Невседома

Осенняя хандра. Как с ней бороться?

15 октября 2007
4 132
5
Осенняя хандра. Как с ней бороться? 1

С наступлением осени многие люди замечают изменения в своем настроении и самочувствии. Одолевает сонливость, апатия, можно даже сказать, тоска. Такое состояние издавна называли осенней хандрой. Кстати, психологи давно заметили - у людей, склонных к депрессиям, осенью и ранней весной обычно случаются обострения.

Особенность осени, как поры года – это резкое уменьшение светового дня и похолодание. А, кроме того, это время, когда большинство сотрудников вернулось из отпусков. В том числе и те, кого вы особо «любите». Начальство, обеспокоенное тем, чтобы их сотрудники не страдали от лени и праздности, старые стервы, с упорством бультерьера отравляющие вашу молодую жизнь, неопрятный, дурно пахнущий дяденька, который по возрасту вполне годится вам в папы, но, игнорируя этот факт, постоянно к вам пристает, рассчитывая, сами знаете, на что…

Так что же делать, спрашивается? Впасть в тоску, раз уж время такое, до весны, подобно тому, как мишки впадают в зимнюю спячку? Ни в коем случае! Когда товарища Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни» спросили, что бы он предпочел, умереть сразу или «помучиться», он без колебаний выбрал второй вариант. Думаю, все помнят, чем закончился этот популярнейший советский боевик. Так давайте же и мы не будем раньше времени складывать лапки, а попытаемся побороться с «осенней хандрой».

1. Прежде всего, давайте постараемся немножечко «удлинить» свой световой день. Как? Довольно просто. Постараемся ложиться и вставать раньше, на час, на пол часа, это уж у кого как получится без насилия над собой. Кстати, в этом случае утром можно заняться собой, причем без спешки, а спокойно и основательно. Осенняя хандра В обед желательно не сидеть, раскладывая компьютерные пасьянсы или, что еще хуже, вкалывать на пользу родине, которая вас, конечно же, не забудет, но и не вспомнит, а пойти прогуляться, в особенности, если на улице теплая солнечная погода. При условии хорошей погоды в выходные дни было бы очень неплохо выбраться куда-нибудь в парк или в лес. Только соблюдать при этом некоторые меры безопасности. К сожалению, для многих мужчин осень - это, прежде всего, время, когда пивной сезон плавно перетекает в водочный, а значит, следует ожидать активизации хануриков. Жены, тещи и мамы, как правило, не дают спокойно побухать в домашней обстановке, вот дяденьки и тащат бухло на природу. В сексуальном плане ханурики вовсе не опасны, у большинства из них на половой акт попросту не хватит здоровья, так что они не будут пытаться вас изнасиловать, но на небольшой скандал вполне способны. Поэтому желательно взять с собой на природу кого-нибудь из подруг и (или) бойфренда. Бойфренда, пожалуй, лучше. Или собаку (у кого она есть). Поверьте, когда рядом с вами идет маленький, килограммов на пятьдесят, песик или хрупкий юноша, комплекцией напоминающий двустворчатый шкаф, то желание бузить моментально испаряется, вне зависимости от количества «принятого на грудь»

2. Настоятельно рекомендую высыпаться. Впрочем, это касается не только осени. Ничто так не бьет по организму, как недосып. Конечно, бывают разные жизненные обстоятельства… Но, все равно, жертвовать сном – последнее дело. Скажу по секрету, когда я очень уж поздно ложусь спать (не важно по какой причине, пил вино с друзьями, смотрел футбол или же девушка интересная подвернулась), то наутро звоню на работу и предупреждаю коллег, что плохо себя чувствую, а посему задержусь, а то и вовсе останусь дома. Вдруг я подхватил какую-то инфекцию, вы же не хотите, чтобы переболел весь отдел?
Сон – это время, которое требуется организму на восстановление. Спать нужно не менее восьми, в крайнем случае, семи часов в сутки. Иначе в организме накапливается усталость, первые симптомы которой, это головная боль, раздражительность, зачастую – упадок сил. Не стоит загонять себя в такое состояние. Было бы из-за чего…

3. Полноценное питание. В прохладную погоду организм расходует больше энергии. Значит, эти расходы нужно восполнять. Кроме того, летом вместе с солнечными лучами организм получает некоторые витамины, некоторые – вырабатываются под воздействием солнечных лучей. Осенью солнца становится значительно меньше. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы, в том числе – витамины. В особенности – группы Д и Е. Если тучи основательно заволокли небо и у вас попросту нет возможности хоть сколько-то времени находиться на солнце – принимайте витамин Е в таблетках или в каплях. А также давайте своему бойфренду. Витамин Е отвечает за работоспособность и выработку половых гармонов. Содержится он в яйцах, печени, молоке, бобах, овсянке, подсолнечном масле и некоторых других продуктах. Витамин Д содержится в яйцах, сыре, икре, рыбьем жире и молочных продуктах. Следует отметить, что этот витамин также синтезируется под воздействием ультрафиолетового излучения. (Не потому ли англичанки такие бледненькие, что на «Туманном Альбионе» маловато солнца?) Если человек плохо питается – у него волей-неволей ухудшается самочувствие и падает настроение (а зачастую – не только настроение).

4. Физические нагрузки. Как правило, осенью организм хорошо справляется с физическими нагрузками. После лета многие возобновляют либо продолжают занятия спортом. Многие – пытаются к нему приобщиться. Спорт – прекрасное средство против осенней хандры. Во время тренировок вырабатывается ряд гормонов, в том числе и серотонин, «гормон радости». Насчет нагрузок нелишне проконсультироваться у тренера. Недостаточные нагрузки – недостаточно эффективны, чрезмерные – могут привести к перетренированности. Желательно, чтобы объем и интенсивность нагрузки росли волнообразно, по принципу «два шага вперед – один шаг назад». Заодно и фигура улучшится, а раз так, то вырастет и ваша самооценка.

Итак, осенью можно и нужно жить яркой насыщенной жизнью, как, впрочем, весной, зимой и летом. Можете быть уверены – вы этого достойны.

Напоследок, специально для тех из вас, кто считает, что личная жизнь не заладилась. Почему-то такие мысли имеют тенденцию лезть в голову именно осенью. Не забивайте себе голову подобными глупостями. В этой сфере многое зависит еще и от случая. Поэтому стремитесь быть самодостаточной личностью. Старайтесь наполнить свою жизнь тем, что доставляет радость лично вам. Будь то культпоход в клуб, просмотр любимого сериала или рейд по магазинам за шмотками. Многие, очень многие проблемы разрешаются сами собой.

Автор: Влад Климушинский
Источник: bt-lady.com.ua

0
5 комментариев
ЛиТкА
ЛиТкА
Украина
24 октября 2007 00:38
0
Интересная статья, на самом деле, многое из этого я пытаюсь применить в борьбе с осенней хандрой, действенные способы, помогают. Иногда, просто что-то другое закрадывается в голову, и, боясь в этом признаться самому себе, списываю все на осеннюю хандру. Занятие спортом и любимым делом - самые, пожалуй, хорошие способы перебороть осеннее настроение wassat
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация