Невседома

Хиросима и Нагасаки после бомбежки: документальная хроника, снятая советскими военными (10 фото)

9 августа 2016
2 575
0
Категория: Ностальгия
Примерно через месяц после того как в августе 1945 года американские атомные бомбы сравняли с землей Хиросиму и Нагасаки, советские военные побывали там и провели документальную съемку последствий ядерной катастрофы. Недавно эта редкие кадры были представлены премьер-министру Японии Синдзо Абэ председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.



Это первый случай, когда Японии была передана советская документальная хроника последствий атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.



Сейчас эти кадры показывают в Музее атомной бомбы в Нагасаки в рамках выставки, посвященной 71-й годовщине бомбардировки. Планируется также их использование в Мемориальном музее мира в Хиросиме.



На пленке запечатлены разрушения, вызванными двумя бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно.





Представители Музея атомной бомбы в Нагасаки утверждают, что та часть фильма, в которой речь идет о Нагасаки, снималась 16 сентября 1945 года, и это вторая из двух редких съемок по горячим следам. Первую сделали американцы в начале сентября 1945 года.



На документальных кадрах можно увидеть и представителей советской военной делегации, осматривающих руины разрушенных промышленных объектов в Нагасаки.



Когда США, с целью положить конец Второй мировой войне, 6 августа 1945 года сбросили на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» (Little Boy) эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, погибли 140 000 человек. Примерно половина из них погибла сразу, а над городом поднялся зловещий атомный гриб. Воздух наполнился запахом горящей плоти, обожженные люди пытались спастись от этого кошмара в реках. Но те, кому удалось тогда каким-то чудом спастись, еще не знали, что впереди их ждет гибель от лучевой болезни.



Через 3 дня после атаки на Хиросиму атомная бомба «Толстяк» (Fat Man) эквивалентом 21 килотонна тротила была сброшена на Нагасаки. Облачность помешала точно прицелиться и бомба взорвалась в 500 метрах от земли над промзоной, а не над жилыми кварталами. Погибли 60 000 – 80 000 человек. Эта бомба была мощнее первой и потери могли быть значительно больше.



Меньше чем через неделю Япония объявила о своей капитуляции.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация