативкой 360 Кб.



В середине нулевых пошли первые телефоны с полифонией и цветным экраном и телевидение захлестнула реклама, в которой предлагалось скачать себе оригинальный рингтон и купить картинку для заставки





Помните, как часто вся маршрутка начинала рыться в сумках, потому что у всех стоял один и тот же рингтон - "бумер" или "бригада".

Sony Ericsson Walkman конце 200-х стал мечтой меломанов - с них было удобно слушать музыку, а на корпус вынесены кнопки. Тогда же владельцы мобильных стали массово покупать гарнитуру. Был даже анекдот: раньше люди, когда встречались на улице, снимали шляпы, а теперь вынимают наушники из ушей.



А эту модную игрушку помните? Девушки были в восторге - розовая Моторола с рингтоном из "Секса в большом городе" занимала мечты тысяч украинок



С середины двухтысячных модники массово переходят на смартфоны, а впоследствии - на смартфоны с тачскрином.

Сенсорные экраны сначала реагировали на стилус и большой проблемой было посеять ту самую "палочку", впоследствии они стали не нужны.

В 2007 появляется и рвет всех первый iPhone с тачскрином, процессором Samsung32-bitRISCARM на 620 Мгц, 128 Мб оперативки, графическим процессором и встроенной памятью на 4 Гб.



Но "монополистом" он был где-то лет 5, после чего компании стали изготавливать смартфоны массово.
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация