Невседома

«Верните моего папу!», сыну приходится завязывать шнурки отцу, которому диагностировали деменцию (6 фото)

10 мая 2016
1 989
0
Категория: Дети
Всего 7 лет назад Йен Фрейзер завязывал шнурки своему сыну Томми, готовя его к прогулке по парку. Сегодня роли отца и сына трагически изменились - сын завязывает шнурки отцу и помогает ему одеться. Два году назад Йену, которому сейчас 49 лет, поставили диагноз — деменция.



Деменция — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Это же заболевание поразило его мать в возрасте 50 лет. Отношения «отец и сын» кардинально изменились — Томми теперь сам помогает отцу выполнять ежедневные процедуры. Болезнь ошеломила всю семью — мать Келли и сына, и все что им теперь остается — мириться с тем, что человека, которого они знали и любили, уже не вернуть.



Говоря о диагнозе своего отца, Томми сказал «Я скучаю по папе, я скучаю по тому, каким он был раньше. Он очень рассеянный, забывает что где лежит, иногда даже когда он выходит на улицу, он забывает зачем шел. Иногда, когда ему нужно что-то сделать, он делает это неправильно, в итоге окончательно запутывается».



«Иногда мне кажется, что у меня теперь два ребенка— говорит жена Йена — когда ему поставили диагноз, мы пытались провести больше времени вместе, но сейчас мы уже не можем никуда выйти как нормальная семья, потому что я не могу присматривать и за Йеном и за Томми. Это уже не тот Йен которого я знала, к которому всегда могла обратиться и на которого я могла положиться, он даже не в состоянии завязать шнурки. Иногда я вижу слабую тень того человека, которого когда-то встретила впервые, но это лишь кажется».



Сейчас Фрейзеры присоединились к компании по повышению осведомленности населения о данном заболевании, от которого на данный момент в Великобритании страдает около 42 тыс. человек в возрасте от 30 до 65 лет.

«Многие думают, что деменция поражает только старых, но суть кампании заключается в том, чтобы люди знали о том, что деменция может поразить и более молодых — говорит Келли — возможно, они сделают пожертвования на поиск лечения от данной болезни. В моей жизни практически все было связано с Йеном, и теперь я чувствую себя абсолютно подавленно».



Джоди Хоуи, их врач, которая наблюдает за Йеном, говорит «Келли пришла ко мне сразу после того как Йену поставили диагноз. Я как могу, оказываю им поддержку, но состояние Йена ухудшается очень быстро». Джоди нравится Келли, по её словам, Джоди стала её другом, у которого всегда найдутся ответы на любые вопросы. «Джоуди не только помогает мне морально, она помогает всей семье жить нормально, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Это включает в себя и то, что она помогала Томми, постоянно указывая на то, что папа очень болен. Томми вначале очень боялся происходящего, но советы Джоди помогли ему понять ситуацию папы».

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация