Невседома

12 крупнейших пассажирских судов мира всех времён и народов! (12 фото)

11 июля 2016
2 906
0
Категория: Корабли, Рекорды
В посте в хронологическом порядке представлены самые крупные пассажирские суда своего времени.

Ноев Ковчег.

Согласно Библии, судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения от Потопа своей семьи, а также всех животных (по паре особей каждого вида).

Дата постройки:Время Всемирного потопа. Длина — 300 локтей (133.5 м)
Ширина — 50 локтей (22.25 м)
Высота 30 локтей (13.35 м)
Пассажировместимость - "Каждой [оскорбление] по паре"
Экипаж - Семья Ноя



Грейт Истерн

британский пароход, спроектированный Изамбардом Брюнелем и спущенный на воду в 1858 году. Предназначался для рейсов в Индию вокруг Африки без пополнения запасов топлива. Был крупнейшим в мире кораблём XIX века. Параметры достигнутые «Грейт Истерн» были превзойденены лишь много десятилетий спустя: по длине — лайнером «Океаник», по водоизмещению — лайнером «Лузитания», по пассажировместимости — лайнером «Император». Заслужил дурную славу из-за большого числа связанных с ним несчастных случаев. Постройка корабля имела большое значение для промышленности и науки того времени: она способствовала широкому распространению железного и стального судостроения, улучшению конструкций паровых машин и котлов, использованию новых подходов при проектировании корабельных конструкций.

Длина — 211 м
Ширина — 25 м



Океаник

трансатлантический океанский лайнер компании «Уайт Стар Лайн». В первый рейс отправился 6 сентября 1899 года и до 1901 года оставался самым большим кораблём в мире. С началом Первой мировой войны был введён в состав Королевского флота в качестве вспомогательного крейсера.

25 августа 1914 года «Океаник», покинувший Саутгемптон для патрулирования вод Фарерских островов, сел на мель 8 сентября 1914 года у острова Фула, Шетландские острова.

Длина — 215 м
Ширина — 20,8 м



Балтик

британский пассажирский лайнер компании «Уайт Стар Лайн». Наравне с RMS Celtic, RMS Cedric и RMS Adriatic относился к серии судов под названием «большая четвёрка». В 1909 году лайнер спас выживших с терпящего бедствия RMS Republic. В 1933 году Балтик был порезан на металл.

«Балтик» был заложен на верфи Харланд энд Вольф 21 ноября 1903 года под бортовым номером 352. Первоначально корабль должен был именоваться «Пасификом», но во время строительства изменён на «Балтик». Имея водоизмещение в 23,876 тонн судно до 1906 года стало самым большим в мире, пока не был заложен «Адриатик». 24 июня 1904 года корабль, под командованием Эдварда Джона Смита, совершил свой первый рейс из Ливерпуля в Нью-Йорк.

Длина — 222,7 м
Ширина — 21,3 м



Лузитания

Британский трансатлантический пассажирский паротурбинный теплоход, принадлежавший (как и однотипный лайнер «Мавритания») компании Cunard Line (рус. «Кунард Лайн», полное английское наименование Cunard Steamship Line Shipping Company). Корабль был торпедирован германской субмариной U-20 7 мая 1915 года и затонул за 18 минут в 19 км от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту. Потопление пассажирского лайнера настроило общественное мнение многих стран (и, тем более, США) против Германии.

Длина — 239,88 м
Ширина — 26,52 м



«Олимпик»

трансатлантический лайнер компании White Star Line, первый из серии трёх лайнеров класса «Олимпик», двумя другими кораблями были «Титаник» и «Британник». Все три судна задумывались как конкуренты «Лузитании» и «Мавритании», принадлежавших компании «Cunard Line».

Лайнер «Олимпик» — единственный из трёх лайнеров-близнецов этого класса, который проработал много лет и был списан по причине устаревания, тогда как «Титаник» затонул вследствие столкновения с айсбергом в первом же плавании, а «Британник» (первоначально носил название «Гигантик») подорвался на мине, выставленной немецкой подлодкой U-73 в ходе Первой мировой войны

Длина — 269,0 м
Ширина — 28,2 м



«Император»

первый трансатлантический лайнер класса «Император», первоначально построенный для Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft (или HAPAG) как лайнер под именем «Император». На момент спуска в мае 1912 года он был самым большим пассажирским судном в мире, превзойдя погибший «Титаник». После службы в ВМФ США во время Первой мировой войны, «Император» был передан Кунард Лайн как часть военных репараций, и ходил в качестве флагмана компании под именем «Беренгария» до конца своей карьеры.

Длина — 276,1 м
Ширина — 29,95 м



Normandie

трансатлантический почтово-пассажирский, турбо-электрический пароход, спущенный на воду в городе Сен-Назер во Франции, со стапелей верфи Chantiers de l’Atlantique 29 октября 1932 года. Предназначался для срочных трансатлантических рейсов по линии Гавр — Плимут — Нью-Йорк.

Длина — 313,7 м
Ширина — 35,9 м



SS France

Океанский лайнер «France» построен в 1957 — 1960 годах и спущен на воду 11 мая 1960 года в присутствии Шарля де Голля и его супруги. 11 января 1962 года он окончательно сдан в эксплуатацию, а в первый круиз отправился через 8 дней, 19 января. «France» — самый большой (и один из самых технически совершенных) пассажирский лайнер своего времени.

В 1974 году из-за финансовых проблем эксплуатация корабля прекратилась, и какое-то время он стоял у пристани в индустриальном районе Гавра. Отказ от эксплуатации корабля вызвал волну возмущения во французском обществе: об этом много писала пресса, проводились акции протеста, создавались общества по спасению лайнера. Певец Мишель Сарду записал «от лица» корабля песню «Le France», в которой есть такие слова: «Ne m’appelez plus jamais „France“, c’est ma derni?re volont?». (рус. «Больше никогда не называйте меня «Франция», это моя последняя воля»).

Корабль впоследствии и правда был переименован: в 1977 году его купил миллионер из Саудовской Аравии Акрам Оджех. Двумя годами позднее он перепродал корабль норвежской туристической компании «Norwegian Cruise Lines», потеряв при этом три миллиона долларов. Норвежцы переименовали лайнер в «Norway» и отреставрировали его для карибских круизов. После этого корабль служил ещё более двух десятилетий.

Длина — 316,1 м
Ширина — 33,8 м



Queen Mary 2

океанский лайнер, флагман британской судоходной компании Cunard Line, в собственности Carnival Corporation & plc. Построен и введён в эксплуатацию 12 января 2004 года на верфях Chantiers de l’Atlantique в Сен-Назере во Франции и на момент спуска на воду являлся самым большим пассажирским судном в мире.

Длина — 345 м
Ширина — 41 м



Oasis of the Seas

Oasis of the Seas (творческий перевод Оазис морей) — первое круизное судно класса Oasis, ставшее на момент постройки самым большим пассажирским судном в мире. Находится в собственности Oasis of the Seas Inc(Royal Caribbean Cruises Ltd.) и эксплуатируется круизным оператором, судоходной компанией Royal Caribbean International), являющейся дочерним предприятием Royal Caribbean Cruises Ltd. Майами США, под флагом Багамских островов.

Американское пароходство Royal Caribbean Cruises Ltd. подписало 4 февраля 2006 г. контракт на строительство первого судна класса Oasis с финской судостроительной верфью Aker Finnyards (с осени 2008 STX Europe Cruise) первоначально под названием Project Genesis, а об имени Oasis of the Seas стало известно лишь в мае 2008 г. Лозунгом пароходства в отношении данного строительства стали слова — Мы строим Невероятное.

Длина — 361,8 м
Ширина — 60 м



Allure of the Seas

Allure of the Seas — второе круизное судно класса Oasis, находящееся в собственности компании Allure of the Seas Inc. и эксплуатируемое оператором Royal Caribbean International было построено в 2010 году в Финляндии в Турку на верфях Aker Yards (с осени 2008 года: STX Europe Cruise), входящего в «норвежский концерн» STX Europe, собственником которого является южнокорейская фирма[3]. До постройки однотипного судна Harmony of the Seas являлось самым большим пассажирским судном в мире — длина всех круизных судов серии «Оазис» превышает 360 м (в зависимости от температуры), причём Allure of the Seas длиннее своей сестры Oasis of the Seas на пять сантиметров[4], но короче судна Harmony of the Seas на два метра.

29 октября 2010 года судно отправилось в трансатлантический рейс в направлении Форт-Лодердейла во Флориде, куда прибыло и пришвартовалось 11 ноября 2010 года

Длина — 362,8 м
Ширина — 60,5 м

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация