Невседома

История утюга (50 фото)

15 ноября 2012
4 888
0
Сейчас мы не сталкиваемся с проблемами, которые возникали раньше. Взял утюг, воткнул шнур в розетку и понеслась. Тогда такого не было, процесс глажки был куда более хлопотным.

История утюга (50 фото)

На этой картинке лишь некоторые из них: плойки, портновские утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах.

История утюга (50 фото)
История утюга (50 фото)
История утюга (50 фото)
История утюга (50 фото)
Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлён так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.

История утюга (50 фото) В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.

В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька:

История утюга (50 фото)
На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.

История утюга (50 фото)
Жаровня
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.

История утюга (50 фото) Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Утюги со сменной ручкой
Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.

История утюга (50 фото)
Самые простые утюги – нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному: от одного до 10 килограммов.

История утюга (50 фото)
Ещё одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.

История утюга (50 фото)
История утюга (50 фото)

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки
+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация