Невседома

Умер актер Юрий Яковлев (7 фото)

2 декабря 2013
2 628
3
В ночь на 30 ноября на 86-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев. Об этом сообщает сайт театра имени Вахтангова.



Народный артист Юрий Яковлев, известный зрителям по фильмам "Иван Васильевич меняет профессию", и "Ирония судьбы", скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщили в театре им. Вахтангова.

"С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека", - говорится в сообщении.

Яковлев, как уточняет РИА "Новости", скончался в больнице после тяжелой продолжительной болезни. По информации Lifenews, актер находился в частной клинике, куда его положили для обследования. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Прощание с актером пройдет в его родном театре 3 декабря. Похоронят Яковлева в Москве на Новодевичьем кладбище.



Будущий актер родился в Москве 25 апреля 1928 г. в семье юриста. Во время Великой Отечественной войны уехал в эвакуацию в Уфу, там работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 г. вернулся в Москву, учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.



В 1948 г. пытался поступить во ВГИК, однако не был принят, так как приемная комиссия посчитала его "некиногеничным". После этого был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина. После первого курса едва не был отчислен за неуспеваемость.



Окончил училище в 1952 г., тогда же устроился в Академический театр им. Вахтангова, где проработал всю жизнь. В 1955 г. впервые снялся в кино. Его первая большая роль - князя Мышкина в фильме "Идиот" (1958).



Всего Яковлев сыграл более 100 ролей в театре и кино, активно сотрудничал с режиссером Эльдаром Рязановым. Прославился ролями поручика Ржевского в "Гусарской балладе" и Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Среди других наиболее запомнившихся работ - роль в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, и в ленте Георгия Данелии "Кин-дза-дза".



Яковлев был лауреатом престижнейших театральных премий - Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995), премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству.

+27
3 комментария
Капитан Баян
 -14
Отличный был актер.
manaГерЫ
 375
Украина
2 декабря 2013 19:30
5719 комментариев
0
уходят актеры из фильмов детства
optymus
 72
Украина
2 декабря 2013 21:29
1243 комментария
0
Да , жаль . Вечная память ! Талантливый был человек . Фильмы с его участием никого никогда не оставляли равнодушным .
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация