Прогулка по Рублевке, где живет «элита» (46 фото)

14 февраля 2014
4
О Рублевке ходят много разных слухов, разной степени достоверности — от весьма интересных наблюдений, до совсем уж запредельного бреда, типа туда не пускают «простых смертных». Это, разумеется, не так, и сегодня каждый, кому не жалко 50 рублей на маршрутку, может туда попасть от ближайшего метро. Если у вас по каким-то причинам не получается посмотреть на нее, но очень интересно, приглашаю это сделать прямо сейчас.



Прежде всего, надо сказать, наверное не все знают. Никакой Рублевки на карте России нет — ни в виде поселка, ни в виде города, ни как-нибудь еще. Есть, например, поселок Рублево, но он находится не совсем на Рублевке, а рядом, и застроен он в немалой степени обычными пятиэтажками с недорогими магазинами около запущенной автобусной остановки. Термином «Рублевка» географически объявляется несколько дачных поселков, как мясо на шампур нанизанных на Рублево-Успенское шоссе. Эти поселки и деревни называются просто и по-русски: Раздоры, Барвиха, Жуковка, Усово и много-много Горок с разными номерами. В каждом из этих сел проживает всего лишь по нескольку сотен человек.

Разумеется, «гламурной» и богатой Рублевка стала не сразу. В 60-ые годы тут мог получить участок любой хороший сотрудник правильного завода, в числе которых была и моя бабушка (от участка она отказалась, слишком уж неудобной была тогда легендарная ныне Рублевка). Удивительно, но даже сейчас, с космическими ценами на землю в этих краях несложно найти те, старые строения. Даже от шоссе уходить далеко не нужно.





Одновременно с раздачей совтруженникам земли тут постепенно начали строится и госдачи. Если заглянуть на такой забор невольно удивляешься спартанской скромности советских вождей и сопровождающих их лиц. Удивительно, но госдачи тут до сих пор именуются просто по номерам.




Немым свидетелем свалившегося «престижа» на узкое и неудобное Рублево-Успенское шоссе является… Этот почтовый ящик, помнящий еще те времена, когда простые служащие на лето сюда ездили выполнять персональную продовольственную программу




Обратите внимание, в каком мерзком состоянии здесь содержатся тротуары. Я, конечно, понимаю, что ходить пешком на Рублевке моветон, похуже гомофобских заявлений в гей-баре, но все равно… Надо же улицы хотя бы чистить? Но зачем? «Илитные» башмаки, как правило, не касаются местных тротуаров, а что за пределами госдач — никого не волнует. Главное, чтобы охранялся периметр. На охране (неужели от вороватых соседей?) тут предпочитают не экономить 




Экономят тут не только на очистке тротуаров, но ни на чистке дорог, так и ездят в колее, благо за окном мега-джипов даже в феврале виден эталонный сосновый лес… на картинке.




Зато уж на чем тут не экономят — так это на рекламе. Щедрые рекламодатели не скупятся завешивать все окрестности невероятных размеров растяжками. На чем эти конструкции крепятся — рассмотрим чуть позже.




  

 Но нельзя сказать, что жителей Рублевки интересуют только материальные блага. Тут в большом почете ДУХОВНОСТЬ. Различные аспекты духовности замысловато переплетаются в самых необычных пропорциях   



 Вот мы и подошли к первой нашей большой остановке — центральной площади Барвихи. Тут неподалеку находится местная администрация. Адрес у ней простой: просто Администрация.   



 Напротив администрации — торговый центр. Он не очень большой, но очень гламурный… Внутри почему-то запретили фотографировать, так что фото не будет. Но удивило, что там никого не было. То есть, почти никого, за исключением 3-4 человек, пьющих кофе в кафетерии.
  



 Напротив ТЦ для сельских гурманов находится спецларек со спецпайком. Сначала не очень ясно, что за домашняя еда, если там в ассортименте лишь Дошираки, сигареты да газировка, но если приглядеться — на верхних полках стоят банки с варениями-солениями от специально натренированных бабок. Говорят, стоит дорого, но советская ностальгия о полуголодном детстве, как говорится, бесценна.  



 И тут же, через дорогу — главное, так сказать, здание всего рублевского заповедника тщеты и понтов — Barvikha luxury village. В общем, тут полное Лакшери   



 В village Барвиха этот комплекс зданий одновременно выполняет роль клуба…   




  продмага…   



 … и машинно-тракторной станции   



 А по своему функционалу этот ТЦ напоминает аутлет Fisherman’s wharf в Макао, тут только все намного дороже. Дороговизне есть объяснение — это единственное чистое место на всей Рублевке. И, что забавно, самое безлюдное… Хотя, возможно, все потенциальные покупатели в момент съемки собрались на стадионе Фишт, не исключено.   



  Что изображено на следующем кадре, неведомо мне самому. То ли владельцы дорогих автомобилей решили паркануться в пешеходной зоне и пора звонить активистам движения «СтопХам», то ли дворники испугались сбрасывать снег с них, то ли машины выставлены на продажу — так и не понял. Но вид прилично присыпанных снегом суперкаров на фоне почти безупречно убранной пешеходной зоны удивляет.   



 Да, надо отдать должное, тут есть красивые дома. Но как деревня никогда не уедет из девушки, так и в Жуковке: подъезд на переулок закрыт каким-то идиотско-убогим шлагбаумом. Зачем? Там за китайскими стенами, небось, по взводу спецназа на охране, так что столь хилой защитой можно и пренебречь. С другой стороны, наверное, это какая-то психологическая особенность местных жителей — максимально затруднить доступ чужаков в свой заповедник.   



 Так, выходим из Барвихи и заходим в Жуковку. Оборачиваемся. Прекрасная картина, ящетаю: там, где уже нет Жуковки нужно то, на чем едет сила, но только до аэропорта. Расписание рейсов на биллборде чуть подальше. 
  



 Для запрета доступа чужаков в хоромы господ лучшее средство — забор. Забор должен быть максимально высоким, чтобы никто не узрел, очевидно, размах зазаборного строительства. Смею разочаровать зазаборщиков, все их хоромы можно осмотреть в гугл-картах. Другая версия — высота забора помогает сберечь дорогую недвижимость от последствий выстрела из гранатомета прямой наводкой прямо с дороги — мне тоже кажется несостоятельной. Все таки тут ФСО на каждом шагу, не говоря уже о других сотрудниках. Или им у зазаборщиков доверия нет?   



 Кстати, на Рублевке иногда встречаются не только особняки, но и многоквартирные дома. Тоже на 3-4 метровым забором. Privacy по-рублевски, очевидно…   



 О! На Рублевку приехали новые гости!   



 После Luxury village в Жуковке есть магазинчик попроще — Plaza. Особенностью Плазы является невероятно высокие цены на еду. И не надо говорить о каком-то там эксклюзиве, просто понты — даже в олимпийской «Розе Хутор» все в 1,5-2 раза дешевле. 
  



 Площадь у Плазы представляет собой грязную парковку, где какие-то мутные типы обсуждают с таджиками-парковщиками особенности тех или иных автомобилей.   



  Ну не меню же ресторанов им обсуждать! Тем более, что почти уверен, что там дорого и невкусно.   



 Выходим из Жуковки, а тут снова духовность.  



 Оказалось, что у местных рестораторов какие-то нелады с русским языком. Или проще: сломалась кнопка «B» на клавиатуре, а боязливый архитектор не переспросил, подумал, что так «гламурнее» и «дороже»…   



 Еще открытие! Остановка, вокруг которой убрали снег! Вообще-то городской транспорт сюда не добирается, направление обслуживается маршрутками, как правило, украинской марки «Богдан» (ну а какой транспорт еще достоин Рублевки?). За остановкой — очередной римейк на Великую Китайскую стену.   



 Любопытство пересилило, зашел за стену, а там — ничего нет. Просто стеной отгорожен пустой лес. Неужели для звукоизоляции? Похвальная забота о дачниках.   



 Кстати, тут даже реклама необычная. Что же это за школа «Президент» такая, что именно из-за вида на нее надо обязательно купить тут квартиру?




 Выхожу к Усово. Тут стена работает именно стеной. Нечего тут шастать всяким, в заповеднике гламура и богатства!   



 Усово известно еще и тем, что сюда несколько раз в день приезжает самая обычная электричка. Наверное, за потомками тех самых советских огородников. Для нее начали было реконструировать станцию, но помешала Олимпиада нашлись другие важные дела, и теперь на самой гламурной РЖД-станции из половины вагонов поезда надо буквально выпрыгивать на снег.




Зашел в кабину к машинисту. В кабине намного интереснее, чем на всей Рублевке.   



  Ну где, ну где еще в России можно найти рядом таких два архитипических символа страны, как «горбатый» «запор» и новый (хоть и не 600-ый) «Мерседес»? Только тут, на Рублевке.   



 За станцией находится небольшой памятник героям ВОВ.



 Посмотрите, вот они — особняки миллиардеров!    



 Нашелся единственный агрегат, который чистит тротуары. Да, не густо…   



 Опять встречаю торговую точку. За модно-красивым названием — типичный овоще-ларек, как будто не на Рублевке он стоит, а в переулках Западного Бирюлева. И, конечно, цветочный развал. Тут реально очень много цветочных магазинов… Может местные жители — пчелы?    



 Еще один деревенский ДК (Калчуга — это деревенька сразу за Усово)   



 А после этой Калчуги тротуаров просто нет. То есть, вообще нет, даже тех, которые не убирают. Приходится лезть на овраг по растоптанной тропинке. Мимо с большой скоростью пролетает спецтранспорт.   



 Через пару километров выходим к какой-то развилке, а там — социальная реклама! — «Дякую тоби Боже, шо я нэ москаль»!   



Вот и последняя деревенька в нашем коротком обзоре. Тут заборы уже пожиже, а особняки — поскромнее…



Но и тут вся жизнь — за забором. Жить без забора местные жители, очевидно, просто не умеют. Подсознательная подготовка к тюрьме что ли? Не понятно.




Вот и Рублевке конец, кто смотрел — тот молодец!




После прогулки по сему заповеднику заметил следующее:

1. Никакой единой «Рублевки» нет. Нет даже этих деревенек, случайно оказавшихся на столь «элитной» земле. Вся Рублевка (в мировоззренчески-гламурном понимании этого термина) состоит из несвязанных друг другом поселков за великокитайскими заборами. Связывает их только узкое Рублево-Успенское шоссе, в пробках которого водители «Мазерати» и «Майбахов» отдыхают вместе с пассажирами маршруток.

2. Когда у нас впечатлительные интеллигенты вопрошают, «почему у нас все плохо», смело шлите в этот грязный и неуютный клочок подмосковных лесов, которые называются Рублевкой — там сразу поймут, почему. Если «элиты» не могут сделать нормальной и удобной жизнь своей резервации, отчего у «народа» должно быть иначе?

3. Вспомнился «пора валить». «Поравалители» живут именно здесь, мало того, я абсолютно уверен, что они видели, «как надо» организовать жилое пространство. И в Швейцарии, и в Сингапуре… Да какой Сингапур, в любом, даже любом депрессивном государстве Евросоюза, например, в Литве, небольшой курорт выглядит в сто крат чище, красивее и просто благоустроеннее… Но местным жителям этого не надо, значит они в нашей стране, получается, вахтовики, о чем нас много лет предупреждали т.н. «патриоты».

4. Разумеется, я люто-бешено завидую успешным людям
+5
4 комментария
buka
14 февраля 2014
367 комментариев
0
Хто не скаче.. )))
majestic
14 февраля 2014
6 289 комментариев
0
а че бы не пожить на широкую ногу если бабла как говна по весне?
CTAPKOM
14 февраля 2014
2 118 комментариев
0
обо всем и не о чем
Beltrop
Beltrop
17 февраля 2014
10 981 комментарий
0
да и х## на них. чем больше спизжено, тем больше он в законе
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация