Топ-10 богатейших женщин России (11 фото)

3 ноября 2015
Предлагаю Вашему вниманию рейтинг самых богатых женщин России в 2015 году. Это женщины самых богатых и влиятельных людей в России или те женщины которые сколотили свое состояние сами.

Итак, 10 самых богатых женщин в России на 2015 год по мнению журнала Форбс.

10. Нина Метленко - 190 $ млн. (65 лет, 1 реб.)

Вице-президент по экономике ЗАО МПБК «Очаково»

Капитал: 26,5% МПБК «Очаково»

Метленко начала карьеру в МПБК «Очаково» в 1980 году, сначала работала на производстве, затем стала заместителем начальника отдела труда, потом бухгалтером, финансовым директором, с 1993 года по настоящее время вице-президент по экономике.

«У Нины Метленко пора­зительная интуиция в финансовых вопросах! Она очень быстро может оценить любой проект с точки зрения рентабельности, буквально на пальцах, очень точно разложит риски, прибыль и затраты. Кроме того, это человек, поразительно внимательный к деталям, ей нет равных в проработке контрактов и документов», — считает основной акционер и президент «Очаково» Алексей Кочетов.

9. Камиля Шаймиева - 190 $ млн. (28 лет)

Миноритарный акционер ГК «ТАИФ»

Внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Владела до августа 2014 года 2% акций группы компаний ТАИФ — холдинга, которому принадлежат крупные пакеты акций наиболее привлекательных предприятий Татарстана, в том числе «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и ТГК-16.

Отец Камили Радик Шаймиев также миноритарный акционер холдинга (11,5%). В 2013–2014 годах Камиля входила в совет директоров ТАИФ.

У Минтимера Шаймиева трое внуков: Камиля (1987 года рождения), Тимур (1989) и Лейла (1997).

В 2004 году Камиля поступила в КФЭИ (ныне Институт экономики и финансов КФУ) на факультет менеджмента. Но, проучившись год, перевелась в МГИМО.

Окончив МГИМО, Камиля устроилась на работу в АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. За пять лет выросла с позиции бизнес-аналитика до инвестиционного директора.

8. Мария Шарапова - 240 $ млн. (28 лет)

Российская теннисистка

Родилась в Западной Сибири, куда родители переехали из Гомеля, опасаясь последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1994 году отец перевез Марию Шарапову в США.

В 1995 году подписала контракт с агентством талантов IMG; приступила к занятиям в Теннисной академии Ника Боллетьери, в которой также обучались Андре Агасси и Анна Курникова.

В 17 лет выиграла свой первый турнир «Большого шлема» — Уимблдон.

В 18 лет стала первой ракеткой мира.

Стала десятой теннисисткой, выигравшей Большой шлем (победы на всех четырех турнирах).

В 2014 году выиграла второй титул French Open (Ролан Гаррос) — это пятая победа в турнирах Большого шлема, в разные годы побеждала на Australian Open, Ролан Гарросе, Уимблдоне и US Open. Выигрывает хотя бы один турнир WTA на протяжении 13 сезонов подряд.

Является лицом Nike, TAG Heuer, Evian, Samsung, Head, Avon Products. Доходы от спонсорских контрактов оцениваются в $23 млн в год.

7. Наталья Касперская - 270 $ млн. (49 лет, 5 дет.)

Генеральный директор группы компаний InfoWatch, основатель «Лаборатории Касперского»

Студенты Наталья Штуцер и Евгений Касперский познакомились в 20 лет. Через полгода они поженились. Вскоре Наталья ушла в декрет, на шесть лет став домохозяйкой, растила двух сыновей.

В начале 1990-х Касперский работал в антивирусном проекте НТЦ КАМИ — компании, созданной его бывшим преподавателем из Высшей школы КГБ.

В 1997 году Наталья убедила мужа основать свою компанию и сделать фамилию брендом. Отец-основатель занимался технической частью, «мать» и по совместительству гендиректор компании — продажами, кадрами и выходом на международные рынки.

Супруги развелись в 1998 году, а в 2007-м Наталья покинула пост генерального директора. В качестве компенсации ей было предложено кресло председателя совета директоров и контрольный пакет акций дочерней компании InfoWatch (разработка ПО для защиты от утечек информации) — с октября 2007 года Наталья Касперская является ее генеральным директором и единственным владельцем.

Выручка группы компаний InfoWatch в 2014 году выросла на 67%, до 831 млн рублей.

6. Марина Седых - 285 $ млн. (55 лет)

Депутат Законодательного собрания Иркутской области

Генеральный директор «Иркутской нефтяной компании».

В начале девяностых Седых получила образование по специальности «правоведение». Карьеру начинала с должности юрисконсульта в Шкотовском райпо Приморского края. Затем на протяжении восьми лет работала в юридическом отделе Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ). Продолжила работу главным юрисконсультом в ГУГП «Востсибнефтегазгеология» (ВСНГГ).

С самого начала работы «Иркутской нефтяной компании» в 2000 году Марина Седых является бессменным генеральным директором.

С 2013 года депутат заксобрания Иркутской области от партии «Единая Россия».

За 2013 и 2014 годы задекларировала доход $10 млн и $11,5 млн соответственно. С 2013 года финансирует нижнеилимскую районную общественную организацию помощи детям с ограниченными возможностями и особенностями развития «Лучик надежды».

Благотворительный фонд Марины Седых оказал материальную помощь в создании театра танца для детей с ограниченными возможностями (проект «Танцуй со мной») в Иркутске, театр открылся в конце июня 2015 года.

Седых оказывает поддержку молодым предпринимателям Нижнеилимского района. Бизнес-инкубатор ее благотворительного фонда помогает двум начинающим бизнесменам.

Хобби: классическая фантастика, психологические детективы, музыкальные сочинения Л. Э. Уэббера, А. Рыбникова, бардовские песни, картины импрессионистов и сюрреалистов.

5. Татьяна Бакальчук - 375 $ млн. (40 лет, 3 дет.)

Гендиректор интернет-магазина Wildberries

Компания Wildberries с выручкой почти 7 млрд рублей — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке.

Татьяна Бакальчук придумала этот бизнес в 2004 году. Тогда она была преподавателем английского языка. В декретном отпуске после рождения дочери решила заработать на перепродаже одежды из немецких каталогов Otto и Quelle. Вместе с мужем Владиславом она открыла интернет-магазин. Поначалу склад располагался в квартире, а посылки Татьяна забирала сама. «Мы и не предполагали, что это будет суперпроект», — рассказывала Бакальчук в интервью Forbes.

Сегодня у интернет-магазина 2,5 млн покупателей. На сайте представлено около 100 000 моделей и 1000 брендов. У магазина более 150 пунктов самовывоза и бесплатная доставка товара по всей России, штат — порядка 4500 сотрудников.

Год назад Wildberries вышла на рынки Белоруссии и Казахстана.

Согласно отчетности в СПАРК, 100% ООО «Вайлдберриз» принадлежит Татьяне.

4. Ольга Белявцева - 400 $ млн. (46 лет, 3 дет.)

Член совета директоров «Прогресс Капитала»

Первый бизнес В начале 1990-х Белявцева работала экономистом на заводе по производству напитков «Лебедянский», затем создала фирму «Ассоль», ставшую крупнейшим дистрибьютором продукции завода в Черноземье и на юге России.

Капитал Производитель детского питания и минеральной воды ОАО «Прогресс» (35%), средства от продажи акций ОАО «Лебедянский».

Цифра Продукция «Прогресса», по данным AC Nielsen, занимает 37,5% рынка детского питания по объему продаж.

Партнеры Николай Борцов (№149)

Даты В 2004 году Белявцева стала владельцем 18,4% акций ОАО «Лебедянский». В 2008 году PepsiCo и PepsiBottlingGroup купили 75,53% акций предприятия, Белявцева за свой пакет получила около $330 млн. Тогда же из «Лебедянского» был выделен завод «Прогресс», который производит детское питание (бренды «ФрутоНяня» и «ФрутоНяня Малышам») и минеральную воду («Липецкий бювет»). Владельцами предприятия стали бывшие акционеры «Лебедянского».

3. Гузелия Сафина - 430 $ млн. (60 лет)

Заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ»

С 1977 по 1991 год Сафина работала бухгалтером на разных предприятиях Татарстана (в том числе на заводе «Радиоприбор» и Казанской фабрике художественных изделий).

В 1991 году она заняла должность главного бухгалтера объединения «Казань», на основе которого была создана группа ТАИФ, собравшая крупные пакеты акций наиболее привлекательных предприятий Татарстана, в том числе «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и ТГК-16.

С момента учреждения группы ТАИФ в 1996 году по настоящее время Сафина работает заместителем генерального директора по экономике и финансам и является миноритарным акционером. Доля Сафиной в группе ТАИФ - 4,5%. А также она миноритарный акционер банка «Аверс» (4,6%).

Среди совладельцев группы ТАИФ — сын первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев (11,5%) и внучка Камиля (2%).

2. Наталья Луценко - 400 $ млн. (46 лет, 3 дет.)

Совладелец ГК «Содружество»

Совладельцы и основатели ГК «Содружество» супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Затем компания возвела в Калининградской особой экономической зоне два маслоэкстракционных завода и стала крупнейшим в России производителем растительных масел, в том числе соевого.

Другим направлением стал логистический бизнес, в числе прочего «Содружество» владеет терминалом для перевалки тропических растительных масел в Калининграде.

В 2012 году японский трейдер Mitsui & Co. приобрел 10% акций группы, оценив всю компанию в $2,2 млрд.

Дочь Натальи Луценко Елена входит в совет директоров группы, который возглавляет Александр Луценко.

Наталья вместе с супругом Александром Луценко владеет 90% ГК «Содружество»

1. Елена Батурина - 1000 $ млн. (52 года, 2 дет.)

Президент компании Inteco Management

Капитал Средства от продажи компании «Интеко» Микаилу Шишханову (№139), недвижимость.

Суд В 2012 году Батурина во всех российских судах проиграла Росимуществу дело о посольских землях (раньше она выигрывала все инстанции по тому же делу). Суд постановил, что Департамент земельных ресурсов Москвы незаконно поставил на учет 24,4 га земли на юго-западе Москвы, принадлежавшие Батуриной.

Конфликт В 2014 году добилась первых успехов в суде против Алексей Чистякова, бывшего партнера по туристическому проекту в Марокко. В конце апреля в силу вступило решение Высокого суда Британских Виргинских островов, обязавшее его вернуть Батуриной €4,5 млн полученных займов и процентов по ним. Разбирательства продолжаются, общая сумма требований Батуриной – €100 млн. Батурина обвиняет премьер-министра Дмитрия Медведева в рейдерском захвате: якобы по его настоянию она лишилась бизнеса в Москве.

Событие Батурина пытается через суд взыскать с Минфина 33,6 млрд рублей за изъятые у нее в пользу государства в 2013 году земельные участки на западе Москвы.

Благотворительность Фонд «Ноосфера» (поддержка религиозной толерантности). В 2011 году фонд потратил 14 млн рублей, в том числе 423 000 рублей на проект «Тротуарная астрономия» (астрономы-любители выносят свои телескопы на улицы и предлагают посмотреть на звезды прохожим). Финансирует фонд Be Open, который оказывает поддержку молодым дизайнерам в разных концах мира.

0