Невседома

Как команда Кличко, включив "дурачка", впихивает в столицу очередной скандальный ТРЦ

8 августа 2016
2 081
0
Категория: Киев


Иногда кажется, что цинизма столичной власти во главе с нынешним мэром Виталием Кличко нет предела. Вспомнить хотя бы историю со скандальным строительством соратника Кличко Максима Микитася на Никольской Слободке. Или то, как в мэрии созрело желание построить под Михайловской площадью огромный паркинг. После поднятого шума активистов у Кличко заявили, что это какие-то чиновники третьего эшелона придумали, не согласовывая с руководством города. Полный бред.

Теперь команда Кличко вляпалась в новый скандал с застройкой круга на выходе из станции метро "Героев Днепра".

В начале июня здесь снесли надоевшие всем Мафы и поставили зеленый строительный забор. Местные даже немного запаниковали, но почти сразу на заборе повесили таблички, мол, Метрополитен проводит химическое закрепление грунтов.



После этого столичные активисты успокоились, ведь укрепление грунтов – обычное дело для метро. Все же ради безопасности пассажиров. Правда, ни на сайте столичной мэрии, ни на сайте метрополитена вообще не было информации. Хотя чиновники любят хвастаться даже отремонтированным бюветом, вывешивая новинки об этом на все возможные официальные сайты столичной власти. А здесь – тишина, хотя химическое укрепление стратегического объекта – метро – ни в какое сравнение с бюветом не идет.

Впрочем, совсем скоро ситуация вокруг "Героев Днепра" начала накаляться. Очень скоро с круга убрали почти все киоски, и строители захватили почти всю территорию, оставив небольшой проход для пассажиров. Тогда Depo.Киев выяснил, что еще во времена руководства городом Александром Омельченко частной фирме "Еликон ЛТД" предоставили земельный участок на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра - именно тот, где расположен круг с выходами метрополитена.

По данным издания "Наши деньги", "Еликон ЛТД" относится к кругу влияния нардепа от БПП (а с 2008 по 2014 годы – однопартийца Кличко в Киевсовете) Валерия Ищенко. Фирма намеревалась возвести в круге торговый центр. И немало киевлян все еще верили, что это фейк, ибо слишком уж нагло строить ТРЦ, не просто внутри транспортной развязки над метрополитеном, где и так пробок "по горло", а еще и непосредственно над подземным вестибюлем станции метро.

Впрочем, в начале июля в круге над "Героями Днепра", в котором уже даже съезд для техники оборудовали, начали появляться бетонные опоры. В том, что "химическое закрепление грунтов" на самом деле является банальным строительством очередной торговой "большой архитектурной формы" под прикрытием заботы о метрополитене, не осталось никаких сомнений. А в начале этой недели уже и сам застройщик перестал "шифроваться", и повесил при входе в круг визуализации торгового центра.



А если обойти круг, то можно найти и будку охраны, у которой есть и паспорт объекта.



Итак, в кругу на выходе из метро "Героев Днепра" полным ходом идут работы по строительству трехэтажного торгово-развлекательного центра с романтическим, но дебильноватым с обзором на окружающий пейзаж названием "Оазис".



Заказчиком строительства является и сама фирма "Еликон ЛТД", подрядчиком – компания "Метрострой". То есть та самая строительная фирма, которая якобы начинала химическое закрепление грунтов. Следует отметить, что сейчас на заборах стройки уже нет никакого объявления относительно каких-то "химических" работ с грунтами – они свое уже "отыграли". Кругом висят только логотипы фирмы, выполняющей строительство.



Сами же застройщики ссылаются на разрешение Государственной архитектурной инспекции Украины, которая еще 19 июля дала "зеленый свет" на начало строительства. Номинально именно с этого времени началась активная фаза работ, но на самом же деле работы начались раньше. То есть решения еще не было, но все уже было решено. Как всегда - без киевлян.

Depo.Киев отправил запрос в Госархистройинспекцию с требованием объяснить, на основании чего выдавалось разрешение и какие риски могут быть от возведения трехэтажного одоробла прямо на станции метро - с опорами, установленными над вестибюлем, что в разы увеличит нагрузку на подземную конструкцию. Ответ, очевидно, где-то "в дороге".



Во всей этой истории очень удивляет позиция столичной власти. Конечно же, команда Кличко может ссылаться на решения "папередников" в лице Омельченко, Черновецкого, Попова или даже Бондаренко. Но были попытки Кличко и его соратников что-то изменить в этом заранее запрограммированному дерибане столицы? Вряд ли. Как минимум, ни одного заявления ни мэра, ни его заместителей относительно застройки на Оболони нет.

Следует признать, что это обычная практика нынешней власти города. Когда застройщик из фракции Кличко пытался засыпать озеро Утиное на Позняках, мэр тоже самоотверженно молчал, словно тот беспредел происходил не в городе, которым он должен управлять. Хотя в истории Киева уже были прецеденты, когда Киевсовет отменяла свои же решения о выделении земель застройщикам. Например, можно вспомнить скандальное строительство возле метро "Осокорки". Там также хотели построить ТРЦ, но под давлением киевлян столичным властям пришлось забрать выделенную землю у застройщика. Так, бизнесмены потом идут в суды, а суды с распростертыми объятиями бегут навстречу застройщикам. Но можно хотя бы побороться.

В случае со строительством на "Героев Днепра" городская власть заняла позицию "моя хата с краю, ничего не знаю". Тогда возникает вопрос: зачем нужна такая власть, которая не отстаивает интересы киевлян, ведь строительство над станцией метро уже выходит за любые рамки здравого смысла?

Следует учитывать, что совсем рядом есть огромный "двухсерийный" ТРЦ, который простирается над веткой метро от станции "Героев Днепра" до станции "Оболонь". То есть недостатка в торговых комплексах в этом районе не наблюдается, однако есть безумный дефицит в проезжей части и тротуарах, ибо все обильно заставлено автомобилями.

Добавим, что тогда строительство – а это было 10 лет назад – также начиналось с закрепления грунтов. Причем за счет городского бюджета. С застройкой выходов со станции метро "Героев Днепра" инвестор решил "раскошелиться" и, как сообщили в метрополитене, сам заплатил за подготовительные работы.

Depo.Киев направил запрос относительно застройки на "Героев Днепра" и в мэрию, но там не слишком спешат прояснить ситуацию.

Вот она - открытость власти в неудобных для имиджа, но очень выгодных для определенных лиц вопросах. По большому счету, началом работ было именно укрепление грунтов, начатое еще до появления официального решения о строительстве, и именно тогда там должен появиться паспорт и изображения объекта. Но тогда в столице еще было много людей, могла подняться и буча. Теперь же, когда много киевлян уехало в отпуска, можно и развернуться. Потом это останавливать в любом случае тяжелее будет, чем на "нулевом" этапе.

P. S. Совершенно случайно нам удалось узнать, что 4 августа, оказывается, произошли какие-то "общественные слушания" относительно застройки выходов со станции метро "Героев Днепра". Правда, ни на сайте мэрии, ни на сайте Оболонской райгосадминистрации анонсов этого события найти не удалось. На сайте мэрии в графе "Общественные слушания" последняя запись датируется 18 июля. Не было замечено никаких объявлений и у самого круга с очередным скандальным строительством – а там бы они не остались бы незамеченными. Кто же знал про эти "слушания" и что за "община" на них присутствовала, остается только догадываться. Впрочем, вопрос этот, прямо скажем, риторический.
-3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация