Невседома

Как «косили» от армии в XX веке (5 фото)

22 июня 2015
3 610
0
Категория: Ностальгия, Армия
Табак в глазах, симуляция туберкулеза и пролитые на документы чернила — так «косили» от армии в начале XX века.

В начале XX века уклониться от армии хотели многие. Есть такой анекдот: новобранца спрашивают, кем он хочет быть — гусаром или пехотинцем, а рекрут отвечает, мол, гусаром, ведь на лошади с поля боя сбежать быстрее.

Государство с уклонистами боролось: снижало срок службы, объявляло амнистии для дезертиров, изменяло критерии негодности по здоровью. Правда, помогало это мало: если в конце XIX века армии избегал каждый десятый призывник, то в начале XX — каждый третий.



Табак в глазах и симуляция туберкулеза — так «косили» от армии в XX в.

В то время многие жители Российской Империи ехали в эмиграцию — кто в сезонную, на пару месяцев, а кто и навсегда. Счет переселенцев шел на сотни тысяч — отсюда и высокий процент «дезертиров».
Тот, кто покидать родину не собирался, но и служить не хотел, мог подкупить военную комиссию. Существовали даже конторы, занимавшиеся подкупом врачей и военных чиновников. А за совсем небольшую плату они давали советы, как правильно «откосить».

Советы были простыми: например, за несколько дней до прохождения комиссии призывникам рекомендовали работать по ночам, а в последнюю ночь вообще не ложиться. Конторы не гнушались брать деньги даже с тех наивных парней, у которых и так не было шансов пройти медкомиссию.
Призывной пункт Красной армии. Екатеринбург, 1920 год 

В прокуратуры постоянно поступали доносы на лиц, помогавших призывникам симулировать физические увечья. Втирали в глаза табак, добиваясь хронического слезотечения, или смазывали раны разными гадостями, делая их незаживающими. Аферисты подкупали врачей медкомиссий, а годных к службе отправляли в эмиграцию за океан. Подкупленные чиновники повреждали призывные списки так, чтобы нужные фамилии невозможно было прочесть, — например, «нечаянно» проливали чернила в определенных местах. Ну и симулировали, конечно, — туберкулез, психические расстройства… Правда, перед Первой мировой войной комиссии стали гораздо меньше внимания обращать на состояние здоровья призывников. Бравый солдат Швейк объяснял это просто: «Когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту».

 В начале XX в. призывники уклонялись от армии «выписываясь из большевиков»

Проблемы с комплектованием были и у непобедимой Красной армии. Весной 1918 года, когда начался первый призыв, в военные комиссариаты явилось чуть более трети военнообязанных. Крестьян ловили на рынках и силой загоняли в казармы, а они при любом удобном случае бежали к родным очагам. Не лучше вел себя и пролетариат. В итоге к концу Гражданской войны в стране насчитывалось больше миллиона дезертиров и уклонистов.



Ты записался добровольцем? Дмитрий Моор, 1920 год 

 Подобная несознательность была характерна не только для отсталых и политически неразвитых масс. Коммунисты пытались уклониться от службы даже в мирное время. К примеру, когда весной 1922 года партия решила укрепить своими лучшими представителями военно-морской флот, случился конфуз. «Наблюдается массовый выход из партии коммунистов призывных годов, — докладывали в Москву из Саратовской губернии. — Губком РКСМ проводит мобилизацию коммунистов призывных годов для отправки их на флот».





Медкомиссия в военкомате, 1930-е годы

«Выписка из большевиков» была не единственным способом уклониться от службы в армии. Другой вариант — «откос» по религиозным убеждениям. Советская власть признала, что представители многих религиозных течений — евангелисты, баптисты, молокане, меннониты, духоборы — по своим убеждениям не подлежат призыву на военную службу. И тут же начался невиданный расцвет, как говорилось в официальных документах, сектантства. К радости баптистских и евангелических проповедников, в молельные дома толпами пошли молодые люди. Власти констатировали небывалый рост численности различных сект даже в Армении, где приверженность Армянской церкви, казалось бы, поколебать ничем нельзя.

Чтобы не ходить в армию, в 20-е годы можно было заплатить, заболеть, записаться в секту


Но вскоре на «главарей сект» стали оказывать давление, чтобы заставить их признать необходимость военной службы. Первыми не выдержали молокане, которые объявили, что их молодые братья могут служить в Красной армии, но без оружия. Затем заколебались евангелисты… Но и тут предприимчивые призывники сумели найти способ «откосить»: в 1926 году в одном из обзоров политико-экономического состояния СССР, готовившихся для руководства страны, отмечалось: «В связи с призывом в РККА духоборская молодежь усиленно запасается удостоверениями для освобождения от военной службы по религиозным убеждениям. Имеется случай перехода молодежи из секты евангелистов, признавшей службу в Красной армии, в секту баптистов».




Новобранцы. Москва, 24 июня 1941 года 

 Приверженность исламу не позволяла уклониться от службы, и на южных окраинах СССР в 20-е годы было изобретено два собственных способа избежать призыва: эмиграция и укрытие. В 1929 году ОГПУ докладывало руководству страны о ситуации в Туркмении: «Население почти поголовно скрывает призывников. В ряде районов при проведении учета призывников не оказалось ни одного человека рождения 1907 года, за исключением физически негодных».

 Самым распространенным способом уклонения от службы в армии были взятки

Однако самым распространенным способом уклонения от призыва с первых лет существования СССР были взятки. Размер их колебался в зависимости от состоятельности родителей призывника и местности. В первые годы после Гражданской войны сохранялась существовавшая в царские времена система жеребьевки при призыве, и с помощью «гостинца» можно было сделать так, чтобы твоего призывника обошел несчастливый жребий. Правда, «белый билет» был куда надежнее…
Получить заветную запись «Не годен» можно было не только по состоянию здоровья, но и при смене социального статуса. Детей «лишенцев» — кулаков, лавочников, представителей дореволюционного купечества и дворянства — к службе в армии не допускали.




Повестка. Форма № 26, к ст. 106, о призыве. Образец 1986 года 

Часто в призывные комиссии молодые люди являлись с отцами: если родителю удавалось доказать, что он немощен и слаб, сын приобретал статус единственного кормильца, что давало отсрочку от армии. А некоторые чада и сами становились «молодыми папашами»: отец одного ребенка получал отсрочку, двух — призыву не подлежал.

Злостных уклонистов от призыва пугали тюремным сроком, работодатели часто не рассматривали кандидатуры еще не служивших, священники иногда отказывали им в просьбе обвенчать… Все равно «косили».

 Детей «лишенцев» к службе в Красной армии не допускали


С годами способы уклонения от службы лишь незначительно трансформировались. В 70-е годы распространилась мода ставить мальчикам из хороших семей еще в раннем возрасте симптомы приличных, с точки зрения общества, психических заболеваний — лунатизма, эпилепсии, неврозов. А на рубеже 90-х нужным людям вместо выдуманных болезней в военкоматах вписывали в военные билеты все этапы прохождения службы в расформированной при распаде Советского Союза части.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация