Невседома

Феномен глушителя выстрела (1 фото)

23 сентября 2015
2 960
0
Категория: Оружие
Феномен глушения выстрела основан на законах классической физики, и в нем нет ничего сверхъестественного. Может показаться неправдоподобным, но ствол пистолета 6П-9Б… продырявлен, как решето. Когда автору этой статьи в конце 1960-х годов впервые показали бесшумный пистолет с таким стволом, он подумал, что его разыгрывают. Но это не было шуткой.

Феномен глушителя выстрела история, факты

При выстреле пуля последовательно проходит мимо нескольких отверстий, высверленных в стенках ствола, и пороховые газы устремляются сквозь них поочередно. Выхлоп от выстрела получается не цельным, а раздробленным на множество частей. Даже без системы звуковой нейтрализации такой выхлоп сам по себе будет заметно тише. Выход сжатых и раскаленных пороховых газов из канала ствола носит постепенный характер. Как известно из школьного курса физики, при последовательном расширении горячего газа его температура понижается. На этом принципе основана работа обычного бытового холодильника. Но согласно тем же законам физики, понижение температуры газа ведет к значительному сокращению его объема.

Чтобы это получилось эффективнее, на ствол в районе просверленных отверстий надевается так называемый сетчатый рулон. Рулон этот состоит из намотанной в несколько десятков слоев мелкоячеистой нержавеющей проволочной сетки. Горячие пороховые газы, проходя через сетчатый рулон, нагревают его, отдавая тепло и остывая, еще более сокращаются в объеме. Все это происходит мгновенно.

Вышеописанный физический процесс уменьшения объема пороховых газов посредством уменьшения их температуры позволяет снизить «выхлопное» давление на выходе из ствола в десятки раз. Остаточный звуковой выхлоп нейтрализуется специальным полым насадком. Этот насадок и есть прибор бесшумной стрельбы и, собственно, глушитель. Пороховые газы, вырвавшиеся вслед за пулей под остаточным давлением, проходя через отверстия косо поставленных перегородок сепаратора (разделителя), еще более расширяются, теряют скорость и направление, и, кроме того, приобретают турбулентный характер движения (завихренность). Согласно все тем же законам физики давление в завихренном потоке падает, и соответственно, оно падает во всей системе глушения.

Кроме того, математически постановка перегородок сепаратора рассчитана так, что, отражаясь от наклонных поверхностей, волны звукового выхлопа накладываются друг на друга в противоположной фазе и взаимно нейтрализуются. Этим отличается пистолет 6П-9Б при стрельбе обычными штатными патронами от пистолета Макарова.

Первоначальный вариант пистолета 6ГІ-9Б, появившийся в 1963 г., насадка не имел. Тогда он был не нужен. Первоначально для этого оружия применялся специальный патрон со специальным остро-горящим порохом. Порох очень быстро выделял при сгорании небольшое количество газов, гораздо быстрее, чем обычные метательные пироксилиновые пороха. В стволе мгновенно развивалось максимальное давление, которое так же быстро и падало. Поэтому, еще до того, как пуля проходила первое отверстие в стволе, она практически разгонялась до рабочей скорости. Потом давление газов в стволе начинало резко падать по причине их малого объема. При этом весь объем горячих газов через первые 2-3 отверстия выходил сквозь сетчатый рулон и нейтрализовался им. Выхлопное давление на выходе из ствола практически равнялось нулю.

По этим причинам при стрельбе специальным боеприпасом даже без насадка-глушителя выстрел не будет слышен. При стрельбе будут раздаваться тихие щелчки от взаимодействия металлических деталей оружия, и не более. Специальный порох в таких боеприпасах практически не давал дыма.

Первоначально применявшийся бесшумный 6П-9Б без насадка по размерам был чуть больше, чем пистолет Макарова.

Но изготавливался он мелкосерийно, использовался для очень ответственной и «штучной» работы по принципу «укусил и скрылся», и поэтому распространен не был. Постоянно стрелять, и тем более тренироваться из него было нельзя. Вышеупомянутые специальные боеприпасы развивали в стволе повышенное давление, которое за 200-250 выстрелов настолько раздувало патронник и часть ствола вблизи него, что оружие становилось непригодным для дальнейшей эксплуатации.

При стрельбе из данного пистолета с насадком обычными штатными патронами от ПМ, порох которых сгорает медленнее, когда пуля минует первые 2-3 отверстия в стволе, пороховые газы выходят через эти отверстия в сетчатый рулон, проходят по нему, охлаждаются и уменьшаются в объеме. Газы под остаточным давлением, проходя по рулону, обгоняют пулю и выходят вперед нее через отверстия обратно в ствол.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация