Невседома

Наука прощать

6 декабря 2007
4 361
4
Категория: Психология, Любовь
Наука прощать 1

Когда заходит речь о прощении, большинство рассуждает примерно так: «Мне причинили вред, и я злюсь. А если я пытаюсь сделать вид, что не злюсь – это лицемерие и насилие над собой». Проблема в том, что все мы по-разному представляем себе, что такое прощение.

Одни считают, что прощение – это прерогатива верующих, умеющих «подставить вторую щеку».

Другие путают прощение с примирением. Но примирения не бывает без взаимного желания прийти к согласию. Тогда как прощение – процесс односторонний. Это ваше личное дело, ни от кого не зависящее. И меньше всего оно зависит от ситуации, в которой обидчик начнет просить у вас прощения.

В отличие от религии, наука занялась вопросами прощения относительно недавно. Исследования, посвященные тому, как «работает» прощение, появились только лет 20-25 назад. На их основании можно утверждать:

- Прощение - это поведение, основанное на сознательном выборе.

- Прощение – это процесс, предполагающий реальную работу.

- Позиция «не забуду, не прощу» не очень-то полезна ни для психического здоровья, ни тем более для отношений. О последнем – немного поподробнее.

Прощать полезно для здоровья

В основе прощения лежит альтруизм? – необязательно. Многим просто тяжело жить с камнем за пазухой, им хочется своего рода освобождения. Например, суть психоанализа, или любой психотерапии, в процессе которой приходится часто обращаться к детским воспоминаниям, - в том, чтобы простить своих родителей. И тогда можно прийти к выводу: «Да, мои родители чего-то не понимали, сами страдали проблемами и любили меня как могли. Спасибо им, что дали мне жизнь и направление. Они были такими, какими были».

Прощение освобождает от тупиковой мысли: «Меня навсегда изуродовали, и теперь мою жизнь определяет эта травма». После этого кошмарная или постыдная история детства становится моей личной историей, с ее особенностями, на которых можно строить все остальное. Прощение родителей, равно как и людей из недавнего прошлого, освобождает. Оно означает возможность перестать носить в себе яд обиды и полноценную жизнь в данный момент.

Исследования показывают, что прощать - полезно. Люди, которые прощают, свободнее от проблем с повышенным артериальным давлением и сердцебиениями, у них лучше работает иммунная система, реже возникают депрессии, и они живут дольше. Кроме того, люди, имевшие опыт прощения, сильнее в сфере общения. Они теплее, лучше понимают чувства других и чаще выражают им свои позитивные эмоции. Неудивительно, что эти умения способствуют поддержанию стабильных глубоких отношений. Тогда как всем знакомое состояние мести очень близко к саморазрушительному поведению. «Выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой» - подобное желание навредить себе из мести встречается слишком часто.

Ложки вернули, но неприятный осадок остался

Прощение – не договор о перемирии. Конечно, можно торжественно объявить согрешившему супругу: «Я забыла про твою измену, давай жить дальше». Но это не избавит от неприятного осадка – в виде эмоций, которые не желают подчиняться приказаниям ума.

Одной лишь доброй воли для того, чтобы начать процесс прощения оказывается недостаточно. Настоящее прощение – не в том, чтобы забыть о прошлом, а в том, чтобы с ним встретиться. А это болезненно.

Именно поэтому люди часто предпочитают отрезать мучительные воспоминания, тогда как травма остается и продолжает действовать в жизни. Чтобы простить того, кто причинил боль, эту боль надо снова вспомнить и пережить во всей полноте. Это неприятно, но другого способа никто пока еще не придумал.

Комментарий специалиста

Простить - это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение, которого тот не заслужил.
Роберт Инрайт, психолог, основатель Международного института прощения

Работа прощения

Итак, все начинается с решения - но это только начало процесса, который может длиться долго, иногда годами. Готовых рецептов и прогнозов тут нет, но кое-что делать можно и нужно.

1. Для простоты назовем его «Обидчиком». Вы с ним живете, работаете, встречаетесь или давно расстались и хотите избавиться от груза тяжелых чувств, которые пережили по его вине. Вы решили его простить. Совершенно необязательно об этом ему сразу торжественно объявлять, если он не просит прощения. А если просит, можно сказать: «Я постараюсь простить, но на это уйдет время. Сейчас я не могу жить так, как если бы ничего не произошло».
2. Если вы решили простить, это предполагает, что вы согласились не убегать от неприятных чувств, связанных с Обидчиком: от ярости, унижения, обиды или стыда. Для выражения чувств существует множество техник: написание писем, разговоры вслух, психодрама, движения, искусство - можно выбрать то, что вам подходит. Возможно, вам не помешает нейтральный слушатель, будь то специалист или близкий друг. Но если это была тяжелая травма, не стоит начинать такую работу с Обидчиком.
3. Попробуйте понять Обидчика изнутри: что он чувствовал, когда причинил вам боль. Скажем, напишите себе письмо от его имени, где он рассказывает о своих переживаниях. Спросите себя: в каких обстоятельствах вы могли бы поступить так же, как Обидчик? Может быть, вы чем-то с ним похожи?
4. Примите решение его не избегать. Да, это встреча с неприятными чувствами. Но надо не увеличивать дистанцию, а продолжать общаться.
5. Примите решение не говорить о том, какой он мерзавец. Даже про себя, даже в мыслях.
6. Делайте для Обидчика что-нибудь хорошее - не из жалости, не из доброты, а ради себя. Подарите подарок, скажите комплимент, окажите помощь - не потому, что он это заслужил, а без причины.
7. Наконец, запаситесь терпением: все эти советы не работают сразу и автоматически.

Эффект прощения

Люди, которые прощают, описывают свои переживания любопытным образом. В какой-то день они просто неожиданно открывают, что глядят на Обидчика иными глазами, мягче. Хотя многие старые чувства сохраняются, они обретают иное значение, как и воспоминания. Верующие назовут это благодатью, психологи - пиковым переживанием или инсайтом, дело не в словах. Скорее это не мы прощаем, а прощение с нами происходит. Мы только создаем условия, чтобы это с нами произошло.

Исследования говорят, что чем старше человек, тем больше он прощает. Это означает, что односторонней открытости прощения можно учиться. Изменит ли это Обидчика, если он продолжает жить с вами рядом? Чем меньше мы об этом думаем, тем вероятнее это произойдет, хотя никаких гарантий нет. Важнее, что это изменит вас, и это лучший подарок себе - свобода жить без груза прошлого и строить новые отношения.

Источник:www.medportal.ru

+33
4 комментария
Shelty
 0
Украина
21 апреля 2009 15:59
620 комментариев
0
wink когда прощаешь - самому легче жить, не несёшь в себе негатив, который только разрастается.Надо наслаждаться жизнью, а не тратить время на мелочи обид)))
васька
васька
Украина
6 мая 2010 09:55
0
Вся практическая психология тут vkontakte/club11788954
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация