Невседома

Музей Московской железной дороги (12 фото)

23 апреля 2012
3 629
0
Категория: Поезда
Паровоз У-127 был построен на Путиловском заводе в 1910 году для Ташкентской железной дороги. Заводской его номер 1960. Во время гражданской войны при работе на прифронтовых районах он получил серьезные повреждения. После этого он был доставлен в Москву, по-видимому, на запчасти. В мае 1923 года на субботнике паровоз был безвозмездно отремонтирован рабочими Рязанско-Уральской железной дороги в депо Москва. Тогда же он был окрашен в красный цвет, и на бортах его тендера появились революционные лозунги. Отремонтированный списанный локомотив был подарен коммунистам железной дороги. Почетным машинистом паровоза рабочие депо избрали В.И.Ленина, а почетным помощником машиниста Р. С. Землячку (1921-1923 гг. секретарь Замоскворецкого РК РКП (б) в Москве).





23 января 1924 года паровоз У-127 провел траурный поезд с телом В.И. Ленина от платформы Герасимовская до Павелецкого вокзала. После этого он водил пассажирские поезда на Павелецком направлении еще 13 лет. Приписан паровоз был по видимому к депо Москва.




Паровоз был снят с эксплуатации в 1937 году. Тогда же было принято решение сохранить его потомкам на память как свидетеля всенародной скорби. После этого У-127 прошел капитальный ремонт и был тщательно отреставрирован. В начале войны паровоз был эвакуирован в Ульяновск и только в октябре 1945 года был возвращен в Москву.




Павильон выстроили в 1938 году по проекту архитектора В.А.Маркина, однако для посещения открыли 22 января
1948 года как филиал Центрального музея В. И. Ленина. В нем и были установлены паровоз У-127 вместе с вагоном номер 1691, в котором везли тело вождя. Павильон расположен в относительно большом благоустроенном сквере рядом с Павелецким вокзалом. Помимо паровоза в павильоне были выставлены скульптуры Ленина работы Н. Андреева, документы, письма, фотографии. Экспозиция начиналась с документов и заканчивалась обзором самого поезда. В центральной части музея имелся так называемый Ленинский зал, в котором принимали в октябрята, пионеры и комсомол.




В 1980 году к 110-й годовщине вождя для музея построили более просторное здание по проекту Леонида Павлова и Лидии Гончар. Строительство проходило всего лишь год. Новое здание стало выглядеть как стеклянная витрина, колпак для паровоза. Он стал виден извне. Помимо паровоза в павильоне от того времени осталась скульптура (работа Юрия Орехова), она стоит в торце музея и символизирует красное знамя, в котором ниша головой Ильича.




5 августа 2011 года в здании "Траурный поезд В.И. Ленина" открылась историческая часть музея Московской железной дороги.








Рекомендую приходить в музей с детьми. Пока взрослые будут разглядывать железки и документы, дети могут поиграть в различные интерактивные игры: Собрать из виртуальных кубиков офицеров и служащих железной дороги начала века, собрать виртуальный железнодорожный пазл и т. д.




При входе на экспозицию установлен подробный макет Казанского вокзала.






+10
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация